должное и дельное

Dec 23, 2014 13:17

Не знаю, как вас, а меня "висящее" надо мной довольно сильно тормозит. Поэтому я периодически припадаю к стопам авторов всяческих книжек про тайм-менеджмент, отсутствие прокрастинации и так далее и вытаскиваю из вороха ненужных рассуждений зернышки истины. Потом они перерождаются в какие-то мои способы взаимодействия со временем и реальностью, подгоняются только под меня, чтобы мне было удобно и интересно с ними работать.

За последний год моя жизнь изменилась довольно существенно. Пока эти изменения широкой общественности не слишком заметны, и потом случится "вдруг", когда оно все внезапно (а на самом деле жестко и рассчитанно) приведет меня к достижению определенных целей, проще говоря - к вожделенному результату. Пока же я просто наслаждаюсь процессом и ловлей блох.

Например, еще в конце весны я составила себе список и озаглавила его "Кармические долги". Немного подумала и переименовала в "Кармические задачи" (кстати, с этого момента веселее пошло). До этого я разобрала по системе Аллена все мои залежи несделанных дел (найти подробности можно в книге "Как привести дела в порядок", но и оттуда выдранную идею я окончательно извратила и применила под себя), вынесла в отдельные списки: то, что когда-нибудь и может быть, и в конкретно "кармический" - то, что надо и хорошо бы. Там значатся не только монументальные вещи по написанию определенных литературных трудов, но и всякое типа обработать и разослать фоточки, отсканировать семейный архив, досмотреть арку в "Бличе", починить часы и прочее, высокодуховное и не очень. Я сначала назначала себе сроки, а потом поняла: со сроками идет хуже. Сроки работают на какие-то определенные вещи, на другие же влияет множество факторов. Но больше половины списка я прошла, и к Старому Новому году рассчитываю оставить от него только четверть - в основном там дела, которые зависят не только от меня, но и от других.

При этом, человек я не слишком системный... вернее, у меня отработалась и почти отточилась своя собственная система, во многом основанная на увлеченности, с плавающим графиком, с отсутствием совсем уж жестких рамок и - самое главное - возможностью выбора. То есть я одновременно работаю над несколькими проектами, и если не прет делать один, можно выбирать другой, и работа, получается, все равно делается. Что не может не радовать.

За долгое время такого плавания я выучила несколько правил, которые хорошо бы соблюдать и которые работают.
1. Все надо делать вовремя. Лучше - сильно заранее. Сдавать статьи, романы, всякие штуки писать, письма рассылать - потому что несделанное, оно лежит и вопит, давя на чувство вины, а еще потом оказывается, что времени на доделку не так много. Или вообще нету: хотела написать статью утром, вечером поленилась, а утром бац - и прикатила срочная работа, которую надо прямо сейчас сделать, а статью уже и не всунешь никуда. Мироздание очень любит мне этот урок повторять, так как я его не доучила еще.
2. Аппетит приходит во время еды. То есть не хочется писать статью, но начинаешь - и пошло-поехало, не заметила, как уже и закончила. Меня текст всегда несет, "неписец" настигает только, когда я очень сильно устала. Тут можно применять несколько вариантов самоуговоров: ладно, я поработаю 10 минут, а потом займусь другим (как правило, когда 10 минут что-то делаешь, уже втягиваешься), я дам себе награду, я точно знаю, что получу от этого удовольствие (так и есть). В итоге выполненная работа заряжает энергией, потому что она любимая.
3. Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья... в смысле, здоровый образ жизни и сон в нужном количестве - то, что мне необходимо. Я работала на износ и могу, но теперь уже реже, чем раньше. И не вижу особой необходимости. В результате, если я выспалась, поела правильное, подвигалась, то у меня больше энергии и радости, и я делаю большее количество работы за меньшее количество времени.
4. Недавно прочувствовала на себе (еще недостаточно, но я учусь), а потом у evo-lutio прочитала психологическое обоснование такого действия: если полезное, но не слишком приятное встроить в обещание приятного, то делается оно в разы быстрее и без напряга. Там такой пример приводился: если влюбишься в иностранца, то есть огромный стимул выучить его язык, и даже если с романом ничего не выйдет, язык выучится и останется как приобретенный полезный навык, превратится во внутренний ресурс! Это работает. Меня всегда мотивирует приятный бонус в виде достижения цели.

Не знаю, можно ли это назвать эффективной системой для всех, но то, что личная система должна формироваться, даже если она стоит на основе взаимозаменяемости дел - этому я уже научилась. Главное, не тратить энергию на переживания по поводу несделанного, просто нужно сесть в какой-то момент и сделать. Лучше поздно, чем никогда.

личное, тайм-менеджмент, вопросы бытия, в норе и в бездуховности

Previous post Next post
Up