Вопрос питания, пожалуй, является самым фундаментальным фактором, который влияет на здоровье. Существует множество систем и вариантов питания, постоянно формируются и распадаются целые течения и секты, пропагандирующие правильность своего образа жизни.
Всегда хотелось упростить всю эту массу информации, очисть от шума фундаментальные принципы, основываясь на которых можно поддерживать хорошее состояние здоровья.
Думается, следует «танцевать от печки», т.е. рассмотреть внимательнее пищевые особенности наших ближайших родственников - например - горилл. Длительность эволюции этих обезьян с момента возникновения жизни на планете неизмеримо больше того периода, который потребовался на превращение гориллы в человека. С этой точки зрения можно говорить, что базовые потребности в нутриентах у клеток организма гориллы и человека одинаковы. Разница имеется лишь в некоторой адаптации пищеварительной системы и скорости метаболизма, которые позволили человеку изменить диету таким образом, чтобы он смог развить мозг до текущего состояния. Человеческая диета более насыщена быстрыми углеводами и жирами, что дало эволюционные преимущества в снабжении мозга большими объемами быстро активируемой энергии.
А более развитый мозг дал интеллектуальное преимущество над биологическими конкурентами, что привело человека к глобальному доминированию над всем животным миром.
Тем не менее, большая схожесть гориллы и человека по основным структурным параметрам организма позволяет нам аппроксимировать объемы и структуру получаемых во время питания нутриентов.
Рассмотрим для удобства самку гориллы, которая по весу соотносится с размерами взрослого человека (70-100 кг). Питается горилла в основном зелеными листьями и травой с небольшим включением других продуктов (фрукты, насекомые, глина). В день самка гориллы съедает около18-20 килограмм пищи.
Посчитаем ориентировочно, сколько получает организм гориллы в этом объеме самых важных нутриентов - калия, магния и витамина С. Используем для этого таблицы с сайта
https://fitaudit.ru/. В таблицах выберем салат кочанный как наиболее близкий вариант к зелени, потребляемый гориллами. При этом этот салат довольно беден питательными веществами, т.е. - мы намеренно занижаем данные в пользу человека.
Итого получаем данные для гориллы:
- Калия - 238 мг/100 гр. => 2,38 гр./кг * 18 кг = 42, 84 грамма,
- Магния - 13 мг/100 гр. => 0,13 гр./кг * 18 кг = 2, 34 грамма,
- Витамин С - 3,7 мг/100 гр. => 0,037 гр./кг * 18 кг = 0.67 грамма.
Сравним эти данные с примерными показателями для человека. Человек питается более калорийной пищей, употребляя в день около 2,5 кг еды. Предположим, что он употребляет овсяную кашу и сделаем допущение, что в одном килограмме каши столько же витамина С, сколько и в салате (хотя это, скорее всего, далеко не так).
Тогда получаем данные для человека:
- Калия - 70 мг/100 гр. => 0,7 гр./кг * 2.5 кг = 1, 75 грамма,
- Магния - 27 мг/100 гр. => 0,27 гр./кг * 2.5 кг = 0,67 грамма,
- Витамин С - 3,7 мг/100 гр. => 0,037 гр./кг * 2.5 кг = 0.09 грамма.
Если же предположить что человек ест только говядину, то картина будет следующей:
- Калия - 330 мг/100 гр. => 3,3 гр./кг * 2.5 кг = 8, 25 грамма,
- Магния - 19 мг/100 гр. => 0,19 гр./кг * 2.5 кг = 1,27 грамма,
- Витамин С - 3,7 мг/100 гр. => 0,037 гр./кг * 2.5 кг = 0.09 грамма.
Итого мы имеем тот факт, что горилла в расчете на тот же вес получает:
- калия больше от 4 до 15 раз и более,
- магния больше от 2 до 3 раз и более,
- витамина С больше в 6 раз и более.
На этом фоне издевательски выглядят официальные рекомендации ВОЗ для суточного потребления, которые скорее похожи на состав нутриентов для тюремной баланды:
- для калия - 3,51 грамма (должный уровень около 43 грамм);
- для магния - 0,420 грамма (должный уровень около 2, 2 грамма);
- для витамина С - 90 миллиграмм (должный уровень около 670 миллиграмм).
Очевидно, витаминно-минеральное преобладание будет практически по всему спектру веществ. Даже если выбирать продукты, которые должны покрывать дефицит веществ - например витамина С - человек должен съедать ежедневно по половине килограмма лимонов. Чего, естественно, не бывает, и такое положение дел сохраняется для КАЖДОГО потребляемого вещества.
Это означает, что человек, имея преимущество в преобладании концентрированной ЛЕГКО ДОСТУПНОЙ энергии углеводов, тотально проигрывает по всем другим минералам и витаминам. Зеленая масса, потребляемая гориллой, решает все, и даже сказывается на обмене азота, который входит в состав аминокислот и белков организма.
Так, в одном килограмме сухих зеленых листьев (10% от веса свежих) имеется 30 грамм азота, что в пересчете на съедаемую гориллой массу 1,8 килограмм дневного потребления в сухом весе составит 54 грамм азота.
А в одном килограмме сухого мяса содержится в среднем 160 грамм азота. 2,5 кг мяса суточного потребления в сухом весе составит 750 грамм. Это даст нам 120 грамм максимально возможного дневного потребления азота человеком. Однако ежедневное поедание мяса в таком объеме является скорее исключением.
Посмотрим на норму. Так, по мясу в мире доминируют США на уровне примерно 101 килограмма в год. В сухом весе это составит примерно 30 килограммов, что даст годовой азот в объеме 4,8 килограмма, а ежедневный приход азота составит около 14 грамм. От уровня гориллы это составит всего около 26%. С учетом азота в других продуктах, где его в среднем в 5 - 6 раз меньше, чем в мясе, человеческая величина потребляемого азота от уровня гориллы составит около 30%.
Это выглядит угрожающе - даже население мирового гегемона имеет большую дефицитность по нутриентам в сравнении с дикой гориллой. Чего уж говорить о бедных странах планеты.
Конечно, все сделанные выше расчеты сделаны с большими допущениями без учета эволюционных адаптационных возможностей, которые позволяют более экономно расходовать нутриенты. Но с другой стороны, если в организме произошла какая-то поломка, то метаболизм установится на уровне базовых потребностей, которые требуют больше питательных веществ. И эти базовые потребности больше соответствуют этапу эволюционного развития гориллы.
На фоне всего упомянутого становится понятным, что здоровье человека можно сохранять дольше, если привести в норму уровни потребления нутриентов к базовому уровню. У нас не остаются никаких вариантов, кроме как обогащать пищу необходимыми минералами. Однако дать хотя бы приблизительную количественную оценку того, сколько минералов и витаминов следует принимать для конкретного человека довольно затруднительно, так как адаптивные возможности людей сильно различаются между собой и дозы требуемых витаминов и минералов могут отличаться в десятки раз.
Приведем здесь интервью известного в очень узких кругах, уже ушедшего из жизни, доктора Марка Яковлевича Жолондза. Его биография скудна как у сотрудника ГРУ - т.е. не известно практически ничего. Это неудивительно, поскольку понимание болезненных процессов, которые описывает Марк Яковлевич, дает возможность использовать простые и доступные способы профилактики множества заболеваний, на которых сейчас паразитирует существенная часть современной страховой медицины и фармпредприятий.
Для примера приведем интервью журналиста Александра Герца, которое было взято Марка Яковлевича в неизвестное время в неизвестном сейчас месте:
« « « «
Каждый десятый из нас носит с собой камни. Разного состава, крупные и мелкие, в мочевыводящей системе и в желчном пузыре, но всегда таящие грозную опасность. И хотя медицина давно уже ищет, как избавиться от камней консервативным путем, реально помогает пока лишь скальпель хирурга. Но нельзя ли эти камки просто растворить? О своем уникальном открытии рассказывает М. Я. Жолондз, автор "частных расследований", пересматривающих общепринятые взгляды на многие болезни.
- Марк Яковлевич, что привело вас к изучению мочекаменной болезни и поиску способов устранения камней без хирургии?
- Мой первый серьезный «контакт» с мочекаменной болезнью произошел очень давно, когда у знакомой молодой женщины обнаружили быстро растущий камень в почке и попытались изгнать его с помощью иглоукалывания. Но камень застрял в сужении мочеточника, и никакими способами, даже специальной петлей под рентгеновским контролем, не удавалось его извлечь. Закончилось все операцией к счастью, она прошла успешно. Тогда и выяснилась причина «строптивого» поведения камня: он был кораллового типа, камень-«паук». А через несколько лет ко мне за помощью обратился сосед по квартире, известный в городе вертолетчик, которого давно донимали мочевые камни. Он в то время боролся уже с третьим почечным камнем, потом начал борьбу с четвертым. Его консультировали лучшие урологи, в том числе с курорта Трускавец. Литературы он прочитал огромное количество, перепробовал кучу лекарств и трав. Взявшись ему помогать, я занялся исследованием мочекаменной болезни, которое потребовало более двух лет упорных поисков.
- В чем же суть мочекаменной болезни?
- Суть ее в том, что в почках и мочевых путях (мочеточниках, мочевом пузыре) появляются твердые образования камни, а материалом для них служат соли, входящие в состав мочи. По составу камни бывают разные: оксалаты, фосфаты, ураты, то есть нерастворимые соли щавелевой, фосфорной и мочевой кислот, и смешанные. Пока камни ведут себя спокойно, особенно если они образовались в почечных чашках или в лоханке почки, болезнь можно долго не замечать. Но с каждым днем они увеличиваются в размерах. А когда камень* по какой-то причине начинает двигаться по мочевыделительной системе, возникает почечная колика. Это острые мучительные боли в пояснице, в боковых отделах живота. Боль может иррадиировать в пах, в половые органы, на внутреннюю поверхность бедра. Она бывает просто невыносимой. К тому же это еще и очень опасно, и часто приходится больного срочно класть на операционный стол.
- Но ведь существуют и нехирургические методы удаления камней, о них везде написано!
- Действительно, сейчас часто встретишь легкомысленные заявления, что удалить камень можно с помощью модных лекарств или путем ультразвукового дробления (литотрипсии). Но чаще всего эти методы не оправдывают ожиданий, причем дробления камней избегают не только больные, но и специалисты. Среди средств, которые использовал мой сосед, в лучшую сторону выделялась трава пол-пала. Считается, что она быстро растворяет почечные камни, выводит песок из почек, желчного и мочевого пузыря. И все же пол-пала ему не помогла. Четвертый камень вызвал тяжелые приступы почечной колики. Моего соседа госпитализировали, потом с камнем в мочеточнике выписали домой. Долго еще он вел упорную борьбу с этим камнем, и однажды он все-таки вышел. Это был гладкий плоский камень, моча проходила с двух плоских сторон, и «продавить» такой камень очень сложно.
- Неужели все народные средства и разработанные медиками лекарства от мочекаменной болезни ничего не дают?
- Меня это тоже смущало и наводило на мысль о существовании какой-то общей ошибки в рецептах. В них всегда фигурируют травы или лекарственные средства, содержащие большое количество калия. Почему отвар пол-палы пьют через трубочку? Чтобы калий, входящий в состав травы, не повредил эмаль зубов, вытесняя из нее кальций. И все другие препараты, оказавшиеся бесполезными При лечении мочекаменной болезни, тоже содержали соли калия или богатые калием травы. Идея была совершенно правильной: калий, самый активный металл, возглавляющий ряд активности металлов, по своей химической природе обязан вытеснять из почечных камней, независимо от их состава, кальций и другие металлы, то есть превращать их соли в соли калия, которые растворимы и должны безболезненно выделяться с мочой. Но именно этого и не происходило.
- Как вы узнали, почему не растворялись почечные камни?
- Я попросил знакомого уролога-хирурга подарить мне извлеченные во время операции почечные камни, и получил один достаточно большой камень. Кусачками я раскусил его на две части, положил половину в банку и залил раствором одной из обычных солей калия. А мой сосед свой камень тоже положил в банку и залил его раствором блемарена препарата от мочекаменной болезни, содержащего калиевую соль угольной кислоты. Блемарен не дал никакого результата, и мне стало ясно, что не любая соль калия годится: надо, чтобы она практически полностью распадалась на ионы, так как именно ион калия вытесняет другие металлы из их солей. Зато в моей банке почечный камень растворялся по всей поверхности. Вокруг камня появлялась муть, которая спадала с него при шевелении банки. Это были растворимые калиевые соли. Непонятным оставалось только одно: почему в банке ионы калия растворяют почечный камень, а в живом организме этого не делают? Решение мне подсказал справочник М. Д. Машковского «Лекарственные средства». Там сказано, что соли калия быстро всасываются при приеме внутрь, но относительно быстро выводятся почками, поэтому для поддержания нужной концентрации калия в крови его надо принимать с относительно небольшими промежутками, 4-5 и более раз в день.
- Какой же вывод из этого вы сделали?
- Соли калия выводятся почками примерно за 40 минут. Растворить за это время почечные камни они просто не успевают! Ведь обычно рекомендуют принимать народные и лекарственные средства 3 раза в день. Как же соли калия могут взаимодействовать с камнями в организме, если уже через 40 минут никаких ионов калия там не остается? Значит, если мы хотим, чтобы почечные камни растворялись, превращаясь в соли калия, и безболезненно выводились с мочой, необходимо вводить в организм соли калия часто, с малыми промежутками времени.
- Как это делать?
- В качестве источника калия я выбрал распространенное лекарство от сердечной аритмии аспаркам (панангин). Одна его таблетка соответствует 40 мг калия. Мною предложен вариант приема аспаркама 8 раз в день, и только в дневное и вечернее время: через каждые 1,5 часа по 1 таблетке. Например, вы принимаете 1-ю таблетку в 10.30 утра, 8-ю в 21.00. Обычно 8 таблеток в течение одного дня бывает достаточно. В редких случаях требуется повторить прием еще на второй день, и совсем уж редко на третий. Больше этого времени принимать аспаркам нельзя, потому что начнется растворение нужных организму солей. Целесообразно таблетки размельчать, заливать небольшим количеством воды, встряхивать и пить полученную взвесь через трубочку. После каждого приема надо прополоскать рот, чтобы не пострадала эмаль зубов. Этот метод проверен уже в течение нескольких лет и дает превосходные результаты.
- А нельзя ли аспаркам заменить какими-то натуральными средствами?
- Можно, и результаты будут не хуже. Годятся любые богатые калием и широко доступные травы и овощи в виде отваров. Принимать их надо также по 8 раз в день в течение одного дня, реже двух дней. Важно только, чтобы за один прием в организм попадало 40 мг калия, поэтому вам понадобятся сведения о содержании калия в 100 г того или иного растения, которое вы будете отваривать. Например, в 100 г обыкновенной петрушки 1000 мг калия, кресс-салата 550 мг, картофеля 523 мг, капусты зеленой 490 мг, свеклы 336 мг, в моркови 282 мг калия в 100 г. Отвары этих растений лучше пить через трубочку.
- Но отчего же все-таки эти камни образуются? Может быть, мы неправильно питаемся?
- Да, такая точка зрения есть. Говорят, что выпадению камней-уратов способствуют кислая среда и избыток пуриновых соединений в пище, то есть большое потребление мяса. Камни-фосфаты возникают в щелочной среде и наблюдаются при избыточном употреблении в пищу овощей и фруктов, и т.д. Все эти рассуждения не соответствуют действительности, потому что не отвечают на вопрос о причинах мочекаменной болезни. Я считаю, что единственной реальной причиной образования почечных камней в организме человека следует признать существование в наших почках «автоматического устройства», которое быстро удаляет из организма поступающий в него калий. С точки зрения эволюции это было важно для защиты других солей, необходимых организму, от разрушительного действия ионов калия, которых очень много в окружающей среде. Защиту же организма от почечных камней природа предоставила нам самим, поскольку не составляет особого труда изредка увеличивать количество ионов калия в собственном организме. Если же этого не делать, то результаты, в смысле образования камней, могут быть ошеломляющими!
- А что вы можете сказать о другой болезни - желчекаменной?
- Все сказанное о мочекаменной болезни в равной мере относится и к желчным камням, и к известковым отложениям в суставах и сосудах, в том числе к заизвесткованным атеросклеротичес-ким бляшкам, и даже к подагре. Организм необходимо периодически очищать от всех камней и известковых отложений. Никакие другие очищения нашему организму не требуются.
- Каким же образом можно очистить сосуды от известковых отложений?
- Много лет назад один ныне покойный профессор назидательно спрашивал, видел ли я заизвесткованную аорту, которую он видел. Теперь можно ставить вопрос об освобождении такой аорты от извести. Кстати, сегодня в другом свете предстает болезнь и смерть В. И. Ленина. При вскрытии обнаружили, что артерии его головного мозга заизвесткованы до такой степени, что по ним стучали пинцетом, как по камням, а в сонную артерию едва входила щетинка. Видимо, это были последствия ранения в шею в 1918 г. Если бы тогда, в самом начале заболевания В. И. Ленина, было предпринято лечение ионами калия, оно могло бы спасти ему жизнь и мыслительную деятельность. Возможно, ход нашей истории был бы тогда несколько иным.
- Как избежать повторного образования камней, предупредить рецидивы? Может быть, надо изменить свой рацион питания?
- Изменения питания не дают результата, так как переход с одной диеты на другую приводит к замене, скажем, уратов на фосфаты или наоборот. Точно так же профилактика рецидива совершенно не зависит от регулярного посещения врача.
- А новейшие фармацевтические препараты?
- Не существует более доступного и более эффективного средства для лечения мочекаменной болезни и профилактики повторного образования почечных камней любого состава, чем отвар обычной петрушки, принимаемый 8 раз в день через 1,5 часа. И все! А заваренная морковь еще и приятна.
» » » »
Как видим, в интервью выше имеется подтверждение об эволюционной роли достаточно больших доз калия, которые должен получать организм. Поэтому сам факт широкого распространения болезней, связанных с образованием камней (в желчном пузыре, в протоках печени и селезенки, в почках, кальцификация сосудов ) говорит о том, что имеется тотальный дефицит калия в диете у современного человека.
Быстрая эволюция от обезьяны к человеку сделала акцент на главном инструменте выживания - развитии мозга и его питании. Однако все это было достигнуто - как видится - за счет здоровья тела.
Получать калий из диеты в достаточном количестве не так уж и легко - либо организм должен иметь настолько мощные системы регуляции, которые компенсируют постоянный калиевый дефицит, либо необходимо потреблять такие объемы растительной пищи, которые могут быть вне пределов физиологических возможностей. Поэтому естественным образом природа дает возможность воспользоваться человеку своим мозгом, чтобы научиться готовить концентрированные пищевые субстраты, способные удовлетворить фундаментально древние потребности клеток организма в нужных минералах и витаминах, а также контролировать использование таких субстратов.
И одним из инструментов по контролю главных минералов и витаминов может служить голосовой анализ, который рассчитывает баланс главных минералов в течение пары минут.
Для этих целей в работу запущен голосовой анализатор через робота в Телеграм по адресу @TalkingBird_bot.
Инструкция для пользования системой голосового анализа здесь:
https://disk.yandex.ru/i/Q2XBRH4YIojRqw Каталог других статей на тему здоровья доступен ссылке:
https://app.box.com/s/7j6c5ix9474bnmm92gih6fovzgvykxft