С утра поздравляю многих по аське с Днем знаний. А тут зашла в ЖЖ и вижу, как люди свои школьные годы вспоминают. Решила и я вспомнить:)
Я училась в двух школах. В первой прошли 1 и 2 классы, и именно в ней прошел мой самый первый школьный звонок. Школа была небольшая, причем разделенная на два корпуса. В одном корпусе учились с 1 по 5 классы, а в другом - старшеклассники. Но первый звонок был, конечно, один для всех.
Я не помню, как шла первый раз в школу. Помню, что со мной точно была мама. Помню огромные белые банты, белые гольфы, школьную форму с нарядными белыми воротничком, рукавчиками и фартуком (все же, кто застал школьную форму, помнят, что были и ненарядные воротнички?:)). Обе мои бабушки были учительницами, поэтому школ я в принципе не боялась. То ли из-за этого, то ли из-за веснушек и бантов, но меня выбрали первой звонилкой:) Вот тут и началось мое волнение. 10-классник, которому было поручено нести звонящую меня по кругу, казался мне огромным мужиком, а колокольчик - огромным колоколом. Помню, как боялась шмякнуться с его плеча, и как тяжело было звонить одной рукой. Но к радости и гордости моей мамы я не шмякнулась и очень даже достойно отзвонила.
Линейку не помню. Но отлично помню вручение подарков первоклашкам от учеников выпускных классов. Эту историю знают, наверное, все близкие друзья, потому что уж больно врезалось это событие в мою память. Мы стояли с Денисом (из садика вместе пришли), ему и мне вручили по пакету. Была огромная толкучка, и мы смогли заглянуть в пакеты уже по дороге домой. Денису досталась настольная игра со сказками, на батарейках, с такой фольговой подложкой, может кто помнит. А мне кубик Рубика и чеканка с лягушкой и уткой.
Боже мой, как я плакала всю дорогу. Ну за что?! Почему ему игра, а мне чеканка? И тогда мне мама сказала слова, которые я помню до сих пор: "Саш, у Дениса игра поломается через месяц, а у тебя чеканка останется на долгую память о первом классе. Ты вырастешь, будешь смотреть на нее и вспоминать." Я тогда не очень поверила, но на всякий случай на обратной стороне нацарапала год. Теперь эта чеканка - одна из самых дорогих мне вещей. Она старенькая и неказистая, немного изменила цвет. В прежней квартире я отвоевывала ее право висеть на видном месте, потому что муж не понимал, зачем эту ерунду еще и вешать. Не понимал, пока я не рассказала, как много она для меня значит, и не показала неумело выцарапанный год на обратной стороне. Так что о своем первом дне знаний я вспоминаю до сих пор.
У меня была замечательная первая учительница. Дарья Арсеньевна - эталон первой учительницы, ее нужно срочно определить в палату мер и весов. Я не помню уроки, слабо помню здание школы, но четко помню то тепло, которое исходило от нее. Уже закончив институт, я поехала в ту первую свою школу, даже внутрь зашла. Естественно, нарвалась на злую техничку, но узнав, что я ищу первую учительницу, тетушка смягчилась и сказала, что Дарья Арсеньевна давно переехала жить в Россию. Вот так вот.
А еще помню тихий час (я с 6 лет пошла в школу), шушукания во время сна, игровую комнату, букварь, коржики в столовой. Помню Дениса, который гонялся за мной, воровал тетрадки и писал записки.
В детском саду я была жутко влюблена в мальчика Алешу. Высокий, темноволосый, красивый, на него засматривались все девочки. А Алеша дружил со мной, помогал воевать с пластелином и заступался перед хулиганами. До сих пор помню ситуацию, когда мальчик (не помню, как зовут) полез в мой ящик стола, а я его оттолкнула. Он меня обозвал как-то очень обидно (что-то там с какшками было связано:)), а я расплакалась. Алеша был на улице, но на то ведь и есть подруги:) Подруга Катька после дневного отдыха быстро донесла Алеше, что меня обидели, за что тот мальчик получил пинки и был на несколько часов заперт Алешей в детском шкафчике. Об этом знали я, Катька и Алеша. Когда обнаружили запертого орла, наругали и Алешу, и меня. Забавно. Так вот, к чему я это детский сад вспомнила. Денис тоже там с нами был, и был хорошим другом Алеши. Но так получилось, что Денис и я попали в один класс, а Алеша пошел совсем в другую школу. Вот тогда-то и начались гонки с Денисом по коридору. Блин, все прямо, как у взрослых:) У мамы до сих пор сохранилась моя переписка с Денисом, которую она сохранила до моего 18-летия. В 18 лет и показала.. я улыбалась.
А потом был 3 класс и другая школа. Новые люди, новая квартира, новый двор, новая модная джинсовая юбка с оборками и шикарный красный портфель с хитрым замком, привезенные родителями из Ужгорода. Учительница была хорошая, но совсем не такая "теплая", как Дарья Арсеньевна. Поэтому, наверное, и имя ее не помню.
Потом был 4 класс, в котором к нам перевели мальчика-второгодника из другой школы. Ну и естественно, я в него втюхалась, но молчала. Мальчика звали Саша, он был старше меня на 2 года, очень красиво рисовал и очень сильно хулиганил. Как так получилось, я не знаю, но я, отличница до мозга костей, начала получать от него знаки внимания. Сначала косые взгляды, а потом записки, освобождение очереди за булочками и т.д. Боже мой, сколько этих записок было. Я прятала их от мамы в маминой же старой сумке, которая лежала в шкафу моей комнаты. Перечитывала перед сном и была счастливая до одури. Так в нашем классе образовалось две "пары": я и Саша, Алеша и Юля.
За нами наблюдала вся параллель (как потом выяснится в 11-м классе во время дружеской попойки) и считали нас ужасно взрослыми. Учителя напряженно поглядывали за нами. Записки становились все интереснее. Мое имя в сердце рисовалось ручкой на руке, за что тут же шли упреки от учительницы, приказ немедленно смыть и мое краснение до алого цвета щек. Да и вообще столько историй было... Така любов, така любов))))) Длилось все до конца 5-го класса, ровно до тех пор, пока не была организована сладкоежка с танцами. А я ж стеснительная отличница, какие нафиг танцы. И я чуть ли не пряталась в туалете, а Саша так упрашивал потанцевать с ним. А я дура и трусиха. И он назло мне пригласил другую девочку, танцевал и все время смотрел на меня. Как же я тогда вечером переживала. Но еще большей глупостью стало то, что на очередные каникулы я взяла к бабушке с собой все его записки (ну а как же, дома нельзя оставлять, вдруг мама найдет) и сожгла их в печке. Все до одной. Сейчас ужасно жалею. И, возможно, из-за этого сейчас не выбрасываю ничего из того, с чем могут быть связаны какие-то мои воспоминания. А потом он ушел из нашей школы. Но еще долгое время потом, когда я случайно встречала его на улице, сердце ёкало и хотелось куда-то спрятаться. Последний раз видела его лет 5 назад. Он выпивает, толком нигде не работает, семьи нет, выглядит не очень. А жаль..
Блин, как-то получается из рассказа, что вся моя школа прошла в таких вот любовных бурях:) Были и уроки, и учителя. Любимые и не очень. Класс у нас был не очень дружный, классные руководители менялись пару раз, но никогда не доставался какой-нибудь массовик-затейник. Поэтому не могу вспомнить ни частых поездок классом, ни совместного отдыха. Училась я всегда хорошо, за что регулярно наказывалась хождением на олимпиады. Причем не обязательно выделяться по какому-нибудь предмету. Нужно хотя бы быть на уровне школьной программы. Я ненавидела эти олимпиады еще и потому, что проводились они всегда в субботу, когда все нормальные дети спят или трескают мамины пирожки у телека. А я прусь с тетрадками отстаивать свое честное имя. Обидно было.
Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, какую важную роль играют наши учителя. Я смотрю, как к моей бабушке до сих пор приходят в гости ее ученики, которые сами уже стали бабушками и дедушками. И мне даже немного завидно. Потому что тех учителей, к которым хотелось бы вот так прийти и поблагодарить за теплое отношение, единицы. Да и те давно уже ушли из школы. А являться домой к ним вот так вот спустя 10 лет, когда они и имя твое могут не вспомнить, кажется немного странным. Несколько раз собиралась просто сходить в свою школу, но желание отпадает, когда вспоминаю, насколько я не хочу увидеть оставшихся там учителей.
Но как бы там ни было, 1 сентября все равно ощущается как-то особенно. В нашей семье это всегда был какой-то праздник, как минимум, с торжественным ужином. И, когда мы с братом оба уже учились в институтах, вечером все равно собирались за столом. Так что не удивлюсь, если и сегодня у родителей за ужином будет какая-нибудь праздничная искра. Когда мои дети пойдут в школу, тоже заведу такую традицию. Такие традиции мне нравятся:)