Цель - [.] благополучно, свободно и счастливо жить в обществе, базирующемся на безденежной экономике

Jun 20, 2013 16:21


Цель - всем благополучно, свободно и счастливо жить в обществе, базирующемся на безденежной экономике.

Не говорите мне ничего про «коммунизм», я и сам в нем толком ничего не понимаю. Да, к тому же и пострадало это иноземное словечко изрядно, благодаря вполне понятной и даже, в чем-то, извинительной, хотя и трагической, недальновидности первопроходцев, и последних алчных коммуно-олигархов, ради заморских штучек и привечания продавших великую страну со всеми потрохами, среди которых ее - страны - народу досталось место достоинства прямой кишки. В общем, на «коммунизме» до сих пор еще не нашлось места хоть для плохонького клейма, отчего мир, страдающий в тупике еще более трагического капитализма, ну никак не может найти из него выход, на который раньше указывала табличка «социализм->развитой_социализм->коммунизм».
Если же разбирать «коммунизм» на простые составные части, по-обывательски, то главное в нем, как я понимаю, это две штучки: 1) общественное владение и управление экономикой ради благополучия и самореализации каждого отдельного члена общества, трудящегося на общее благо (откуда, собственно, и корень «communis»), и 2) наиболее эффективная экономическая модель прямого действия, в которой деньги выводятся из экономического оборота как лишняя и тормозящая сущность.
Предложу сейчас апологетам научного коммунизма воздержаться от скорой критики моих посылов, я сразу сказал - в этом деле я лох, потому что задача моего текста - не вызвать дискуссию о формулировках и трактовках, но предложить определенный вектор политического и общественного движения, цель которого вынесена в заголовок данной статьи.
Да. Я предлагаю на суд общества, представленного сейчас узким кругом интернет-любителей [...], простую цель, к которой, на мой личный, глубоко субъективный взгляд, стоило бы обратить внимание всем экономистам, политикам, предпринимателям, творцам и всем людям, вообще. К которой можно было бы направить наш историелёт, в его нынешнем положении, дабы выйти из драматического пике, в которое нас, почти за три тысячи лет, завела самоуверенная игра апологетов и бенефициаров монетарной экономической модели. Мысль моя проста: деньги, деньги и только деньги являются на сегодня главным тормозом, удерживающим нас в точке буфикации. Чем дольше мы будем искать выход из создавшегося социоздеца внутри ментальной денежной ловушки, тем более уверенными шагами мы будем направляться к хаосу, энергия которого, боюсь, даже малочисленной элите пресловутого «золотого миллиарда» оставляет шанс на выживание меньший, чем пациентам госпиталя Сима вечером 5 августа 1945-го. В любом случае, я понимаю и чувствую, что цели, которые нынче выдаются за конечные - вроде «построения сильной России», «построение сильной, демократической, суверенной России» или даже «построение сильного социально ориентированного справедливого государства» - на самом деле никакие ни цели, а простые промежуточные задачки, даже после решения которых, мы все равно будем находиться в состоянии той же самой денежной энтропии, которая будет настойчиво и последовательно реализовывать движение к саморазрушению системы. Собственно, эта задачи такого же уровня, как «импортозамещение», насущность которого, как политическая, так и экономическая, сегодня очевидна практически всем, разве что «импортозамещение» - это задача более четко сформулированная, а значит, легче достижимая. Но, в целом - риски и угрозы формально будут меняться, да, но причина их - деньги, ставшие привычным и (sic!) почти что обязательным «третьим лишним» в любой экономической транзакции - будет оставаться внутри общественного организма, мутируя, но сохраняя, а то и преумножая (к примеру, через обязательное конспиро-футурологическое «чипование» всего и всех) свои деструктивные функции. Даже, если мы полностью заместим импорт собственными продуктами всех видов и типов. В любом случае, пока они - деньги - будут, никакого, сколь-либо, серьезного по своей продолжительности периода благоденствия обществу ждать попросту бесполезно. Говоря иначе, бесцельно.
Вот поэтому я и хочу предложить цель: поступательное построение благополучного, свободного и счастливого общества, базирующемся на безденежной экономике. В этом предложении все сказано.
Цель эта вовсе не так эфемерна или «недостижима», как кажется на первый взгляд. И значительно более сфокусированная, чем аморфное «Россия - сильная держава».
Когда-то я прикинул, что на достижение такой цели (первой, не второй) может хватить каких-нибудь 28 лет (4 последовательных семилетних цикла). Где-то в сети мне попадались и 16-летние трансформационные проекты. Ну, а если вы хотите посмотреть мои более ранние рассуждения на этот счет, то они находится, к примеру, здесь.

Ps Правда, в этом давнем тексте я использую слово «коммунизм» более смело.

_____________

14.06.2013

коммунизм, вне-денежная экономика, целеполагание

Previous post Next post
Up