Современность

Aug 19, 2010 05:40

 Я вот задумался как должна выглядеть современная молодежь, и соответствую ли я всем нормам её? Я не буду лезть в возраст до 18 лет, потому что он для меня УЖЕ непонятен, недоступен и нераскрыт не в коем разе. А вот мои ровестники, те кто на пару-тройку лет меня постарше или помладше. Возьмём возрастные рамки от 18 до 23 лет. По-моему именно такой промежуток в 5-6 лет отделяет одно поколение от другого, но с каждым новым этапом этот промежуток еще больше сужается.

Для меня современный парень - это человек, который не знает чего он хочет, он якобы куда-то зачем-то идёт, но зачем это ему он сам не знает. Вот взять образование: почти все мои друзья, приятели, знакомые мечутся между вузами, профтехами, каждый год выбирая себе новую профессию, но на следующий год бросают и ищут новую. Почти все, но не все. Есть и такие, которые остаются на своём месте, но делают это чисто из того, чтобы получить "вышку", при этом утверждая, что не будут работать по специальности, конечно было бы круто что-нибудь туда загнуть, но всё же основное дело будет бить в другом русле. Каком? Иди туда, где будет бить - ан-нет, ему там не нравится учиться. Есть совсем единицы, которые сознательно выбрали свою будущую профессию (или всё же это сделали родители) и хотят заниматься тем, чему их учат, но и в них я сомневаюсь, потому что я увидел всего у 3 человек из моего большого (не побоюсь этого слова) окружения, которым ИНТЕРЕСНО то, чем они занимаются и делают это с удовольствием. Остальные - вызубрил, (зашпорил), сдал и забыл - нам не нужны эти знания. Но все хотят хорошую работу и самое главное, все хотят работать на себя, а не на кого-то. Такого не бывает, для того чтобы работать на себя нужны мозги и руки, рабочие мозги и мазолистые руки, а у нашей молодежи иметь и то и другое - роскошь. Пример: парень закончил 2 курс, вовремя, но все тройки кое-как, учится на технолога, 1.5 года работает в сфере услуг - менеджер, администратор, риелтор и тд. Ему не нужна его профессия. Нам никому ничего не нужно. Мы избалованы чтоли. Извращены. Интернет дал нам видимость вседоступности, всевозможности и всезнания. У нас нет уже интереса не только к учёбе и работе, у нас нет интереса вообще к чему-либо. Мы не занимаемся спортом - это занимает много времени (куда его тратить?), мы мало работаем (немного студентов сейчас работают), мы немного гуляем и общаемся (только стайками, и то вылезим попить пива, никаких новых знакомств, только если мимолётных), мы не читаем книг (у каждого есть начатая настольная книга, страницы которой открываются, дай бог, если раз в неделю) и мы не имеем хобби (за исключением, быть может, пассивных, типа коллекционирование). Все завязло в интернете, все эмоции, все интересы, все свободное время. В интернете и телефонах - все улетает в белый экран. Мы, как зомби, вялые и скучные, ленивые и серые, сидим каждый в своём удобном тесном мирке и боимся показаться наружу. Печально. 
Я говорю так, потому что я могу сравнить - жизнь в Эстонии и жизнь в Петербурге. Я рвался в Россию, потому что мне не хватало всего этого, что я описал выше, мне не хватало живости мысли, полёта фантазий, необузданных эмоций и активности, и я добился своего. Я вселился в общагу, где все прелести цивилизации просто напросто отсутствовали и жизнь кипела, каждый из моих знакомых был личностью, яркой и выделяющейся. Все общались, крутились, не спали, читали, болтали, рисовали, сочиняли, знакомились, гуляли, придумывали, жили... Я знал и общался со всеми вокруг. Но, на второй год провели интернет и каждый сплёл себе свою собственную паутину, кокон и одел серую маску толпы, маску которую носят все и из-за которой тяжело достучаться до человека. Я узнал 5 человек за новый, самый большой за последние года, заезд в общагу. 5!! Это несмотря на то, что я почти каждый вечер выходил по привычке в коридор и шлялся там в поисках чего-то или кого-то нового. Знакомился, но всё это потом заканчивалось на "привет-пока". Все умерли - все зомби. И я опять пришёл к тому, от чего убегал всю жизнь.

Я начал с вопроса, и глядя на себя со стороны, я могу ответить, что я - тоже зомби. Зомби, которого вынудили таким стать и который борется с этим каждый день. Я ограничиваю себя в лишнем сидении за компьютером - я перестал играть в какие-либо игры, я стёр всех ненужных мне людей из соцсети, я сократил список, посещаемых мной ресурсов до минимума (до 7 - 3 развлекательно-новостных, 1 - психология, 1 - музыкальный, 2 - соцсети), я не сижу часами в тех же сетях, использую их только как почтовый ящик. Я борюсь и, в первую очередь, я борюсь за желание и способность думать и чувствовать, что во времена повсеместного массового влияния готовых зрительно-слуховых образов отключает эти способности. Я пытаюсь изменить себя, шаг за шагом убирая минусы, которые липнут ко мне очень быстро. И я борюсь за людей, которые способны делать то же, что и я. Я хочу сохранить думающих, мечтающих, страждущих людей, которые не едят с подноса то, что им принесли, а готовят себе сами! 

Поиск

Previous post Next post
Up