Leave a comment

alex_dragon April 21 2021, 13:18:09 UTC
Похоже, то, о чём так долго говорили, свершилось - великая эрэфия наконец со вздохом облегчения кладёт болт на пилотируемую космонавтику. Избавляется от ненужного обременения.




Reply

captainmisson April 21 2021, 13:27:37 UTC
Ну ты погугли тему-то.
https://www.interfax.ru/russia/762416
Другой вопрос в том, что это надо было, действительно, делать ещё 10 лет назад.

Reply

alex_dragon April 21 2021, 13:44:01 UTC
У тебя нет ощущения дежавю? Не так давно мы про «Мир» вспоминали.

Это конец. Всё, кина не будет, электричество кончилось. Никакой там национальной станции не будет. Изношенность - это просто предлог, чёс по ушам, чтобы свернуть на тихую. А новая станция - дык, ты же знаешь что кто-то раньше да помрёт - то ли шах, то ли ишак.

Reply

captainmisson April 21 2021, 14:04:05 UTC
Про "Мир" говорили, что трагедия не в самом факте его затопления, а в том, что "Мир-2" на смену не пришёл. Но тогда все жили эйфорией от наступающего "новой реальности объединённого человечества, в котором все живут в мире, дружбе и жвачке".
Так что шансы на свою станцию сейчас есть - она востребована, как политический проект.
Хуже другое - есть все основания полагать, что наши ЛПРы сделают из неё очередную реинкарнацию предыдущих станций.

Reply

alex_dragon April 21 2021, 14:15:15 UTC
Не будет. Какая политика, какие понты? Они сейчас никому не нужны. Престижные проекты работают когда экономика на подъёме и есть средства и поводы претендовать на какое-то особое место в мире. А уже сейчас видно, что мощна всё, истощилась. В существующих раскладах российской олигархии не о престижном месте думать уже надо, а о том, чтобы хотя бы то что есть сохранить. Они, конечно, под шумок не только о том думают, а как бы ещё больше урвать, но на то объективные ограничения есть. Их обойти можно только за счёт какого-то перераспределения средств. Поэтому все бюджетные расходы будут сокращаться и «оптимизироваться». Космос этот им нафиг не упал, они найдут куда эти деньги пристроить с большей для себя пользой.

Reply

captainmisson April 21 2021, 16:58:45 UTC
Сроки космических проектов сейчас очень часто смещаются "вправо". Ну, что поделаешь, - нет такой формы организации и таких стимулов, как были в обеих сверхдержавах в 1960-70-е.

Но битва за престижное место в мире сейчас развернётся с новой силой, особенно после того, как выяснилось, что "вместе не тянем" (см. один из постов ранее).

Повторюсь, правда, - вот чего я реально опасаюсь, так это реинкарнации "Мира". Потому что для обозначения присутствия на орбите и осуществления ординарной программы экспериментов достаточно либо одномодульной станции (типа "Салют-8"), либо из 2-3 модулей. Если же идти дальше и ставить более серьёзные задачи, то необходимо что-то вроде того, о чём я уже писал вот тут: https://captainmisson.livejournal.com/64461.html

Reply


Leave a comment

Up