Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Сегодня день рождения известного русского баснописца - Ивана Андреевича Крылова. Его имя знакомо каждому из нас еще с раннего детства, когда мамы и бабушки читали нам его басни перед сном.
Иван Андреевич Крылов родился (2) 13 февраля 1769 года в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в Твери. Глава семьи рано умер - в 1778 году - оставив вдову с двумя детьми на руках. Семья постоянно нуждалась, и Крылов, еще будучи подростком, поступил на службу. В 1782 году он с матерью переезжает в Петербург. Систематически занимается самообразованием, изучает литературу, итальянский и французский языки, математику. Вскоре он поступает на службу в петербургскую казённую палату.
В 1786-1788 годах Крылов создал цикл комедий «Сочинитель в прихожей», «Бешеная семья», «Проказники». В этих комедиях он высмеивает разврат и моральную пустоту высшего общества столицы. Сатира Крылова вызвала недовольство царской семьи, и ему пришлось уехать в провинцию. В Петербург писатель возвращается только в 1806 году. В период с 1812 по 1841 год он служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке.
Как баснописец, Крылов заявил о себе в 1809 году, когда из печати вышла его первая книга басен. Басни Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы.
- А ларчик просто открывался.
- А Васька слушает да ест.
- А вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь.
- Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.
- Слона-то я и не приметил.
- Хоть видит око, да зуб неймет.
- Рыльце в пуху.
Басни Крылова не утратили своей актуальности и сегодня. Они переведены на более чем 50 иностранных языков.
Умер знаменитый русский баснописец Иван Андреевич Крылов (9) 21 ноября 1844 года в Петербурге.