Память

Aug 29, 2010 22:15


Она бывает хорошая и не очень.
В том смысле, что можно хорошо помнить, или не помнить ничего.
А можно помнить только хорошее, или... ну, вы понимаете.
Об этом городе я вспоминаю каждый день. Бывает, когда приезжаю, не хочу его видеть: так бы, зажмурился - и ехал наощупь. А бывает, шагаю по нему, и надышаться не могу.

К чему я это всё?.. А, да. Воронеж богат памятниками. Конечно, с Москвой не сравнить.

На земле, на воде, в воздухе



Лично для меня, этот танк - визитная карточка. Он установлен на юго-западной окраине Воронежа, на проспекте Патриотов - именно по этому проспекту я всегда въезжал, и сейчас въезжаю, в город.



А этот самолёт долгое время был для меня ориентиром: в годы моей учёбы в универе, мы жили в двух кварталах от него, и, возвращаясь с учёбы домой, чтобы не пропустить нужную автобусную остановку, я первое время ориентировался по этой крылатой "птице"...



Кстати, о самолётах.
Воронежский авиазавод был основан в далёком 1932 году. В 1941-м завод эвакуировали в Куйбышев, где, за годы войны, на его мощностях выпустили, в общей сложности, более 15 тысяч "крылатых танков" ИЛ-2.
Сегодня памятник этой, поистине, легендарной крылатой машине стоит на площади перед "проходной" завода.



А это - самый настоящий МИ-8, установленный на стапель в мемориальном парке в Левобережном районе города.



Между прочим, Воронеж считается колыбелью флота российского. Именно здесь Пётр I приказал "рубить" Азовскую флотилию. Правда, "адмиралтейский домик" первого императора был утерян в процессе заполнения Воронежского водохранилища, зато в акватории этого самого водохранилища установлен памятник одному из первых российских кораблей - "Меркурию". Высота памятника - порядка полутора метров.

Не место красит человека...

Воронежская земля - уникальная земля.
Не знаю, что это - климат, география, или ещё что. Но тут родились:



Иван Андреевич Бунин, изумительного таланта писатель и непререкаемый духовный лидер белой эмиграции



Андрей Платонович Платонов, чью прозу Иосиф Бродский сравнивал по силе с произведениями Джойса и Кафки



Осип Эмильевич Мандельштам родился не здесь, но здесь - жил; и, по утверждениям литературоведов, написал тут сильнейшие свои стихи. Впрочем, и меня бросает в дрожь от его "Мы живём, под собою не чуя страны..."

Память - она разная. Что-то хочется помнить всю жизнь, а о чём-то - не помнить вовсе.

После Великой Отечественной памятники ставили в каждом городе, по всей стране.
После событий августа 1991-го в части бывшей уже страны их стали демонтировать.
Памятник Черняховскому изначально стоял в Вильнюсе, где находилась могила генерала. Новые литовские власти пожелали забыть и о самом генерале, и о его могиле, и о памятнике. В 1992-м прах генерала Черняховского торжественно перезахоронили в Москве, на Новодевичьем. А памятник - перенесли в Воронеж и поставили на одноимённой теперь площади.



Поставили не случайно: зимой 1943-го 60-я армия под командованием Черняховского освободила Воронеж. Операция по взятию города входила в общий план так называемой "Воронежско-Касторненской операции" - предвестницы битвы на Курской дуге

Вообще, памятники, посвящённые войне - они же все одинаковы: бронзовые солдаты с детьми на руках; бронзовые матери, ждущие сыновей; бронзовые сыновья, идущие на ДЗОТ в разодранной на груди тельняшке. И мы привыкли к ним. И уже не вздрагиваем, проезжая мимо.

В Воронеже есть памятник, при одном взгляде на который пробирает нервная дрожь.



Это ротонда бывшей областной детской больницы. Больницы, которая была разрушена в ходе бомбардировки города самолётами Люфтваффе. Основную часть больницы после войны разобрали, рядом - в пятистах метрах - построили новые корпуса. А ротонду оставили. В память.
На табличке на переднем плане написано "Находиться внутри ротонды опасно для жизни". Символично.

Сказка - ложь, да в ней - намёк

Ну, и немножко светлых эмоций, что ли!

Все, наверняка, видели и знают мультфильм "Котёнок с улицы Лизюкова". Но не все знают, что такая улица действительно существует. Это улица генерала Лизюкова, и расположена она в Северном жилом районе Воронежа.
В 2003-м году именно на этой улице поставили памятник знаменитому котёнку:




И ещё один персонаж, вызвавший скандал на игре "Что?Где?Когда?" в 1997-м, кажется, году.
Телезритель задал вопрос о памятнике собаке в Воронеже (формулировку вопроса уже не помню), и сам великий и непобедимый Александр Друзь затруднился с ответом.
А речь шла вот об этом милом псе:



Зовут его Белый Бим, Чёрное ухо.
Автор повести - Гавриил Троепольский - родился под Воронежем, жил и работал тут же. Памятник установлен на площади перед Воронежским кукольным театром.

Продолжение следует :)

люблю, настроение

Previous post Next post
Up