Глаза ломит, хвост отваливается, но настроение между тем настолько благостное, что решила набрать энное количество букв, за которые мне никто не заплатит;) Проще говоря, написать отчет о Зиланте. Хотела сделать его с показом цветных слайдов, но потом решила, что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Тем более что большинство фотографий получились настолько гадкими, что я их никому и никогда не покажу, а оставлю на дальней полочке для личного пользования и напоминания о фотографическом позоре. Кое-что вывешу, чтобы обидно не было.
Я
не хотела ехать на Зилант. За два часа до выхода я нехотя собирала вещи, с громкими нарочитыми матюками в адрес лезущего под нож кота кромсала рекламки, делала вид, что я сейчас вот возьму и останусь дома, и ни на какой Зилант не поеду. Все это делалось с одной-единственной целью: поддерживая негатив перед поездкой, я рассчитывала увеличить эффект позитива, так сказать, на выходе. Хотя после истории с оргкомитетом и воспоминаний о прошлых Зилантах надежды было мало.
Уже в метро я встретила Рингла, Анта и кучу других знакомых. На перроне тоже был эффект "тут все наши". Мы загрузились в поезд, поехали, выпили чаю, а потом негодные поттерасты соблазнили гордую меня, отвергавшую пиво и водку, выпить "Кадарки". Тут очень кстати появился Рома, который добыл у проводницы тару. Из тары мы вытряхнули чай, заначили лимончик и приступили к делу. И тут эффект не замедлил сказаться - стало душевно. Вы ведь понимаете, о чем я? Компания была тесная (даже на коленях сидели), веселая, так что жизнь потихоньку налаживалась. Рома угостил всех текилой, как мы пытались добыть лимон у проводницы - это отдельная песня. В итоге пришлось покупать чай и вытаскивать лимон из стаканов. Зато количество тары сразу резко возросло. Жаль, что таким же волшебным образом не возросло количество текилы.
В Гусь-Хрустальном многие закупились хрусталем местным. Интересно, хоть кто-нибудь довез?:)
А потом мы мирно пошли спать и плавно въехали в день первый.
День первый
Поезд приходил достаточно рано. Мы добрались до квартиры, заселились, пошли позавтракали в местное кафе (там чудесная бумажка на стене: "Больше шести человек за столом считается банкетом"), зарегистрировались - абсолютно без проблем, ибо очереди не было. Дальше компания разбрелась кто куда: кто на танцкласс, кто просто бродить. Я пошаталась по ДК Ленина и Гайдара, раздала добровольцам рекламные листовки и решила, что на сегодня мои обязанности по устройству показа исчерпаны. Тут очень кстати наступил обед и встреча с Лизой, Ромой, Леной, Шарки и Эрелас, и мы, чудесно поперетирав за жизнь на лавочке, отправились кушать в то же самое кафе.
Вот кстати, о казанских кафе в окрестностях фестиваля. Меня прямо-таки истерзал вопрос, их хозяева умеют думать или где? Который год проводится фестиваль? Шестнадцатый вроде. Неужели нельзя на время фестиваля нанять еще пару официантов и поваров и чуточку расширить меню? Они бы озолотились. Но этим прекрасным людям просто этого не нужно, вот и все. Феерические бизнесмены.
После плотного обеда мы направили свои стопы в ДК Ленина на открытие фестиваля, где собирались поспать. Но наши планы не осуществились: на открытие мы попали, а вот спать там было совершенно невозможно, потому что интересно. Жаль только, что перед нашими рядами торчал дядька с видеокамерой на штативе. Попытки сдвинуть его с настоянного места не увенчались успехом. Так что мне видно было полсцены, а некоторым и того меньше. И очень жаль, потому что зрелище того стоило. Очень красиво, с юмором. Безумно понравилось постановочное фехтование - прекраснейшее зрелище, танцы фей, и танец Кристины и Призрака Оперы. Из перлов запомнилось:
- А почему у вас тут холодно, как в холодильнике?
- Ну... ведь ДК имени Ленина...
- А-а, понятно!
Действительно, очень холодно было. Сидели в зале в пальто.
После открытия мы пошли на турнир, но так как в "чиста натуральном фехтовании" мало понимаем, смотреть было скучновато. Вокруг обсуждали невероятной тонкости финты, а мы пытались понять, в чем же фишка. В это время в большом зале должен был начаться концерт "Мельницы", но меня задушила жаба двести рублей платить, и я не пошла.
В середине концерта мы с Лизой пошли попудрить носик и коленки. Заговорившись, потопали на первый этаж и зашли в мужской туалет. Опомнились, только анткнувшись на собственно мужиков.
- Опс... Нам, кажется, не сюда, - сказали мы.
- Сюда-сюда!!! - радостно заорали мужики. Но мы все-таки не остались.
На подходах к туалету выяснилось, что двери в большой зал открыты и туда просто так просачивается народ. Мы даже "Королевну" послушали и ушли. На выходе из женского туалета меня поймала Мегана и после общения уволокла в зал. Так что вторую половину концерта я все-таки послушала. Ну, я не поклонница Хелависы, мне не все песни нравятся, вот просто музыкальные композиции впечатлили, особенно "Листья под дождем". Арфы - это красиво.
Закончилось это, правда, не очень красиво. Концерт задержали почти на час по вине оргкомитета, я так понимаю, и поклонники Медведева, который выступал следующим (кстати, кто это?..), невежливо попросили Хелавису со сцены. хелависа "попросилась". Некрасиво. Увы. Это традиция некрасивости просто.
Потом вечерком мы добрели до магазина, закупились едой, вдумчиво покушали и поговорили, и отправились на боковую и в день второй.
День второй
Он оказался побогаче на события.
Приехала Квеста, она же вовремя разбудила нас утром. Я вышла из дому пораньше, чтобы успеть на постановки молодежного театра "Лориэн" - "Мой Тристан". И успела.
Что я могу сказать? Первые минут 20 я фотографировала. Потом фотоаппарат положила на колени и больше к нему не прикасалась, потому что зрелище на сцене оказалось очень увлекательным.
Конечно, тексты не супергениальны, но весьма и весьма хороши. Смешного много. Грустного в меру. Иногда затянуто. Иногда утягивает в ритме вальса. Падаешь туда и все. Ребята отлично поют, с хореографией тоже все хорошо, театр растет. В конце, когда Тристан умирал, я обрыдалась просто. Вот не вру: слезы правда в три ручья по щекам текли. Очень жалко было. И так душевно. Вы ведь понимаете, о чем я?..
В общем, громадный, огромаднейший респект молодежному театру "Лориэн". Эта постановка - одно из лучших зилантовских впечатлений, мною полученных.
Далее была презентация "Финрод-зонга". Я из зала вообще не уходила, убрела за кулисы, и оказалось, там не хватает застегивающе-шнуровальных рук, а иногда зубов для защелкивания украшений. Зашнуровала, застегнула, защелкнула, свечку лак для волос подержала. Одновременно наблюдала закулисную жизнь для подтверждения собственных выводов. Не суть.
Презентация, на мой взгляд, прошла хорошо. Вот кто-то в отчетах на аранжировочку ругался, а мне понравилось, как ни странно. Может, я слишком к рОковой обработке привыкла?.. Не знаю, я не фанат, но мне понравилось.
Потом приехал Рэй, привез мне сумку с продукцией, и потом как-то оказалось, что мы идем в ДК Гайдара, в паркетник, петь там песни и пить "Степной". Ну мы и пошли. Сначала песни не пели, потому что делегация ходила за "Степным", но когда они вернулись... о! До нашего показа оставалось еще четыре часа, Фангорн был отловлен и все мне пообещал, почему бы было и не выпить блаародным донам? Ну мы и выпили. И спели. Пили не очень много, пели много. Так и просидели до половину восьмого, а потом начали выдвигаться в сторону актового зала. И вот тут обнаружилась проблемка-с.
Дело в том, что перед нашим мероприятием там проходил концерт Скади, певшей "Лэ о Лэйтиан" - название этой тягомотины я нескоро забуду. Скади я не слушаю и о ней ничего не знаю, так что судить о ней опрометчиво не буду. Но как сообщили свидетели, начиная концерт ровно в заявленное время, Скади сказала, что она, конечно, попробует уложиться в отведенное ей время... Как вы понимаете, не уложилась.
Я долго торчала в зале, где было очень-очень душно, и слушала "Лэ о Лэйтиан". Не воткнула не только в то, чем это может нравиться - не воткнула, как это можно слушать два часа с хвостом?! Выглядело это примерно так:
- И тут Берен ему отвечает, - говорит Скади и поет строфу. Останавливается. - А Тингол, естественно, говорит ему в ответ... - Снова дрынь-брынь-брынь и четыре строчки. - И вот прекрасные эльфийские охотники отправляются на охоту и поют. заразившись мотивом от Берена... - следующие четыре строчки.
Ей-богу, чего-то я не понимаю в "чиста настоящих менестрелях".
Фангорн сидел тут же и скучал. В 20.25 я подошла к нему и шепотом сказала, что если Скади не прекратит петь через пять минут, надо идти ее тихо убивать. Суд бы нас оправдал.
Скади повезло: она закончила в 20.28.
Немного проветрили в зале, впустили народ. Настроились. Не сразу, не без приключений, но запустились. Сказала речь, даже потанцевать пришлось на сцене;) Ну, и пошел показ. Народ смеялся, все прошло хорошо, диски раскупили. Задание было выполнено.
После этого я бегом кинулась на квартиру за вещами - так получалось, что я далее ночевала на квартире у Тампля. И мы поехали. Приехали, сходили в магазин (господи, как грязно все-таки в Казани... Я половину глины на джинсы собрала), покушали, посмотрели мультики. Потом мы - то есть Айля, Лиза, Лена, Рома, я и чуть позже присоединившийся к нам Шарки - устроились на кухне дошивать костюмы для завтрашней презентации по ацтекам, которую делала Айля. За кухню душевное спасибо Роме: если б он так не зажигал, мы бы заснули. Но когда ржешь как ненормальная, заснуть сложновато:)
Короче, спать мы легли не без приключений около половины шестого утра, пожалев, что диктофона не было. Мне снились перья на белой накидке. Честное слово. И вот где-то в процессе этого сна наступил день третий.
День третий
Проснувшись на плече импровизированной подушки, я обнаружила, что надо мной уже вовсю бегает Айля, и поняла, что пора бы и мне проснуться. Из соседней комнаты вылетела Лиза, опаздывающая на репетицию, и мы все собрались просто-таки в рекордные сроки, и выдвинулись из дому партиями. Мы с Леной пошли на презентацию. Красиво:) И сердце красивое:)
Оттуда мы плавно переместились на Нотр. Вот это гораздо лучше капустников, ей-Богу. Ребята очень старались, за что им большой респект. На финальной арии - "Танцуй, Эсмеральда" - я опять традиционно похлюпала носом. Ну люблю я ее, эту арию, и переживаю. Вот так. Было душевно. Вы ведь понимаете, о чем я?..
После Нотра все как-то разбрелись и хаотично заперемещались, а мы с Квестой пошли опробовать второе околозилантовское кафе. Там антураж красивее, и кормят тоже неплохо. Отдала должное жаркому в горшочке.
Потом был концерт Rosa Alba. Ах, Евин, ты была прекрасна, вы всей группой жгли не по-детски! Получила огромное удовольствие. Профессионализм не пропьешь, не прокуришь и не протеряешь.
Между этим концертом и "Братством святой Фуа" мы наконец пообщались с Реми, и это тоже было душевно.
Потом, соответственно, было Братство. Святой Фуа которое. Очень концептуально. Жалко, что мало.
Потом мы посетили кинофестиваль так называемый. Но долго не выдержали, никаких призов нам не давали, и мы ушли, потому что в актовом зале опять было душно.
А после этого мы с Леной, откушав, пошли на турнир менестрелей. И знаете, что я вам скажу? Что созданная предыдущей ночью группа "Эльфийские девы" (она же "Эльфийская занавеска" в более стебном варианте") порвала бы большинство этих менестрелей в мелкие клочки! На следующем Зиланте мы всех победим! Потому что мы тоже умеем петь про серебряные клинки и эльфийское одиночество в ночи! Да!
Короче, на турнире было скучно. Профессионально поющий Эгль быстро оттуда вылетел, очень интересные театральные перебивки тоже закончились, и мы оттуда ушли. И в десять вечера пришли в паркетник, где собственно и зависли.
А потом случился шухер: охранники всех согнали "по месту жительства" и велели по лестницам не шляться и по ДК не перемещаться без особой нужды. Сразу попозли слухи о том, что случилось, а мы вкусно их коллекционировали. Говорили. что кого-то на третьем этаже порезали ножичком. и может, даже насмерть. Говорили, что кому-то набили морду у ДК, а милиция накинулась на Зилант. Говорили, что в коридоре нашли тело, не подающее признаков жизни. То говорили. что шухер полный, и всем, у кого нет прописки в Гайдаре, сейчас будет звездец. То говорили, что ничего страшного нет и можно тусоваться дальше. Мы дважды пытались уйти. даже пальто не надевали, но как-то не ушли. Самая примечательная версия звучала так: Ктулху пробудился и сожрал оргкомитет, а охрана теперь ищет ктулхуистов, а мы прячемся, потому что настоящий ктулхуист себя не выдаст!
Потом пришло начальство и развеяло все иллюзии. Оказалось, новому милицейскому начальнику взбрело в голову взглянуть на Зиланткон, и он пришел в Гайдар и какого-то хрена отправился на местную дискотеку. А дискотека была... отрывались там люди, короче. Я не видела, но рассказывали. начальник испугался, что тут сейчас прямо всех порежут, и устроился шухер. Начальнику все объяснили, и нам дали добро на ночную тусню, попросив тусоваться потише.
Далее мы с Лизой таки зависли в ДК по делу, с перспективой рано или поздно оттуда уехать, как только захватим с собою дело. Первые полчаса настроение было так себе, но потом нас накормили, и мы решили пойти в отрыв. Походили по ДК, нашли компанию мальчиков посимпатичнее и с гитарой, сели и послушали. Но тут пришли блюстители порядка и попросили куда-нибудь деться вместе с гитарой, потому что народ уже начал засыпать. Мы немного походили в поисках подходящего места и, в конце концов, устроились в конце коридора у воторйо лестницы наверх. Вот там, под "новогодней" аркой, мы и уселись прямо на пол около двух часов ночи - и окончателньо обжили это место к восьми часам утра.
Очень быстро появился Лютик, а вслед за ним - Рома, и начался разгул фантазий. То бишь пения громко и всего, чего захочется. К нам также присоединился Дима из театра "Лориэн", который знает аккорды к "Тамплю", "ФЗ" и "Жанне", что существенно упростило дело. Пили мало, зато пели очень много. Сперерывами, в которых отрывались по-черному.
Например, мы театрально следили за Ромой, который куда-то пошел. Театрально бежали по коридору в количестве пяти человек, театрально все впятером высовывались из-за угла и прижимались к стенке в ряд. Маленькая мгновенная ролевая игра. Импровизация.
- О ужас! Он вон там за углом! А что будет, если он выглянет?
- Изображаем статуи!
И изображали. Слова тут, на самом деле, бессильны, это надо было пережить.
Потом у Лютика на гитаре лопнула струна. К счастью, пришла Халдейка с Украины, тоже с гитарой, и мы пели под нее. Но потом Халдейка ушла спать, а петь еще хотелось, потому мыначали вспоминать, у кого гитара есть еще.
- У Соти есть гитара!
- Пойдемте ее воровать!
И вот мы на цыпочках отправились спереть у Соти гитару. Тоже очень театрально.
Когда мы вошли в паркетник, там была полутьма и все спали. И дверь вдруг каааак заскрипела, словно в фильмах ужасов! Самое главное было не ржать - нас бы убили просто...
Конечно, гитару мы не воровали, а честно спросили разрешения и его получили. И уволокли. Спускались по лестнице под определенную мелодию.
Еще мы курили виртуальный косяк на кучу народу. Это было прекрасно и торкало, как с настоящего. Зачем нам трава, своей дури достаточно! Еще мы пили виртуальный алкоголь и фотографировались на виртуальный фотоаппарат. И немножечко на реальный.
Песнопения продолжились. Кстати, из ДК никого не выпускали до восьми утра, так что время измерялось так: "Полчаса до "Степного"... Двадцать минут до "Степного"..."
В восемь утра мы допели. Шесть часов. Это вам не хухры-мухры. Самые стойкие даже заобнимались от душевности. Прекрасный Рома сходил в магазин и принес нам покушать, так что мы устроились в паркетнике на сцене и, жуя капустный салатик, выясняли, что у кого от капусты растет... А потом, пока Рома куда-то ушел, мы травили байки. И это тоже было прекрасно делать - интригующе, вполголоса, в просыпающемся зале.
И все это - быдо ДУШЕВНО. Вы ведь понимаете, о чем я?.. Это было супердушевно. В последний раз я так отрывалась на Выборге.
Потом мы все-таки поехали домой. И там втроем упали спать, даже не дойдя до душа. И вот где-то здесь, между сумбурным сном о незаряженном мобильнике и четким сном про осенний лес, начался уже день четвертый.
День четвертый
Спали мы четыре часа с хвостом. А потом встряхнулись, собрали вещи и поехали в ДК, по дороге узнав, что оказывается, на закрытии нам дали этот чертов приз за вклад в кинематограф! Спасибо Ринглу, который его получил. Предупреждать же надо:)
В ДК было уже почти пусто, народ разъезжался. Мы с Лизой просадили кучу мелочи в кофейном автомате (ах, азарт!), посидели на месте боевой ночнйо славы и спели пару песенок печальными голосами. Уезжать не хотелось. В паркетнике предприимчивый народ играл в перекидывание воздушного шарика пенками. Другие играли в корреспондентов при этом.
- Наталья, вы слышите меня?
- Да, Роман, я вас слышу!
- Идет очень жесткая игра! Я сам не понимаю, что происходит! Наталья?
- Да, Роман! Вас плохо слышно! Вы сами меня слышите?
- Наталья, я слышу одним ухом, второе у меня заткнуто!
- Роман, зачем вы тогда вообще в коррспонденты полезли?
- Наталья, это все деньги!
А мы изображали группу поддержки: "Оле, оле-оле-оле! Зиланткон, вперед!"
В девять мы, захватив с собой Реми, поехали на вокзал, где благополучно загрузились в поезд. Это не помешало нам скучковаться попозже и тихо, малым составом, очень мило поговорить на разные темы - о литературе, кино, искусстве и жизни вообще. Спасибо Лене, которая нас накормила!
Ну, день пятый был прост, как морковка. Мы приехали.
Кратенько подведу итоги.
1. Врага победили, даже приз дали (с) - то есть показ состоялся и был отмечен. Фото приза позже вывешу. Это грамота и икеевский красный шарик с подсветкой. Гы:) Грамоту повешу на стенку, судьба шарика будет решена.
2. Можно было просто забыть о том, что нужно о чем-то думать. Иногда нужно ни о чем не думать, а просто отрываться. Мне это было нужно, несомненно.
3. Эффект позитива сработал.
4. Купила на ярмарке серебристый лисий хвот и присобачила на шляпу.
5. Познакомилась с кучей народу, часть девиртуализировала.
6. Побывала на интересных мероприятиях.
7. Зареклась зарекаться.
8. Окончательно и бесповоротно определилась с целой сеткой отношений.
Самый главный итог: я сделала дело и получила удовольствие. Чего еще желать?
Теперь отдельные благодарности.
Большое спасибо...
...Лизе (
iysifomikonda) - без тебя это не было бы и вполовину так весело. Спасибо за совместный адский отжиг, за верность Ктулху (может, они нас все-таки высекут? А то только обещают...), за определение позиции друг-сестра-мама-няня, повышенное чувство ответственности, идентичное моему, за извлекание-из-под-кучи как вид спорта, и за то, что нужно было записывать на диктофон. Мой бейджик жаждет поменяться местами с твоим. И вообще мы были прекрасны.
...Роме (
sir_romuald) - ты был офигительно прекрасен, социально активен, ты нас развлекал и ради нас сбил пальцы в кровь о струны. И вообще - ты знаешь.
...Мегане
megana_elinor) и Марине - за исключительно приятное общество и возможность похихикать в нужных местах.
...Лене Смирновой (
lena_smirnova) - за рассказы о Риме, календарик с римскими кошками, приятнейшее общество, за заботу о нас грешных и еще за кучу вещей, перечислять которые можно долго. Мы с тобой еще пообщаемся про искусство, вчера мы все засыпали уже.
...Айле (
aile) - за ацтекские перья, группу "Эльфийская занавеска" и прочие приятности.
...Никите (
koledin) - за громкий ржач в ночном ларьке такси.
...Морису (
_moris) - за терпение и крепкий сон:)
...Шарки (жаль, не знаю, какой ЖЖ) - за моральную и физическую поддержку.
...Ринглу (
ringl) - за "Кадарку", приглашение на ролевую игру и за ответственность: молодец, приз забрал, а то режиссер проспал всё;)
...Анту (
master_ant) - за бесшабашность и интересные разговоры.
...Квесте (
kvesta) - за душевные беседы, помощь, фотографии и прекрасный рыбаческий вид.
...Рэю (
ray66rus) - за помощь в организации показа, ответственность и за две бутылки, принесенные очень, очень вовремя.
...Флориэль (
floriel) - за то что приехала:) Жаль, что тебя не было на показе, но поверь, все было хорошо!:)
...Эглю (
__lutik__) - за непревзойденный голос, песню про козла и лихость.
...Реми (
re_miel) - за то, что он знает, что делает, за приглашение, которым я непременно воспользуюсь, за стояние на колене в течение долгого времени на ночном сейшене, эстетический восторг и совместный косяк.
...Фангорну (
max_fangorn) - за показ.
...Диме (
вот ему, да) - за знание аккордов, очень добрую улыбку и снисходительность к московским слабостям.
А также куче другого народу, который перечислять поименно не имеет смысла, но который был так прекрасен, так прекрасен, сил нет! Сил уже ни на что нет, сама не понимаю, как я это дописала. Но дописала. Простите за возможние опечатки, вычитывать все это сейчас уже точно сил нет.
И...
Это было... душевно.
Вы ведь понимаете, о чем я?..
А на закуску - размытая фотка сумасшедшей компании в коридоре. Вот как было хорошо от виртуальных косяков!
Фотографическое продолжение следует.