С интересом наблюдаю за очередной попыткой штурма ЦБ РФ. Активность депутата Евгения Федорова, который в многочисленных интервью доказывает полезность нового законопроекта, не может не вызвать уважения и симпатии. В одном из недавних интервью http://www.efedorov.ru/node/1555 Федоров на 15 мин. 50 сек. говорит о реакции иностранных СМИ и комментаторов на законопроект о внесении изменений Закон о ЦБ РФ, типа мол в ответ на национализацию ЦБ РФ, Запад грозит повторить в России сирийский сценарий. И рекомендует всем любопытствующим зайти на сайты США и стран Западной Европы и с помощью гугла-переводчика самостоятельно получить информацию о том, что же именно думают об этом законопроекте в стане наших заклятые геополитических друзей. По наводке депутата так и сделал. На первом же информационном ресурсе - The Wall Street Journal - нашел статью посвященную законопроекту Федорова и комментарии к ней. Содержание статьи меня не удивило - обычное образчик фашингстонской пропаганды, направленной против России, коей на Иносми хоть пруд пруди, но вот комментарии к статье - это что-то. Сразу хочу предупредить, что мои познания английского языка весьма скромны, в связи, с чем при переводе мне пришлось целиком положиться на гугл-переводчик и на собственную интуицию. Если кто-то сделает более точный перевод буду только рад. Итак статья в Уолл Стрит Джорнал.
Русский законодатель желает, чтоб Центральный банк поделился властью с правительством
Члены правящей Единой России представили в парламент проект закона, который, если будет утвержден, то заставит Банк России проводить политику правительства, сказал законодатель на своем сайте во вторник. Движение возглавляет Евгений Федоров, член Думы, нижней палаты парламента России, с 2003 года. Он известен своими неортодоксальными взглядами на мировую финансовую систему. В своих интервью он настаивает на том, что Россия является колонией США, а также, что Вашингтон стоит за всеми основными головными болями Москвы, в том числе за терроризмом и протестным движением против Кремля. В проекте законопроекта говорится, что правительство будет устанавливать процентные ставки вместе с центральным банком и совместно с ним управлять финансовыми резервами страны, вкладывая их в Россию. В соответствии с проектом, участие страны в международных финансовых организациях будет регулироваться парламентом. "С профессиональной точки зрения, это предложение не выдерживает никакой критики", сказал Александр Морозов, главный экономист HSBC по России. Если он будет принят, то приведет к нестабильности, добавил он. Банк России в настоящее время независимыми от правительства и парламента. Способность центральных банков действовать без политического контроля считается одним из краеугольных камней финансовой стабильности. Несмотря на некоторые сомнения по поводу степени независимости Центрального банка России на самом деле, институт получил высокую оценку своей денежно-кредитной политики в последние годы, что помогло снизить годовую инфляцию на пост-советском низкого уровня 6,1% в 2011 году. "Маловероятно, что [закон] пройдёт в таком виде в ближайшем будущем", сказал г-н Морозов. Банк России не ответил на просьбу о комментарии.
6 комментариев американских читателей The Wall Street Journal:
12:24 вечера 23 августа 2012 John D. писал: Вопрос в том, что страна делает в ВТО?
5:45 вечера 25 августа 2012 Gas Passer писал: Исландия со своими коррумпированными банкирам и политиками получила столь же высокую оценку. Правда, граждане заявили, что не хотят платить за проступки коррумпированной элиты. Её надо наказать и отправить в тюрьму! Это единственный способ остановить коррумпированные элиты банкиров и политиков.
9:20 вечера 25 августа 2012 Mark Potok on the Payroll писал: Руби Ридж был первым выстрелом новой эры антиправительственных выступлений, не виданных со времен гражданской войны,'' сказал Марк Поток из Южного юридического центра, отслеживающий конфликты между группами. Это было первое использование президентом власти, для того чтобы убивать нас граждан на территории США без проведения слушания или судебного разбирательства …
(Примечание CaptainTS: Не совсем понял этот комментарий, но он явно не в тему. Речь в нём идет о событиях в Руби Ридж - местности, расположенной в северном Айдахо, где в 1992 году произошёл инцидент с применением огнестрельного оружия, в который были вовлечены семья Уиверов и сотрудники Службы маршалов США, ФБР. (Для интересующих - Википедия в помощь).
10:17 вечера 25 августа 2012 Micky Mick писал: "Банк России в настоящее время независимыми от правительства и парламента. Способность центральных банков действовать без политического контроля считается одним из краеугольных камней финансовой стабильности ". Александр Морозов из HSBC говорит, что "с профессиональной точки зрения не выдерживает никакой критики"? Хахаха! Это заставило меня смеяться. Его профессиональный взгляд, из HSBC который был пойман на отмывании 100 миллиардов долларов наркокартеля через свои банки! Хахахахаха! да ну, это "краеугольный камень финансовой стабильности" для финансовых террористов, чьи оффшорные банковские счета, состоят из 60 трлн долларов налогоплательщиков. Это катастрофа для всех остальных!
5:29 вечера 26 августа 2012 SmashFreemasons писал: Надеюсь, этот законопроект будет принят. В самом деле, Россия должна идти дальше. Правительству, а не банку, необходимо печатать деньги - и выдавать их бесплатно - а не в долг.
9:56 вечера 27 августа 2012 InalienableWrights писал: Таким образом, они считают, что плановая экономика правительства будет работать лучше, чем плановая экономика банкиров?
Как вам такие комменты? По мне так очень даже ничего ..). Весьма впечатленный прочитанным, снова полез в дебри интернета искать другие подобные статьи, но после нескольких минут бесплодных поисков мне это дело наскучило и я решил погуглить их на русскоязычных ресурсах иносми, инопресса и т.д., где размещены уже готовые переводы иностранных текстов. Наконец-то мои поиски увенчались успехом и я наткнулся на еще одну статью в Инопресса ( http://www.inopressa.ru/article/23Aug2012/latribune/ruble.html). Комментарии к статье перевел с помощью гугл-переводчика.
Согласно законопроекту, инициированному "Единой Россией", ставка рефинансирования и состав корзины валют должны определяться правительством, пишет издание La Tribune. Центробанк РФ может превратиться в государственный банк и потерять ряд своих полномочий, отмечает автор статьи Эммануэль Гриншпан. "Повод для беспокойства есть как у многих либеральных экономистов, так и у большей части населения, поскольку впоследствии рубль может в два раза потерять в стоимости по отношению к доллару", - подчеркивает журналист. Один из авторов законопроекта депутат Евгений Федоров объяснил причины такой меры. Речь идет о снижении ставки рефинансирования до 1% для того, чтобы побудить российские предприятия брать кредиты не в иностранных банках, а в российских. С показным чувством патриотизма он утверждает, что денежная масса поможет промышленности и российским интересам, а не будет финансировать бюджет США и ЕС. "Такая политика приведет к быстрому обесцениванию рубля, исчезновению долларов и скачку инфляции", - считает автор статьи. Однако, по мнению депутата, всего этого не произойдет. По его словам, вырастет лишь количество рублей в денежной массе России, а роста инфляции не последует. Экономисты сошлись во мнении, что этот законопроект приведет к катастрофе, говорится в статье. Однако реальные мотивы депутатов совершенно иные. "Это маскарад, призванный доказать, что парламентарии от партии большинства работают, предлагают законы. На самом деле с начала "царствования" Владимира Путина почти все законы исходят напрямую из Кремля", - заключает автор.
simple citoyen написал на 23/08/2012 4:25 вечера: А потому, что мы делаем, мы должны давать уроки? Это шутка, да?
RPR писал на 23/08/2012 4:51 вечера: @ Г-н Журналист: Почему столько уничижительных прилагательных для русского законопроекта?? Центральные банки Японии, Англии, США, например, не являются образцами независимости!
bobforrester написал на 24/08/2012 8:17 вечера: Журналист подчиняется своим хозяевам, немного сострадания господа! LOL
Конечно, про угрозу сирийского сценария в России нельзя забывать, как и нельзя забывать и то, что подобные сценарии у нас пытаются реализовать на протяжении всей истории страны. И всякий раз наши предки, да и мы сами - последний раз чуть больше 10 лет назад - успешно или не очень, эти сценарии ломали. Кроме, того надо помнить и понимать, что Запад далеко не однороден и там есть люди, которые нас поддерживают и возлагают на нас определенные надежды.