Томка растёт а вместе с ней и кулинарные блюда. Кулинария для детей.

Feb 10, 2014 15:10

Кулинария для детей. Это блюда с небольшим содержанием специй  и блюда лёгкого приготовления. Очень часто это рецепты бабушек и вообще очень простые и дешёвые блюда. С другой стороны это блюда содержащие самые важные и полезные продукты питания. Уж если ребёнок есть, чтобы ел только самое полезное. Ведь у многих детей есть проблемы с аппетитом и это вызывает стресс у мам и особенно у бабушек.
Дети любят сладкое или хотя бы подслащенное. Вот один из старых старых рецептов, который можно приукрасить и добавить в него то, что нравится каждому ребёнку в компании или в доме, и даже взрослым.О пользе я уже говорила.
В турецкой кухне это блюдо называется СЮТЛАЧ а по русски это просто рисовая каша в молоке. Делается это просто. Берётся кастрюля вмещающая хотя бы 2 литра, но лучше если она будет хотя бы двух с половиной литров. В неё мы кладем 5 стаканов воды и 1 стакан круглого риса (он содержит больше амилана-крахмала и таким образом лучше вываривается). Добавляем соли по вкусу. Рис любит соль. Если положите чайную ложку или даже чуть больше - не ошибётесь. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь до небольшого, но так чтобы была варка, а не томление. Минут за 30-40 вода постепенно выпарится, а то, что необходимо впитает в себя рис. При этом надо помешивать наш рис если не постоянно, то хотя бы каждые 3-5 минут сначала, когда воды много. А когда рис начнет развариваться, а вода выпариваться; то помешивать нужно чаще пока воды не станет настолько мало, что если прекратить мешать, то рис начнет подгорать. Очень важно чтобы рис хорошо выварился, если это произойдет слишком быстро (менее получаса) - насыщенный вкус блюда не достигнется. Когда рис хорошенько выварился и жидкости почти не осталось, а та очень густая, кисельная, самое время добавить сахар. Если вы любите сладкое - минимум это стакан, если умеренно-сладкое то 3/4 стакана или даже меньше. Приятно добавить пакетик ванильного сахара для обогащения вкуса. В оригинальном варианте добавляется розовая вода, она тоже подслащивает. Нужно помешать все хорошенько до полного растворения сахара. Как это произошло смело добавлять 1литр молока. Стоить увеличить огонь, чтобы молоко подогрелось побыстрее, но следить чтобы не начало подгорать. Опять же в этом поможеть простое помешивание. Но не стоит этим заниматься интенсивно. Просто время от времени помешивая поднимать нижнее уже прогревшееся молоко наверх. Вместе с молоком рис тоже промешивается и вбираетс вкус молока. Как только молоко начинает подкипать, уменьшить огонь примерно так же каков он был при варке риса. Таким образом проварить рис в молоке около 15 минут, но если возможно, то побольше. Блюдо практически готово. Если разрелить его на порции и посыпать корицей - можно кушать даже горячим. Но можно и дать остынуть. Очень вкусно посыпать молотыми орешками, кокосовой стружкой, корицей. Хранить конечно же в холодильнике. Если вы хотите сделать такой сюрприз на праздник или просто побаловать детей, можно украсить ягодами, настоянными в сахаре. Взять горсть замороженных или свежих ягод, засыпать их сахаром и дать настояться пару часов и более. Можно полить силаном - финиковым мёдом. Можно посыпать сладкими цветными шариками, которыми украшают пироги. Можно украсить шоколадным сиропом из какао, масла, молока и сахара. Можно бзбить сливки с сахаром и положить 2-3 ложечки как шапку на каждую порцию. Если у вас есть еще какие-то идеи - пробуйте!

На здоровье!

дети, кулинарные рецепты для памятки, пища

Previous post Next post
Up