Игрушки для елки 3

Dec 31, 2010 16:07


Новый год. Елка с игрушками... Любимый праздник, вековая традиция. Но традиционный - не значит неизменный. Меняется мода, появляются новые, более технологичные елочные игрушки. А старые исчезают. К счастью, не бесследно.

В конце XIX - начале XX века (вплоть до революции) большинство елочных игрушек ввозили в Россию из Германии или изготовляли вручную из немецких же материалов (например, использовали кукольные лица, выполненные на картоне в технике хромолитографии).

В русских домах было много елочных украшений: восковые ангелочки, картонные или ватные игрушки, покрытые фольгой, домашние пряники, подсвечники из различных материалов, шишки, изделия из папье-маше, не говоря уже о завернутых в амальгаму орехах, померанцах и сладостях.

Самыми дорогими, а потому малодоступными, были елочные украшения из стекла и т.н. «дрезденки». Их покупали лишь в богатые дома. Картонные елочные игрушки (плоские и объемные) впервые стали делать па рубеже XIX- XX веков в Дрездене, потому их и называют «дрезденки». Плоские картонажные игрушки состоят из двух склеенных кусочков картона с зеркально расположенным на них рисунком и легкой выпуклостью. Рисунок, таким образом, получается двусторонним. Эти игрушки раскрашивали или покрывали фольгой, как серебряной, так и цветной. В этом случае светящаяся поверхность игрушки отражала свет елочных свечей. «Дрезденки» были в виде лесных животных и птиц, насекомых.

Массовое производство елочных игрушек в самой России было незначительным, небольшие мастерские находились в Санкт-Петербурге и Клину.

Сразу после революции стране было не до елочных игрушек, да и Рождество вкупе с Новым годом были объявлены буржуазными пережитками. Вплоть до 1936 года производство елочных игрушек в Советской России не велось, украшения для зеленой красавицы контрабандным путем привозили из Прибалтики, Польши, Германии.

Перелом в отношении к новогодней елке случился в середине 30-х годов. Н.С. Хрущев писал в своих воспоминаниях, как Постышев, приехав из Киева в Москву, в один из своих визитов поднял перед Сталиным вопрос: «Товарищ Сталин, вот была хорошая традиция и народу понравилась, детям тоже принесла бы радость - рождественская елка. Мы это сейчас обсуждаем. А не вернуть ли детям елку?» Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим». Постышев выступил в «Правде», другие газеты тоже подхватили идею. Статья П.П. Постышева была опубликована в «Правде» 28 декабря 1935 г. и называлась «Давайте организуем к Новому Году детям хорошую елку!». В эти же дни «Правда» сообщает и о первых елочных базарах в Москве.

В 1936 г. П.П. Постышев организовал в Харьковском Дворце пионеров одну из первых в стране, после перерыва, новогодних елок. ЦК ВЛКСМ «благословил» этот праздник специальной резолюцией.

Так, начиная с 1936 года и до середины 1960-х искусство елочной игрушки в СССР переживает пору небывалого расцвета: создаются чудесные украшения ручной работы, применяется ручная роспись и выдувание. Характерно, что в СССР елочная игрушка кроме традиционных мотивов и форм отражала жизнь страны. Люди старшего поколения хорошо помнят елочные дирижабли, у более молодых свежи в памяти елочные ракеты и космонавты.

В магазинах появились елочные игрушки, среди которых выделялись картонные красноармейцы, пионерки со знаменами и пионеры с барабанами. Елки стали ставить не только в квартирах, но и на городских площадях, в домах пионеров, рабочих клубах и ресторанах. Первая официальная главная елка состоялась в Колонном зале Дома союзов в 1937 году. В продаже появились - и тут же навсегда исчезли - стеклянные шары с профилями Ленина-Сталина.

В то время игрушки изготовляли также из ваты и папье-маше. Ватные игрушки обычно развешивали на нижних ветках елки, чтобы дети могли их потрогать и поиграть с ними. Популярные темы таких игрушек - фрукты, овощи, фигурки детей, сказочные персонажи, лесные и цирковые животные.

Очень популярны были елочные украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой в самые разнообразные, чаще всего геометрические формы.  Из стекляруса изготавливались к тому же дирижабли и бусы.

Даже в тяжелые военные и послевоенные годы люди старались приобрести и украсить елку. «Дети войны», особенно москвичи, вспоминают, что главным елочным украшением служили суровые изделия фабрики «Москабель»: наконечник в виде серпа и молота, маленькие теннисные ракетки и прочие предметы из проволоки, металлической стружки и отходов военного времени. Чтобы украсить елку, приходилось клеить длинные цепи из разноцветной бумаги, вырезать из бумаги остроконечные снежинки, картонные домики и изображения лесных зверюшек.

В начале пятидесятых годов прошлого века изготовляли много наборов для украшения маленьких, настольных елок (в основном искусственных). Как правило, мини-игрушки повторяли обычные елочные украшения. Традиционный набор включал игрушки из различных материалов (пластмасса, стекло, бумага).

Со второй половины 1960-х годов елочная игрушка в нашей стране полностью теряет свою индивидуальность - нормой становится массовое производство.

Елочные игрушки

Previous post Next post
Up