Подагра в переводе с греческого означает «капкан для ног». Эта болезнь известна с глубокой древности. В ее основе лежит нарушение обмена веществ, при котором в тканях организма откладываются кристаллы мочевой кислоты. Обычно подагра начинается с острой боли, покраснения и отека большого пальца стопы, которые распространяются на другие суставы.
Приступы сильной боли часто возникают в покое по ночам и длятся по несколько часов. По окончании приступа больной длительное время испытывает боли при ходьбе и малейшей нагрузке на пораженные суставы. Со временем суставы разрушаются, а также нарушается работа почек и других органов.
По данным эпидемиологических исследований, распространенность подагры среди взрослого населения колеблется от 0,05 до 3% в разных странах мира. В странах Европы у около 2% взрослого населения отмечают подагру, а среди мужчин в возрасте старше 50 лет - почти 6%. Заболеваемость подагрой неуклонно растет в первую очередь в благополучных, развитых странах мира, например, в Германии, жители которой обожают пиво и сосиски. А вот Индии, Вьетнаме, где в питании преобладает растительная пища и рыба, недуг отмечают реже. Современная тенденция к неуклонному росту заболеваемости подагрой, к сожалению, имеет долговременный неблагоприятный прогноз и перспективу из «болезни избранных» превратиться в «болезнь каждого мужчины и многих женщин»…
Рассмотрим механизм данного заболевания с точки зрения минералов доктора Самохоцкого и структуры кодонов стандартного генетического кода («ДНК коды И-Цзина»
https://disk.yandex.ru/i/N0rdIuEXWmPywg).
На PubMed имеется исследование о профиле аминокислотного состава в крови пациентов, страдающих подагрой.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664792 Публикация дает информацию о том, что для таких пациентов явно определяется дефицит Глутамина, Серина и Глицина.
Но как такое может происходить, если диета пациента заведомо избыточна с точки зрения поступления всего спектра аминокислот?
Можно предположить, что здесь играют роль факторы, влияющие на усвоение аминокислот организмом. Какие же это могут быть факторы?
Рассмотрим структуру триплетов аминокислот, которые у пациентов с подагрой находятся в недостатке, учитывая при этом связи с акупунктурными меридианами и минералами доктора Самохоцкого:
Глутамин:
- CAA ( TE - магний, LU - магний, HT - водород),
- CAG ( TE - магний, LU - магний, KI- натрий)
Серин:
- UCU ( ST - натрий, TE - водород, GB - гидроксил),
- UCC (ST - натрий, TE - водород, LI - калий),
- UCA (ST - натрий, TE - водород, HT - водород),
- UCG (ST - натрий, TE - водород, KI - натрий),
- AGU (PC - калий, SP - гидроксил, GB - гидроксил),
- AGC (PC - калий, SP - гидроксил, LI - калий),
Глицин:
- GGA ( LR - кальций, SP -гидроксил, HT - водород),
- GGG ( LR - кальций, SP -гидроксил, KI - натрий),
- GGA ( LR - кальций, SP -гидроксил, GB - гидроксил),
- GGA ( LR - кальций, SP -гидроксил, LI - калий),
Принимая во внимание свойство избыточности генетического кода, для определения свойств аминокислоты имеет смысл учитывать только первые два основания в триплете.
Таким образом, мы имеем следующие корреляции между аминокислотами и минералами доктора Самохоцкого:
Глутамин (основания СА) резонирует с парой Магний-Магний, (На важность Глутамина в рассматриваемом вопросе указывает тот факт, что Глутамин вместе с Глутаминовая кислотой составляет около 1/3 всех свободных аминокислот.)
Серин имеет два варианта:
- первый - основания UC, которые резонируют с парой Натрий-Водород,
- второй - основания AG, резонирующие с парой Калий-Гидроксил.
(существования двух вариантов серина, очевидно, являются отражением сильного влияния функций натрий-калиевого насоса, который создает циклический процесс следования фаз катаболизма и анаболизма).
Глицин (основания GG) резонирует с парой Кальций-Гидроксил.
Известно, что аминогруппа, получаемая при гидролизе глутамина до глутамата, используется в реакциях трансаминирования при синтезе фосфосерина,
гидролизуемого с образованием серина. Из серина же в свою очередь организм синтезирует глицин путем диметелирования.
Т.е. мы имеем цепочку зависимостей из трех аминокислот, где во главе находится Глутамин и при его недостаточности возникают трудности в синтезе серина и далее - глицина. Что, собственно говоря, и было обнаружено в исследовании, упомянутом выше.
Исследования показывают, что первичная подагра связана с избытком глютамина
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0002934363902444 А с другой стороны утверждается, что развитие подагры останавливается добавками магния:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872714/ Т.е. наличие магния как резонансного кофактора метаболизма глютамина является необходимым условием предотвращения цепочки дисфункций, которая приводит к неспособности Глутамина испытывать необходимые превращения для того, чтобы нормально синтезировались серин и глицин.
Далее, вероятно, по причине недостаточности синтеза серина, который имеет резонансную связь с Натрием, возникает некоторый избыток этого минерала. А в свою очередь, избыток свободного натрия связывает мочевую кислоту, образуя моноурат натрия, кристаллы которого и являются той причиной, которая вызывает повреждения суставов и связок. Снижение концентрации свободной мочевой кислоты вызывает избыточную активацию печени, усиливающей утилизацию Глутамина на производство дополнительной мочевой кислоты, что приводит замыканию патологического круга причинно-следственных связей развития подагры.
Существует еще вид псевдоподагры, который возникает при отложении солей кальция пирофосфата. В нашей модели глицин (третья аминокислота в дефиците при подагре) резонирует с кальцием, что, по-видимому, приводит к избытку ионов кальция, который организмом нейтрализуется при помощи пирофосфата.
Таким образом, мы приходим к выводу, что подагру можно устранить контролируемым приемом дополнительного магния и глютамина, что легко сделать посредством оценки баланса веществ через спектральный анализ сигналов организма.
Инструкция по использованию системы анализа баланса минералов доктора Самохоцкого доступна здесь:
https://pulse-academy.org/files/Manual_RU.pdf