Очередные мысли вслух

May 27, 2013 12:09

Давеча дискутировали с подругой на тему: «Что такое фантастика» и «Являются ли произведения Толкина и Пратчетта фантастикой?»

Даже задумалась. Всегда придерживалась мнения, что есть всякие космические полёты и приключения в будущем - это то, что на уроках английского нам преподносили как science fiction, а в аннотациях к книгам «для среднего и старшего школьного возраста» переводили как «научная фантастика»; а есть мир Толкина, Пратчетта и, частично, Желязны с эльфами, гномами, загадочными квестами и магией - это обычно относят к fantasy.

Science fiction не любила и не люблю. Воля ваша, а меня раздражает вот эта футуристическая и космическая составляющая. Да, знаю, что Лем, Азимов, Брэдбери, Стругацкие и кто-ещё-там, наверное, гении (наверняка гении) и в их произведениях поднимаются серьёзные вопросы, но… не могу. По этой причине я напрочь игнорировала все «Звёздные войны», более того, даже сейчас, когда звёздная лихорадка уже прошла, не понимаю, что я нашла во всём этом. Хотя «Понедельник начинается в субботу» и «Сказку о Тройке» Стругацких очень люблю. В Википедии Стругацких относят к забавному жанру soft science fiction. Лёгенькая мягонькая такая промышленность фантастика.

Иначе дело обстоит с тем, что принято называть «фэнтези». Наверное, сказывается моё советское детство (или просто детство) и любовь к сказкам, фокусам и приключениям. Потому что на свежепереведённый «Властелин колец» накинулась, как только эта книга появилась в Минске. И неважно, что это был почему-то второй том трилогии в жутчайшем КистяМуровском переводе, мне всё равно было интересно. Меня восхитил мир Толкина, продуманный до мельчайших деталей, вплоть до истории возникновения. Позже так же зачитывалась «Хрониками Амбера» Желяэны, хотя здесь не уверена, к какому конкретно жанру это отнести. Посмотрела в Вики - таки относят к фэнтези. Ну и наконец мой любимый Терри Пратчетт.

К чему это я. Казалось бы, и в SF, и в F есть выдуманный мир, нереальные объяснения реальным поступкам (неважно, офигительный это технический прогресс или просто магия), приключения, злые-добрые дяди/тёти/существа, так почему от одного (оговорка - от большей части) я в непреходящем восторге, а другое прямо «кюшать не могу»? А, наверное, вот почему. Не люблю говорить умными цитатами, но вот эта, толкиновская, мне нравится:

Anyone inheriting the fantastic device of human language can say the green sun. Many can then imagine or picture it. But that is not enough -- though it may already be a more potent thing than many a 'thumbnail sketch' or 'transcript of life' that receives literary praise.

To make a Secondary World inside which the green sun will be credible, commanding Secondary Belief, will probably require labour and thought, and will certainly demand a special skill, a kind of elvish craft.

И ведь как это верно. Помните, кстати, «полупрозрачных изобретателей» Стругацких? Из той же серии. Написать можно о чём угодно, написать же так, чтобы читатель поверил в твой мир и пожелал в нём остаться - вот где нужен талант. Возможно, мне просто не везло на хорошую фантастику, но ни в один из миров «научных фантастов» я не верю. «Звёздным войнам» уже, кстати, тоже не верю. Чёртова учительская въедливость и склонность находить логические и прочие ляпы. Хотя нет, фильмам таки верю, многочисленным квази-литературным опусам не верю. И всё-таки: легко писать о том, как письма передаются супер-пупер-мега девайсом или просто силой джедайской мысли на огромные расстояния. А вот написать о том, как изобреталась почтовая марка и DHL големная доставка, да ещё в соревновании с «механическим Интернетом» многие смогли бы? Сомневаюсь.

мысли вслух

Previous post Next post
Up