О вкусах и пристрастиях в еде.

Jul 23, 2012 13:11

Есть такие странности. Вдруг хочется съесть чего-то такого, что ешь редко. Но вдруг как заприспичит! Ну хоть голову в гильотину! Ну если не голову (все же жаль), то хотя бы зашить рот. А может это хорошо? Кушать то, что захотелось? (Все же приятней).
Посмотрела я тут на полку с крупами и прочими сухими продуктами, опустела полка. Решила сделать маленький закупон. Тут то там приятно и полезно добавить в рагу или супчик немнго вареного хумуса или других бобовых. Очень обогащает вкус! Ну это на мой вкус! Так вот обошла я супер по мелочам (хотя, конечно, предпочтительнее покупать на рынке, но там совершенно невозможно припарковаться) и пошла в отдел круп. Очень здорово было попасть еще и на распродажу (но я уже давно не обращаю внимание на такие уловки). И мои глаза упали на... кукурузную муку. Да-да! Я поняла, что последний раз ела нечто похожее на поленту аж в апреле и хочу отведать ее опять. Тогда это было приготовлено в котелке и на воде. Не могу сказать что вызвало у меня море восторга, хотя с помидорно-чесночым соусом вполне съедобельно. Но я предпочитаю ту, что на смеси молока и воды, со сливочным маслом. И что вы думаете, несмотря на поднимающуюся жару, не поленилась постоять, постоянно помешивая аж полчаса, эту самую поленту. Естественно никаких быстрорастрворимых, то бишь инстант, я себе не позволила. Если уж ублажать свое "хочу", то только желаемым, а не подобным. Так вот. Встала и крутила-помешивала я эту поленту полчаса, добавила маслица, покрутила еще и... в уже готовую добавила сыр, что нашла в холодильнике. Не мало, ни много качкабаль! Такая вкуснотища! Чуть с ложкой не съела!
Кстати, может это на меня наши места так влияют? Кто бы мог подумать, что эту самую поленту придумали римляне аж в 16-ом веке! Вот никогда бы не подумала!
Как бы то ни было. Сделала я себе этой поленты столько, что еще смогу ее и запечь с грибами например, да еще и пожарить кусочки. Тоже прикольно.
Вот такие фокусы предподносит мне собственный организм. Приятные пустячки.
Кстати для тех кто не в курсе. Полента делается классическим образом из кукурузной муки, но можно и из любой другой. Я еще не пробовала. Но думаю, что для умелой хозяйки всегда найдется вкусный экспромт. Например становится популярной мука из гречки, а еще есть мука из хумуса. Их достоинтсва в их питательности. Так что можно поэксперементировать.
Пропрорции варки для кукурузной поленты таковы: на 1 стакан муки около 2 стаканов кипящей жидкости. Самое простое это вода, вкуснее половину молока на половину воды. Не забудьте добавить соли в кипящую жидкость. Варить на самом маленьком огне, медленно как дождик подсыпая муку и постоянно помешивая, около получаса. За минут 5 до окончания варки добавить сливочное масло грамм 25-30. Полента должна быть густой. Но если она уж слишком густая, можно добавить немного кипятка. А уж что вы потом с полентой будете делать - фантазия вкуса. Можно сделать подливу-соус с помидорами, луком и грибами. Можно сыр покрошить. Можно сырные крошки перемешать в поленту. Можно положить на противень в духовку на 10 минут (180градусов), положив стружки масла сверху. Можно размешать в поленте сахар или силан, или мед, а сверху присыпать кинамоном. Можно подсластив поленту добавить в нее изюм, запечь в духовке. Можно поджарить несколько минут на сковороде. Ой! Фантазируйте сами!
Приятного аппетита!

о пище физической и небесной

Previous post Next post
Up