Одноногий в А Корунье

Sep 04, 2011 17:47

Оригинал взят у 1nonogij_sancho в Одноногий в А Корунье
Написано для понятно какого собщества, но пока там суд да дело, не пропадать же добру. Можно считать обобщающим постом по теме Коруньи.

Привет. Меня зовут Санчо, я живу в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, и это мой второй фотоотчет в формате сообщества odin-moy-den.
В прошлый раз я рассказал о своих суровых буднях. Сегодня хочу рассказать о том, что случается, когда ко мне приезжают гости. Обычно уже к исходу первого дня они спрашивают "Ну ладно, вокруг Собора мы обошли четыре раза. А что еще можно посмотреть в твоей Галисии?" Мне нравится, когда Галисию называют моей. Поэтому я везу их в А Корунью.

Итак, подъем, как и было запланировано, в 8.30. Ну, почти в 8.30. Впрочем, когда рюкзак собран заранее, можно не торопиться.



Пока разогревается завтрак, можно освежить в памяти испанский. Все верно, "хочу спать" и "мне стыдно" должны быть где-то рядом.



Завтрак готов.



И можно выходить. Вот, кстати, и гости. Мой брат Игорь с супругой Инной.



Преимущества жизни в маленьком городке: я точно знаю, что идти до вокзала 13 минут, до работы - 19, до школы языков - 40. И что у меня вряд ли в ближайшее время возникнут проблемы с лишним весом.



Купить билет - дело двух минут.



Любли эти скоростные MD-поезда. Удобные кресла, электророзетка в каждом подлокотнике, скорость под 160 км/час.



За 30 минут из Сантьяго-де-Компостелы, столицы автономии, включающей в себя провинцию А Корунья, мы переносимся в город А Корунья, столицу провинции, где находится в том числе и Сантьяго-де-Компостела. Пока не слишком сложно?



А Корунья - приморский город. 230 тысяч жителей, 600 км к северо-западу от Мадрида. Именно здесь по преданию Геракл совершил свои 11-й и 12-й подвиги, прежде чем сбился со счета.



Эта клумба как бы из последних сил предупреждает: "Не ходите по газонам. Пожалуйста".



Интересный дом, построенный как будто из застрявших навечно лифтовых кабинок.



Первая остановка на пути - сады Мендес-Нуньес.



Не забываем фотографировать часы.



И, кстати, календарик.



Люблю этот парк.



Тенистая пешеходная улочка ведет к Старому Городу.



Железный фотограф.



В большинстве испанских городов квадратную центральную площадь назвали бы Пласа Майор. В А Корунье это Мария Пита.



На ней всегда что-нибудь происходит. Сегодня случился концерт довольно большого и довольно симфонического оркестра.



Правда, зрителей пока что меньше, чем исполнителей.



Ресторанная улочка, в это время еще пустая.



Площадь Юмора, на плитах которой высечены известные юмористы прошлого, включая Чехова с Достоевским.



Одно лицо, правда?



Церквушка.



Цветочки.



Мостовая. Важно, чтобы этот кадр не увидел Собянин.



Часть городской стены, окружавшей Старый Город. Сохранилась не так хорошо, как римские стены в Луго.



Крутые рокеры спешат на стрелку с некрутыми. Запомните этот кадр.



Главная достопримечательность А Коруньи, Башня Геркулеса. Ее изображения можно встретить на сувенирной продукции, на парковочных автоматах, на остановках и дверцах биотуалетов.



Замок Сант Антон.



Когда-то здесь была церковь, потом лепрозорий, потом тюрьма.



Сейчас это историко-археологический музей.



Пистолетики.



Грот под замком.



Лодка, на которой в эти края приплыли первые викинги.



Сами викинги.



Два часа, время обеда. Вино для гостей, вода для меня. После участия в гонках Париж-Дакар я неожиданно завязал. Никаких проблем со здоровьем, просто пропал интерес. Так что, если хотите резко и красиво бросить пить, приезжайте в Сантьяго.



Традиционный галисийский обед: пульпо а-ля гальего, чипиронес, чулетас де сердо и пимьентос де падрон (в этом сезоне что-то мне не встретилось ни одного острого).
Братишка, впервые выловив кусочек чего-то белого из тарелки с пульпо а-ля гальего (осминога по-галисийски), неуверенно сказал: "Похоже на обычную картошку". "Это и есть картошка", - успокоил я. На всякий случай поясню. Добавления к названию блюда "по-галисийски" означает присутствие в нем отварной картошки.



Следующий пункт программы - городской пляж.



Красный флаг над пляжем - отличный повод сохранить лицо и не лезть в холодную воду.



Однако я выбрал местечко, где волны пониже, и поплавал. Вода холодная. В прошлом году прогрелась хотя бы к сентябрю, в этом году так и не дотянула до +20. Пытаюсь искать плюсы и в холодной воде. Пока нашел только один: "Зато у нас не водятся арабы". То есть, я хотел сказать, акулы.



Местные жители в подавляющем большинстве не плавают. Они либо ходят вдоль берега в полосе прибоя, либо стоят в воде по колено или по пояс, либо быстро заходят в воду, приседают, чтобы намокнуть, и выходят.



Братишка давно живет в Москве, но все равно по оренбургской традиции загорает в джинсах.



А я достал книжку любимого автора и... Пусть весь мир подождет.



Мир подождал до шести вечера. Пора двигаться дальше. Настоющую галисийку легко узнать. Даже если она - русалка.



Вы еще помните, какой кадр я просил вас запомнить? Вот продолжение. Некрутые рокеры спешат на стрелку с крутыми.



Не забываем фотографировать часы.



Набережная красных фонарей. Мечта пешехода и велосипедиста.



Весьма интересный морской аквариум. В этом открытом водоеме обычно резвятся тюлени.



А вот и главная достопримечательность - Башня Геркулеса, построенная римлянами во II веке. Единственный в Европе действующий античный маяк, включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия.



Но на пути к нему нас ждет препятствие в виде еще одного пляжика.



Из-за отсутствия ветра вода в лагуне ощущается на все свои обещанные +19. Как тут не искупаться.



Маяк все ближе.



Крутые лестницы.



Высокие потолки.



Наверху всегда очень сильный ветер. Полное ощущение, что находишься на краю земли.



Роза ветров.



Панорама города.



Однако пора назад.



Поезд ждет.



Любимое занятие на обратном пути - расставлять галочки в путеводителе.



Остается немного времени, чтобы почитать.



Прибыли.



Пока готовится ужин - чисто в терапевтических целях - немного "Дома-2". 20 минут эфира - и тоску по Родине снимает как рукой.



Ужин готов.



Полночь. Можно готовиться ко сну. Только сначала собрать рюкзак на завтра. Потому что к исходу второго дня гости обязательно спрашивают: "Ну ладно, в А Корунье мы побывали. А что еще можно посотреть в твоей Галисии?"
Да много чего.



Пока-пока:)



кухни народов мира, жизнь в городе, путешествие, море, понравилось у блогеров, туризм, еда, Испания

Previous post Next post
Up