"Невероятная десятка".

Feb 18, 2017 23:40

Какое это абсурдное занятие,найти в Липецке плохую архитектуру."В этом же нет ничего сложного!"-воскликнет любознательный, маломальский грамотный прохожий,вам достаточно будет просто оглядеться вокруг себя,и вы обязательно найдете то,чего ищете.
В любой точке на карте,в любом районе. Такое, приходится констатировать с особой грустью.
Так уж сложилось,что славный уездный город Липецк,никогда не славился и не отличался заметными архитектурными композициями.В 1806 году как это водится,в городках с деревянной архитектурой случился большой пожар,после которого началась застройка по генеральному плану уже с каменными зданиями и широкими улицами,появляются купеческие особняки.В течении XIX века Липецк постепенно застраивается и превращается в типичнейший уездный город Российской империи.И несмотря на свою курортную славу и минеральные воды,Липецк был в тени ближайших к нему Тамбова и Воронежа.В городе было несколько крупных церквей и соборов,широких улиц застроенных по обе стороны малоэтажными каменными особняками вперемешку с деревянной застройкой.

Настоящий строительный бум наступил в третьей четверти XX века.Липецк,теперь уже крупный рабочий промышленный центр страны,начинает застраиваться во всех направлениях массовыми типовыми жилыми домами,в том числе и в его центральной исторической части.Все в лучших традициях Ле Корбюзье и функционализма, появляются панельные и монолитные дома.Дешевые и легковозводимые, готовые принять тысячи граждан, нуждающихся в жилье.Так центральные улицы, откуда город начинал свою историю, превращаются в типовой спальный район.Я не буду углубляться в урбанизированный функционализм и мерить экономическими категориями по Максу Веберу, причины этого явления.Но здесь будет понятно и не специалисту, что монолитная высотная застройка в историческом центре и убила этот центр,убила городское районирование,периферия слилась с центром,тем самым нивелировалась территориальная концепция.

Так, на 60-70-е года XX века приходится "черная страница" истории города Липецка,(но и практически всех городов на территории Советского союза)происходит массовое уничтожение дореволюционной "ветхой" застройки, в том числе и старейших каменных построек города.Это Вознесенский храм, а в 34-ом Покровская церковь,хотя еще раньше,в 1931 году, был разобран массивный трехглавый Троицкий собор.Так, до конца 90-х годов,продолжавшееся строительство "панелек" поставили жирную точку, на и без того убитом, выразительном архитектурном облике города.
[Spoiler (click to open)]




Но этот пост немного не об этом.
Текст не о его имперском или советском прошлом,а об его истории постсоветской, истории современной. Постсоветская архитектура продолжается ни много ни мало 25 лет.За этот, казалось бы небольшой срок, в России успели начаться и закончится целые архитектурные вехи,такие как модерн(или в более правильном, французском варианте ар-нуво),сталинский ампир,конструктивизм и тд. Перечень более чем внушительный и значительный.
В этот топ не войдут новые спальные микрорайоны,список не претендует на полноту и точность,его можно всячески переделывать и дополнять, поэтому ограничимся классическим перечислением в несколько условных пунктов,где нет первых и вторых,а есть параллельно равновесные,равнозначащие позиции.
Посмотрим, что же нам предлагает новая эпоха и новые архитектурные мастерские в отдельно взятом периферийном городе,вместо серых бетонных коробок.

1.Торговый центр "Октябрьский", на улице Водопьянова.


На момент строительства и открытия центр был уже морально и технически устаревшим образцом торгового здания.Но сейчас речь не про его функционал.Бич существующего фасадного оформления, это так называемый вентилируемый фасад из дешевых облицовочных материалов.
На сегодняшний день сложилась очень печальная ситуация, где эстетика фасада здания перестала быть самостоятельной категорией.Вообще архитектура остается в тени девелоперских и экономических инициатив.

2.Торговый центр "Победа"
Как и предыдущий центр, полной мере отражает существующее лицо коммерческой архитектуры города.
Построенный в 2007 году Тц "Победа" на главной торговой площадке.Это место притяжения не только жителей города,но и гостей с области.Смотрит на горожан и приезжающих Липецка,а они смотрят на него.Главный фасад отделан синим непрозрачным стеклом,писком конца 90-х годов. В материалах отделки используется дешевый пластик и сотовый поликарбонат, совершенно непригодный городской материал,место которому на дачах и садовых участках.Довершает всю картину пестрая типография и примитивная верстка навешенной рекламы.

"

3.Здание областного суда.
Следующим в списке пойдет уже общественное здание областного суда,относительно новой постройки 2014 года.
Окончательно убило ансамбль площади.Теперь,площадь Петра I воспринимается как набор зданий,лучших,худших,дешевых дорогих всевозможных и разных,но только не как целостная единая система архитектурной среды.


Липецк, Плохая архитектура

Up