Дела сердечные

Nov 25, 2024 22:29







Лет 15 назад попалась на глаза интересная работа А.И. Завьялова о работе сердца. А последний поиск выдал ссылку на монографию от 2015 года «Новые теории деятельности сердца и мышечного сокращения»

В работе обосновывается новая модель сердечной деятельности. Приведем здесь цитату из монографии на странице 73:
«
4. Установлено неизвестное ранее явление генерации электрического тока миокардом во время диастолической функции желудочков сердца, обусловленное тем, что желудочки, уменьшаясь в объеме во время систолы на величину выброса крови, вызывают увеличение перикардиальной полости и возрастание отрицательного давления в ней, которое после окончания систолы во время диастолической функции желудочков сердца растягивает миокард, генерирующий электрический ток вследствие механического

растяжения мышц сердца, регистрируемый в виде зубца U на электрокардиограмме.
»

Другими словами А.И, Завьялов утверждает, что благодаря систолическому сокращению, в полости перикарда создается вакуум, который служит той силой, которая ВСАСЫВАЕТ венозную кровь в сердце в период диастолы.

Выше приведенная информация приведена для понимания графиков голосового анализа, так как они содержат информацию об определенном  качестве функционирования системы кровообращения.

Из восьми минералов, баланс которых предоставляется голосовым анализом, половина связана с работой сердца (артериальный сегмент кровообращения - йод и кальций) и перикарда (венозный сегмент кровообращения - калий и хлор). Рассмотрим функциональное значение каждого минерала для кровообращения

Сердце в нашей модели связано с йодом и кальцием, а функции перикарда определяются калием и хлором.

Значение йода - медицинская статистика показывают, что недостаток йода сопутствует потере эластичности тканей, что приводит к опущению (пролапсу) органов:

Пролапс органов и выпот в перикардиальную полость при гипотиреозе
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002962915325581
Пролапс органов и асцит при гипотиреозе
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.5694/j.1326-5377.1970.tb50080.x

При гипотиреозе нарушается синтез коллаген-4 и гидроксипролина, что приводит к дисфункции соединительной ткани:
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnms/66/3/66_3_176/_article/-char/ja/

Таким образом, для того чтобы перикард мог участвовать в создании вакуума, необходимого для подсасывания венозной крови в предсердие, его ткани должны иметь определенные параметры упругости, что обеспечивается нормальной функцией тиреоидных гормонов. В случае дисфункции тиреоидных гормонов вялая, растягивающаяся соединительная ткань не позволит создать нужный уровень вакуума. С другой стороны гипертиреоз делает соединительную ткань излишне жесткой, перенасыщенной фибриллярными белками, что уменьшает способность создавать отрицательное давление в полости перикарда.

Значение кальция - элементом, при помощи которого осуществляется сокращение любой мышцы, в том числе и клеток сердца, является кальций.

Посредством внутриклеточных колебаний концентраций кальция синхронизируется работа всех клеток организма между собой.

Так, например, механизм использования кальция как промежуточного звена между электрическими процессами на мембране мышечной клетки и сократительной активностью белков обуславливает электромеханическое  сопряжение.



Рис. 1

В этом свете кальций является ключевым фактором ритмизация работы кардиомиоцитов и, следовательно - определяет мощность и синхронизм работы сердца со всем организмом.

Значение калия - элементом, регулирующим длительность потенциала покоя, является концентрация калия в клетке. Концентрация калия в клетке определяет скорость реполяризации (скорость выхода калия во внеклеточную среду), а также длительности периода гиперполяризации и потенциала покоя, когда калий закачивается в клетку.



Рис. 2

Именно в период потенциала покоя происходит работа по всасыванию венозной крови в предсердие и желудочек при помощи отрицательного давления в перикардиальной полости, созданного во время сокращения.

Если имеется недостаток калия, перикардиальная полость не успевает достичь рабочего объема, что мешает создать необходимое отрицательное давления.  В результате всасывается меньше венозной крови и уменьшается ударный объем выброса. Адаптацией к этому состоянию служит увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления.

С другой стороны - избыток калия приводит к избыточной гиперполяризации мембран кардиомиоцитов и блокирует степень возбудимости сердечной мышцы, что может привести к остановке сердца.

Значение хлора - хлор составляет 70 процентов от общего содержания отрицательных ионов в организме. Он является наиболее важным внеклеточным анионом, выполняющим множество функций организма, включая поддержание осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, мышечной активности и перемещения воды между жидкостями.

В ракурсе того аспекта, который объясняет благоприятное влияние хлора на венозный кровоток, рассмотрим 2 фактора:

1- когда ионы калия после фазы гиперполяризации начинают закачиваться внутрь клетки, открываются ионные каналы хлора, которые по градиенту поступают в клетку, чтобы сохранить отрицательный внутриклеточный заряд. Это поддерживает потенциал действия в физиологическом временном интервале, который необходим для нормальной работы отрицательного давления перикардиальной полости и подсосу венозной крови.

2- ионы хлора являются главным фактором, влияющим на проницаемость эндотелия капилляров. Чем выше концентрация хлора, тем выше проницаемость. Колебания концентраций хлора в венозном кровотоке генерируются автоматическими сокращениями гладких мышц (перистальтикой) венозных сосудов синхронно с бегущей венозной пульсовой волной. Это стимулируют продавливание продуктов метаболизма из межклеточной среды (интерстиция) непосредственно в венозные капилляры. Таким путем обеспечивается низкое сопротивление венозных сосудов присасывающему действию отрицательного давления  в полости перикарда.

Следует упомянуть, что описанный механизм движения венозной крови синхронизирован еще с одной движущей силой. Эта сила является результатом ритмичного опускания дифрагмы во время дыхания.

Вдох приводит к сжатию внутренних органов брюшной полости и венозная кровь продавливается в вены грудной клетки. При этом на одно дыхания у здорового человека приходится 5 ударов сердца. По отклонению этого параметра тибетский доктор определяет характер заболевания в терминах преобладания жара или холода, что с точки зрения западной медицины, очевидно - можно трактовать как преобладание либо биохимических реакций окисления, либо восстановления.

Итак,  мы рассмотрели влияние четырех минералов на качество работы системы кровообращения, без нормальной работы которой организм можно считать больным. Рассмотрим несколько примеров и попробуем трактовать данные голосового анализа с учетом выше изложенной информации.

Пример 1.
Женщина 56 лет, асцит.



Рис. 3

Артериальный и венозный сегменты кровообращения находятся в совместной депрессии. Имеется преобладание хлора относительно других минералов, управляющих кровообращением, что указывает на повышенную проницаемость капилляров.

Недостаток йода указывает на сниженный синтез фибриллярных белков, что не способствует восстановлению нормальной барьерной функции капилляров. Вероятно, поэтому происходит выпот жидкостей в брюшную полость.

Пример 2.
Ковид в активной фазе, тромбоз.



Рис. 4

Дефицит калия указывает на неполноценное расслабление, что затрудняет систолу и снижает ударный объем крови. Недостаток кальция говорит о сниженной сократительной способности миокарда. Значительный избыток хлора говорит о большой проницаемости капилляров и сосудов. На этом фоне относительно повышенный уровень йода, видимо, способствует коагуляции белков, попавших в кровоток из межклеточного пространства.

Пример 3.
Артериальный шунт, диабет второго типа.



Рис. 5

Имеется сниженная функциональность артериального сегмента (недостаток йода и кальция). При этом упругость перикарда также низка, что снижает эффективность работы полости перикарда по подсасыванию венозной крови.

Прием антиагрегантных средств, предписанных после шунтирования, а также наличие диабета второго типа стимулируют высокую проницаемость капиллярных стенок, что отражается на высоких показателях активности хлора.

Пример 4.
Сепсис после ковида.



Рис. 6

Недостаток йода и преобладание хлора относительно йода говорит о высокой проницаемости сосудов, что типично для состояний воспаления. Преобладание кальция значительно усиливает механизм гибели (апоптоза) клеток, что соответствует физическому состоянию.

Голосовой анализатор доступен через робота в Телеграм по адресу @TalkingBird_bot.

Инструкция для пользования системой голосового анализа здесь:
https://disk.yandex.ru/i/Q2XBRH4YIojRqw

Каталог статей на тему здоровья по этой ссылке:
https://app.box.com/s/7j6c5ix9474bnmm92gih6fovzgvykxft

голос, здоровье, состояние организма, минералы Самохоцкого, профилактика болезней, спектральный анализ

Previous post
Up