lian_na все-таки я сама своему терпению поражаюсь, надо было пройти пяти годам, чтобы в моей голове созрела и оформилась эта идея... сделать презентацию с ответами на все дебильные стандартные вопросы, которые только могут возникнуть, чтобы разослать ее уже всем коллегам и жить спокойно.
План:
1) на первой странице презентации карта Евразии, чтобы было видно и Россию и Китай:
В России я живу в Москве, Москва далеко от Китая, там холодно не 12 месяцев в году, потому что это не Северный полюс и даже не Сибирь, когда там холодно, то приблизительно как в Пекине или холоднее, как в Дунбее, но не часто
2) В России государственный язык русский, не английский. Английский непохож на русский и даже не чабудуо (рядом не валялся), даже алфавиты разные (тут картинка английского и русского алфавита) не все русские говорят по-английски.
3) Русская водка 40 градусов, что ниже градуса китайской водки. Водку я НЕ пью, и вообще не имею способностей к употреблению.
4) У меня темные волосы от природы, у русских волосы разного цвета- у кого-то темные, у кого коричневые, у кого "желтые", учитывая сегодняшний научно-технический прогресс, блондином можно стать и не будучи лаоваем.
5) Я сама готовлю себе еду, потому что у меня нет повара, равно как шофера и домработницы, и это в некотором смысле логично, если я ТУТ работаю, я врядли миллионер, как безусловно все другие лаоваи
6) Я ем рис, я ем рис ПАЛОЧКАМИ, то есть я умею пользоваться палочками (ну да типа надо же! палочками умеет пользоваться, не так удивительно, что по-китайски говорит, но что палочками умеет пользоваться, это ж просто ОХЕРЕТЬ! (на самом деле я понимаю, почему Ся Ю не смог работать с Хунаньцами, которых было большинство на его первой "южной" работе, я тоже НЕ МОГУ уже)
7) Рис я готовлю в рисоварке (вчера в обед меня добило, разогреваю свою жрачку, один товарисч (между прочим каждый год 2 раза как минимум бывает на мебельных выставках в Германии и Италии, уже в течение 5 лет) меня спрашивает, точнее сначала восхищенно вопит: ААА! ТЫ ЕШЬ РИС??? Как ты умеешь готовить рис??? - Да говорю, есть такая удобная штука - рисоварка... А? - Электрическая рисоварка, знаешь? - А? А... Знаю...)
8) Я могу есть острое, я использую перец для некоторых блюд, но я не ем лацзяо (перец) 24 часа в сутки
9) Я умею готовить блюда: китайской, тайской, вьетнамской, индийской, японской и обобщенно итальянской кухни.
10) Я привыкла к жизни в Китае, мне нравится в Китае иначе бы я тут не жила
11) Я пью ЧАЙ, в России пьют чай приблизительно так же часто как и в Китае... я пью кофе не чаще среднестатистического китайского белого воротничка
12) Я умею заваривать чай, потому что см. выше пункт про повара (специально обученного заваривателя чая у меня тоже нет)
13) Я не люблю Джеки Чана, я знаю приблизительно всех тех же знаменитостей, которых знает среднестатистический белый воротничок
14) Я в курсе, что значат слова 给力 и 牛鼻 и того, что большинтво коллег работает по принципу 我做的不是设计是寂寞
15) Я смотрю китайское и гонконгское кино, я не люблю блокбастеры
16) Не смотря на то, что я слушаю местами китайскую музыку, я не пою в Караоке, вообще, никогда
17) Я понимаю по-кантонски местами (так что осторожнее :))) хотя с кантонцами как раз нет проблем) и считаю, что кантонский очень красивый (в отличие от сычуаньских и хунаньских наборов нелепых звуков)
18) Да мой китайский очень "стандартный", спасибо (стандартнее сычуаньских и хунаньских коллег, которые не выговаривают половину звуков)
19) Я учила китайский 2 года в ШЖ универе (да, я понимаю, что это удивительно, потому что вы учили английский всю жизнь и так и не выучили, но не могу с этим ничего поделать)
20) Я не знаю сколько в ШЖ русских, я мало общаюсь с иностранцами, поэтому не могу никого познакомить ни с лаовайским шуай гэ, ни с лаовайской мэйнюй
21) Я не злая и вообще очень люблю почти всех людей и особенно людей в Китае, но иногда меня достают этими вопросами!
Всем спасибо за внимание