Ещё один водопроводный пост - и сразу немножко объяснений о том, почему была выбрана именно медь и "разве было плохо".
Было - не очень плохо, но обычные "советские" стальные трубы, даже оцинкованные, ржавеют и зарастают. Более того - отвалившаяся от труб грязь прилетает в смесители и забивает и картриджи, и аэраторы и вообще не полезна.
Отсюда рождается типовое для наших времен решение - фильтры с мелкой (хотя бы 100 мкм) сеткой на входе в квартиру и трубы из нержавеющих материалов после.
Из того, что есть в продаже, отброшено:
-металлопластик. адские заужения на стыках, ненадёжность обычных компрессионных ("под гаечку") соединений. МП под пресс надёжен, но дорог и требует дорогих клещей для монтажа; vestol просто дорог.
-полиропилен. заужений нет, стоит недорого, стыки монолитны ибо сварка. однако: громозкая разводка и не совсем понятный срок службы - несмотря на то, что многие производители заявляют 25, а то и 50 лет службы на горячей воде, никто не проверял. Однако - о нём ниже.
-нержавейка под пресс. отлично, но стоит как крыло от самолёта.
Выбрал медь на пайке. По цене вышло примерно как металлопластик (труба - дороже, фитинги дешевле), надёжность - нет смысла сравнивать, заужений нет.
Для неё бывают пресс-фитинги, но это дорого и не совсем понятно, зачем надо.
Паять оказалось просто.
отрезаем нужный кусок трубы труборезом:
снимаем образовавшийся грат:
фитинг зачищаем изнутри щёточкой
а трубу снаружи специальной шкуркой
это нужно для того, чтобы снять окислы и создать небольшие неровности для лучшего прилипания припоя.
После этого обезжириваем трубу и фитинг, намазываем на трубу флюс:
и вставляем трубу в фитинг:
греем стык горелкой до появления "побежалости", подносим припой ко шву - и он благодаря капиллярному эффекту всасывается в шов.
Надо только приноровиться - при недостаточном количестве припоя будет непропай, при избыточном - некрасивая капля снаружи. Я предпочитал каплю ))
Фоток собственно прогрева, к сожалению, нет - работал один, не хватило рук. Отдельно фото горелок:
500-рублёвая (та, что справа) показала себя не очень - через пару десятков стыков начала выдавать очень нестабильное пламя. Сменил на более серьёзный аппарат (слева), уменьшил время пайки втрое. Работает отлично.
Без опыта таких работ раньше оказалось, что примерно из 200 соединений потекло только одно. С обычным льном мои отношения сложились намного хуже. Процесс несложный, может быть рекомендован начинающим.
Весь инструмент обошёлся примерно в 3000 рублей.
После медных работ встал вопрос о изоляции водогрея от труб - по случаю того, что дом построен задолго до ПУЭ-7, соединение корпусов электроприборов с трубами весьма нежелательно.
Готовые диэлектрические вставки в продаже обнаружил только для газа и решил для изоляции поставить вставки из полипропилена. На мастерсити с меня попросили 3000р за две пары вставок - плюнул, купил паяльник и сделал сам.
Фотоотчёт прилагается.
Для начала прогреваем паяльник, проверяем температуру - должно быть 260 градусов:
у меня правильная температура получилась при выставлении на термостате примерно 290 градусов - хотя аппарат не самый дешевый. Хорошо, что не поверил термостату.
Дальше всё просто - отрезаем трубу, отмечаем на ней глубину фитинга, обезжириваем.
Греем одновременно трубу и фитинг:
Время прогрева берется из табличек производителя, у меня было 7 секунд.
Снимаем с паяльника детали, вставляем одно в другое. получаем готовое:
Сам процесс пайки оказался проще, чем у меди - однако сильно удручает то, что труба не влезает в фитинг без прогрева. В результате паять сложную разводку с большим количеством углов достаточно сложно из-за невозможности пробной сборки (да и пайки всего сразу в сборе). Распаять стык тоже нельзя - в одном переходнике ошибся на несколько мм, пришлось выкинуть.
Что получилось в итоге:
подводка к водогрею, видны вставки из полипропилена:
вид снизу - крепеж:
вид сбоку, виден аварийный клапан водогрея:
вид сверху:
Подводку к стирмашине сделал открыто - ибо негоже в стене в четверть кирпича делать горизонтальную штробу:
белая трубка - медяшка в термоусадке.
Вид под кухней:
Не продумал один нюанс: дверца кухни упиралась в шланг:
переделал, заодно задекорировал сливной шланг:
последний штрих - слив капелек с водогрея. В воронке сифон "сухого" типа - с шариком, затыкающим дырку при высыхании воды:
Вроде всё ;-)