Матусовский. часть 3

Jul 22, 2019 16:26

первые здесь - https://capricios.livejournal.com/2812124.html
и здесь https://capricios.livejournal.com/2812202.html
и тут -
https://capricios.livejournal.com/2812477.html

Семья: "я сын фотографа"

Если от Полтавского переулка подняться выше, к центральным улицам, пересечь железную дорогу и пройти через сквер Революции у филармонии, то окажешься на улице Ленина, бывшая Петербургская. Она тоже важна в нашем повествовании, потому что именно здесь жил Матусовский с родителями.
В 1920 - х годах на улице Ленина располагались Торговые помещения ЕРМК (Единый рабочий многолавочный кооператив) и Укрвинтреста, парикмахерские, часовая и шляпная мастерские, кинотеатр "Свет и знание".



Зеркало из фотомастерской Льва Моисеевича. Городской музей истории и культуры г. Луганска. Фото - Николая Сидорова, взято из соц сетей. 2015

В 1930-е годы на улице Ленина жил родной брат знаменитого советского писателя Бориса Горбатова - Владимир, здесь же его арестовали (Он был репрессирован, об этом можно прочесть в книге "Татьянин день". Ее автор - советская киноактриса Окуневская). Но это будет позже, а пока:
"Не знаю, гуляют ли в нашем городе по субботам и воскресеньям так, как это бывало в дни юности? Как будто по какому -то негласному уговору, гуляние происходило на сравнительно ограниченном плацдарме - от городского сквера до булочной на углу Пушкинской и Ленинской и обратно. Гуляющие двигались плотно, тесно, двумя потоками навстречу друг другу ... Барышни теснились отдельно, делая вид, что им все на свете безразлично, и одуряюще пахли духами "Белая ночь", рисовой пудрой, кремом для сухой кожи и палеными волосами - холодный способ завивки был еще не известен и приходилось пользоваться раскаленными щипцами. Были здесь свои признанные красавицы, из - за которых возникали междуусобные войны и которые, если б у нас вдруг привилась мода на конкурсы красоты, с полным правом могли бы претендовать на звание мисс Каменный Брод или мисс Канавная улица".
Итак, Михаил жил в самом "сердце города: "Я сын фотографа, имеющего собственное ателье на главной Петроградской улице". Отцом поэта был Лев Моисеевич Матусовский. Он родился в 1883 году в г. Богучар Воронежской губернии. В 1912 году в возрасте 29 лет переехал в Луганск. Стал учеником известного луганского фотографа Семена Уманского, и в том же 1912 году открыл свое ателье.
Работа тогдашнего фотографа была сродни работе живописца: каждый хотел, чтоб его запечатлели навечно молодым, красивым, нарядным, в торжественной позе. Люди фотографировались нечасто, только по торжественным поводам: окончание гимназии (школы), день рождения, свадьба ... Конечно, фотоснимки были либо черно - белыми либо коричневатыми - их называли сепия, и наклеивали на лучшей сохранности на картонки: паспарту.
В музеях города Луганска хранится много старинных фотографий. На многих фотографиях работы Льва Матусовского запечатлены гимназисты и гимназистки: Анатолий Колесников, Елена Могильникова… Откуда нам известны их имена? Иногда на обороте паспарту писали имена заказчиков или дарственные надписи. Часто фамилии изображенных людей сообщали родственники или потомки, передавая фото в дар музею. К сожалению, с большинства фотографий на нас смотрят неизвестные люди.
Студия находилась в том же доме, где семья Матусовских снимала жилье. По документам Гос архива ЛНР, которые нашла и опубликовала исследовательница Анна Драй, это был дом по ул. Петербергской, 41 (дом М.Я. Рейна). В стихотворении "Моя родословная" поэт Михаил Матусовский вспоминает об этом так:
" Был дом обложен с двух сторон
стеной искусственных колон,
В нем жил богач, старик Палант, -
к нему ходили на поклон.
Стяжятель, ворон, скипидом,
чужою смертию и трудом
Он нажил крупный капитал
и наконец отстроил дом.
Он окружил его крыльцом
и замостил вокруг торцом
И прямо к солнцу повернул
тупым и каменным лицом.
Часть дома нашей сдал семье
И в этом варварском жилье
он разрешил открыть отцу
для фотоснимков ателье".
( на мой скромный взляд стихотворение это несколько перекликается с "Былью - небылицей" Маршака:
- Итак, опять же про него,
Про господина Хитрово.
Он был первейшим богачом
И дочери в наследство
Оставил свой московский дом,
Имения и средства.
- Да неужель жила она
До революции одна
В семиэтажном доме -
В авторемонтной мастерской,
И в парикмахерской мужской,
И даже в «Гастрономе»?
- Нет, наша барыня жила
Не здесь, а за границей.
Она полвека провела
В Париже или в Ницце,
А свой семиэтажный дом
Сдавать изволила внаем.
Этаж сенатор занимал,
Этаж - путейский генерал,
Два этажа - княгиня.
Еще повыше - мировой,
Полковник с матушкой-вдовой,
А у него над головой -
Фотограф в мезонине.)
Интересно, что в стихотворении Матусовского - ни слова о Михаиле Рейне. Этому может быть несколько объяснений. Во - первых, "Палант" подходил по рифме, "Рейн" - нет, а стихосложение - это искусство, не хроники города. Во - вторых, в Луганске в то время действительно жил некий Палант, и он был богат и держал магазины: торговал обувью. Так что, может быть, фотоателье Маутсовского вначале действительно располагалось в доме Паланта. В - третьих, может быть, новые исследования внесут ясность в этот вопрос. А пока от предположений вернемся к фактам.
В 1918 году дом Михаила Рейна был национализирован. Самому владельцу разрешили остаться, он занимал 1 комнату. Семья Матусовских в 1920 - е годы жила в том же бывшем доме Рейна и занимала 2 комнаты общей площадью 78, 8 кв.м. Мать Михаила, Эсфирь Михайловна, была домохозяйкой. Хорошо готовила, была женщиной по-житейски мудрой. Матусовский очень любил родителей, написал много стихотворений, им посвященных. Старший брат Михаила - Матвей (Моисей) впоследствии стал инженером.

продолжение следует ...

Литература, История города Луганска, музей, музыка, Матусовский

Previous post Next post
Up