800 лет

May 14, 2021 14:22


На «Пропаганде» вышла весьма взвешенная и грамотная статья об Александре Невском.

Характерна тем, что заставляет задуматься над вопросами, уходящими далеко за пределы обсуждаемой темы.



...В этом году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Ярославича Невского, великого полководца и выдающегося государственного деятеля Древней Руси. К сожалению, имя его замарано российской властью, использовавшей князя для борьбы с другим известным историческим деятелем. Однако это нисколько не умаляет уважения к человеку, который 20-летним юношей одержал важные военные победы над иноземными захватчиками, а затем 40-летним мужем отстаивал интересы Отчизны в сложнейших дипломатических играх с монгольской Ордой...


...Александр Невский стал первым русским полководцем, запечатлённым на советском ордене. Такой выбор советского руководства, думается, был обусловлен не только тем обстоятельством, что Александр Невский разбил именно немцев, и не только тем, что как раз в 1942 году отмечалось 700-летие Ледового побоища. Важно было и то, что Александр Невский одержал свои судьбоносные военные победы в самый критический момент русской истории, когда вопрос стоял о сохранении русской государственности. А это и была, по сути, ситуация конца лета 1942 года!

В Великую Отечественную войну с особенной силой проявилась способность Советской власти использовать, направлять в нужное русло русский патриотизм, сохранявшийся в широких народных массах. Это же - крайне сложная диалектика: диалектика нового и старого, движения к новому обществу и традиции; способность встраивать прочно укоренившиеся в народе традиции и идеологемы, которые ведь невозможно просто так искоренить, как бы того кому-то ни хотелось, - способность встраивать их в новые идеологические конструкции, наполняя их при этом и новым идейным содержанием. А в кинофильме «Александр Невский» удалось гениальным образом создать «советского» Александра Невского, понятного новому, советскому человеку и из глубины веков позвавшего советских людей в бой против фашизма, - но добиться этого нельзя было и без новой мифологизации средневекового князя!..

Полный текст, конечно, в первоисточнике.

P.S. Слышал от некоторых современных «леваков», что создание фильмов типа «Александр Невский» было чуть ли не проявлением контрреволюции. Ну, естественно, куда ж в их среде без этого-то?

История, Личности

Previous post Next post
Up