Ух, не к добру такие посты начинать писать в три ночи. Но стараниями пришедших навестить меня друзей - полтора адреналина булькают внутри, да и порог сна прошел несколько часов назад вместе с очередным угольным рисунком. Почему бы не попробовать. Итак, пост о вкусах. Пожалуй, так. Роясь последнее время в куче по большей части старой медийной информации, начал приходить к мысли, что есть некоторые просто забавные вещи - видео, музыка, фото, которые нравятся, которые можно скинуть на стенку поржать и пересмотреть разок другой на досуге; а есть нечто большее, нечто такое, что я уже неотрывно ассоциирую со своим характером. Это не фильмы "Матрица" или "Красота по-американски", не просто то, с чего я фанатею и считаю шедеврами. А что-то идущее под другим углом, что-то с совершенно неординарной и личностной изюминой внутри. Я давно перешел от градаций “это должен видеть и слышать каждый”, так как достаточно уважаю индивидуальное восприятие и в целом нормально отношусь, когда кто-то из друзей называет говном, допустим, любимую мною музыку, слушать это её никак не мешает. Поэтому это вещи не из такой категории. Не "Must See". Это скорее просто то, что каким-то образом сильно повлияло на меня, описывает меня каким-либо образом и чем бы хотелось поделиться с друзьями. Не сокровенное и претендующее, более того, порой пошлятина и цинизм, но тем и хороша. Итак, начинаю цикл произведений, от которых я тащусь неимоверно и которые вспоминались в каком-либо контексте в последнее время. Авось, кто-нибудь что-нибудь зацепит для себя, или же будет тема по-дискуссировать :) Не хочу говорить избитые вещи, типа “Ну это всё, конечно, моё мнение, не судите бла бла бла”. Думаю и так понятно :)
Бродить слишком далеко не охото, вспомню то, что видел и слышал сегодня.
- Для Ксюши. “Скотт Пилигрим против всех”. Кино 2010 годов, появившееся на основе не сильно известного по миру комикса. Последний я не читал и не собираюсь, хотя говорят, что один из больших плюсов ленты - невероятно трепетное уважение к первоисточнику, вплоть до копирования сцен и диалогов один в один и крайне низкий процент отсебятины. Что характерно, шикарно дублировано на русский, тот редкий момент, когда оригинал в нескольких интонациях проигрывает переводу. Но суть вся не в этом. И даже не в забавном сюжете, персонажах и канве. Суть в визуализации и потрясающем кураже. Подобных примеров развлекательных фильмов, настолько гениально играющихся в собственной динамике я не могу припомнить. Суть в стиле, поставленном в первых кадрах и несменяемом до самого конца. Одно только появление начальных титров я пересматривал, кажется, уже десятки и более раз. То, как говорят персонажи и что они делают, то, как происходит смена кадров, то, как преподносится сюжет и юмор картины - все подаётся в своей неповторимой концепции, выверенной до мгновений и подогнанной до мелочей. Идеальное визуальное воплощение, играющее по своим правилам и живущее полностью само в себе. Не фильм, а маленький мирок, лично для меня - восьмая нота, показывающая, что в век, когда “количество сюжетов ограничено и нового ничего уже не сделать” находятся люди, пытающиеся это оспорить.
- “Музыкальный блок доктора Ужасного”. 40 минутный мюзикл от создателя “Мстителей” и “Хижины в лесу” с весьма известными ТВ-актёрами в ролях. Смотреть только в оригинале, существует много вариантов с субтитрами, которые сильно выручают во время песен. Этакая урезанная версия “Across the Universe”, которая, как бы безумно её не любил, слегка затянута. Здесь же всего ровно столько сколько нужно. Опять же - потрясающая взаимосвязь прочих элементов в сумме творящая магию на экране. Невероятно душевно, невероятно красиво, мелодично и смешно. В идеале смотрится запоем, после чего OST переходит прямиком в плей-лист плеера и там еще крутится месяцами. Оставляет теплоту и трепет в душе, потому что имеет глубину. Потому что несмотря на незамысловатый сюжет, за каждой сценой, песней и диалогом видна невероятная любовь, вложенная создателями. Имеет слегка затянутое начало, при первом просмотре которое нужно просто пережить. Безграничное реплей-абилити, почти как в детстве, когда покупалась новая кассета с мультиком и он за неделю засматривался до дыр. Любовь.
- Пусть это будут выступления американского стенд-апера Louis CK. Можно найти у меня в видеозаписях ВК. Начинать рекомендуется с 2012 или 2008 года. Квинтэссенция юмора в моём понимании. Циничный, смелый, местами невероятно пошлый, но при этом правдивый и до истерики смешной, несколько раз заставлявший меня на полном серьезе задыхаться и плакать от смеха. Почти без границ и запретных тем, кому-то кажущийся невероятно грубым, а возможно, таковым и являющейся. Но если планка восприимчивости и моральных принципов достаточно низка - это бомба о тысяч мегатонн. Огромное количество тем и интонаций в нашей компании почерпнуто именно оттуда, и дай Всевышний сил Луи не сдуться и выдать на рога еще парочку подобных шедевров. Смотреть так же исключительно в оригинале, ко всему приложены сабы.
- Творчество группы "Зимовье зверей". Непопсовая, очень умная и разносторонняя музыка с потрясающими текстами и аранжировкой. Слушается бесконечно и подряд, единственная группа, в которой у меня нет ни одного нелюбимого трека, при огромном количестве последних. Причем именно в этом имеет силу - ни одна песня не проходная и в суммарном прослушивании помагает глубже погрузиться в понимание всей группы. Один из тех коллективов, под звучание которых хочется напиться в щи, включить на полную колонки и сидеть, откинувшись, на полу, прочувствуя и пропуская каждую песню сквозь себя. Не поднимают в классическом виде политических и социальных тем, поэтому ценятся вне времени за то что делают здесь и сейчас. Великолепно подходят для любого творческого процесса и каждой своей песней несут свет. Такой глубины, такого хитросплетения слов, такой метафоричности я не видел ни у одной другой группы никогда. Сложны тем, что их действительно надо слушать, а не прослушивать. В результате чего на топах в поиске наиболее динамичные и легкие песни, в то время как в "глубинке" встречаются композиции от которых, без преувеличений, мурашки бегут по коже. Причем, песни эти как в быстром стиле, так и медленные и вдумчивые. Когда вставший вопрос "что бы послушать" длится более полуминуты - почти всегда ставлю их как беспроигрышный вариант. Любовь еще одна.
Вот. Рассвет за окном намекает мне, что пора закругляться. Написать много не очень получилось, да, пожулай, не очень и ставилось целью. Надеюсь, потом еще продолжу эту тематику, давно хотел хоть как-то материализовать свои мысли по данному поводу. Дежурный рисуночек и отбой. Всем спокойных снов, а кому-то скорого доброго утра.