Уже много лет назад, я обнаружила этот рецепт в каком-то журнале по оказии поповший в мои руки. Смесь пряностей называется дука. Ее можно разнообразить несколькими вариантами, хранить в стеклянной или металлической коробке. Подходит как самостоятельное блюдо на стол, как приправа для любых салатов и овощних, и мясных. Все как всегда дело вкуса. Я пользуюсь одним -двумя видами одновременно на кухне. Понятно что не в одном блюде!
Рецепт не сложен.
דוקה (תערובת תבלינים)
לשמור בצנצנת ולפזר בצלוחית עם שמן זית
אבקת תבלינים ואגוזים שמשתמשים בה כמו בזעתר. היא נשמרת בצנצנת, וכשמגיעים אורחים פשוט מפזרים אותה בצלוחיות, מזליפים שמן זית ליצירת מטבל ומנגבים עם פיתות
החומרים ל-2 צנצנות:
- כוסות שומשום2
- כוס זרעי כוסברה1/2
- (כוס אגוזי לוז (או אחר1/2
- 1/2כוס כמון טחון
- 1/2כוס סומאק טחון
- מלח, לפי הטעם
- פלפל שחור, לפי הטעם
אופן ההכנה:
- קולים את השומשום במחבת על להבה בינונית ללא שמן, עד הזהבה. מערבבים מדי פעם מעבירים . לקערה.
- חוזרים על הפעולה בנפרד עבור זרעי הכוסברה, האגוזים והכמון, ומוסיפים לקערת השומשום .
- טוחנים קלות את התערובת הקלויה במטחנת קפה, בעלי ומכתש או במעבד מזון, לתערובת דמוית נסורת שאינה דקה מדי.
- מערבבים פנימה סומאק, מלח ופלפל, טועמים ומתקנים תיבול. התערובת צריכה להיות מעט חמצמצה ובמליחות מורגשת ונעימה. שומרים בצנצנות אטומות.
по-русски:
2 стакана кунжутных семячек белых
1/2 стакана зерен кинзы
1/2 стакана земляного ореха
1/2 стакана кумина
1/2 стакана сумака ( это сладкий перец с растительным маслом обычной готовый из лавки )
соль и черный перец по вкусу.
приготовление:
Каждый ингредиент отдельно прокалить на сковороде без масла пока не почувствуется запах пряности. В том числе цвет пряности станет немнее. Орехи нужно будет помолоть в кофемолке или другом аппарате чтобы были дробленые мелко но не в порошок.
Каждый ингридиент один за другим добавляется в банку в конце добавить соль (можно крупную, но меньше) и черный перец. Все хорошенько перемешать (постарайтесь не экономить на банке стоит использовать что-то покрупнее. В оригинале лучше всего перемешивать в молотилке (...молке) если позволяет место.
Смесь содержить очень полезные ингридиенты, полные витаминов и минералов.
Можно ее поставить на стол, залить оливковым маслом и будет отдельное блюдо. На черном хлебе просто изумительно.
Вместо земляных можно использовать грецкие орехи. Уже другой вкус.
Каждая хозяйка найдет свою улучшенную пропроцию.
Приятного аппетита!