Когда-то, когда я искала рецепты заквасок и пыталась освоить этот процесс, я нашла информацию о заквасках с добавками. Одна их них была с добавкой винограде. У закваски и хлеба на ее основе получался особый аромат. Поскольку я вернулась делать хлеб на закваске. У меня выдалась удачная неделя и я смогла приготовить закваску и наблюдать за ее созреванием практически все время. Теперь уж я несколько недель получаю удовольствие от хлеба! Тем более что я добавляю ржаной муки, которая дает особый вкус, любимый мой с детства. Моя дочка заснула и я могу уделить время своему журналу.
Хотела я заглянуть вновь в журнал
mariana_aga а он удален! Жаль!
В это летнее время, когда зреет виноград мне вспомнился тот рецепт закваски с добавкой виноградных косточек.
Он похож на основной.
180г пшеничной муки (1 стакан)
180 г воды (1 стакан)
250 г красного или черного винограда (не мытого, а протертого влажной тряпочкой и сухого) Если есть возможность вообще виноград не мыть (если он из вашего сада например).
Виноградную лозу завернуть хорошенько в марлю и побить скалкой или стаканом, но не сильно, а только чтобы раздавить виноградинки.
В чистой стеклянной банке (или глиняном кувшине) размешать муку и воду хорошенько, без комочков.
Опустить туда марлю с виноградом и сверху прикрыть марлей или чистой х/б тряпочкой.
Оставить так на 6 дней.
Через 6 дней закваска будет бурого виноградного цвета и "голодной".
Размолаживать обычно
На 1 стакан закваски 1 стакан воды и 1 стакан муки добавить в закваску и размешать.
Через 4 часа вновь добавить на ! стакан закваски 1 стакан воды и 1 стакан муки.
3-ий раз добавить на 1 стакан закваски 0.5 стакана воды и 1.5 стакана муки.
И дать настояться 4-6 часов. Готово когда закваска увеличилась в размере в 4 раза.
1 стакан закваски равен примерно 40 гр живых дрожжей или 1.5 ст.л. сухих дрожжей.
Аналогичным образом можно приготовить закваску с добавкой силана, меда, изюма, чернослива.
П.С. Пишу этот пост под радиопередачу, которая все время прерывается сообщениями тревоги.