05-06.08.2006
Мама с Ванькой на даче, у неё отпуск.
В пятницу собирались с Женей ехать к ним. По дороге нужно было на Войковской у Капитонова на базе взять Ванькин велик, который Лёха отдавал в ремонт. В последний момент с нами решила ехать Аня. Ага, та самая... =)
Встретиться договорились как раз на Войковской. Приехали раньше, рванули к Лёхе на базу. Там не застали ни Лёхи, ни вообще живых людей... Тока амбарный замок на дверях... Матеря Капитонова с его вечной необязательностью, развернула машину и поехала обратно к метро. Встретились с Аней, выдвинулись на дачу. Прибыли уже в ночи, немного поколбасились и раcползлись спать...
В субботу утром мама рванула в Москву, оставив Ваньку на моё попечение. А мы с Женей спонтанно взялись чинить крышу, которая, не выдержив сезона дождей, начала протекать в районе трубы. На этапе, когда в ведре был уже нагрет гудрон, Женя взбирался на крышу, а я внизу в панике ломала голову над проблемой передачи ему оного ведра, к нам присоединилась пробудившаяся ото сна Аня. В общем, выше терасски я забраться не смогла, ибо высоты боюсь панически.
Но Женя, проявляя чудеса ловкости, ругаясь мимоходом на нетипичную для сисадмина задачу, всё же ведро принял и на крышу затащил. Его перемещение вверх с ведром горячего гудрона в руке по относительно гладкому шиферу крыши, имеющей довольно крутой уклон, основывалось на перманентном преодалении силы земного притяжения. Для чего скорость, обеспеченная частотой движений ног в направлении конька, должна была в каждую единицу времени суммарно превышать скорость скольжения вниз, обусловленную весом собственно Жени, отягощённого ведром с гудроном. Словами это трудно описать, нужно было снимать на видео. Но было не до этого.
Добравшись наконец до конька, Женя осознал, что ему требуется палка, дабы гудрон вокруг трубы должным образом расповсюдить.
Передача палки стала серьёзной проблемой. В её решении были задействованы все присутствующие. Я, стоя на крыше терасски, метала в Женьку эту самую палку, на манер копья... Он, сидя на корточках на коньке возле трубы, всякий раз честно пытался её поймать, но палка, посланная моею нетвёрдой рукою, с завидным постоянством не долетала, и соскальзывала с крыши на землю, к Аниным ногам... Оттуда Аня метала её мне на крышу терасски, после чего всё повторялось с самого начала... Минут через пятнадцать таких вот групповых физических упражнений, Женю вдруг осенило, что палка вовсе не должна быть такой длинной! Палка была немедленно обломана, и, в результате Аниного великолепного броска, оказалась в руках у Жени с первого раза.
После чего с ремонтом крыши было поконченно в считанные минуты, несмотря на то, что гудрон, успевший остыть, пока мы тренировались в метании палки, пришлось подогревать вторично...
Ванька, к своему глубокому сожалению, это развлечение пропустил, так как в тот момент гонял где-то с друзьями на моём велосипеде.
Покончив с крышей решили пойти в лес за грибами. Уже вчетвером - те же, и Ванька. В лесу мы сначала заблудились, а потом начался нездешней силы ливень с грозой. Или сначала начался, потом заблудились..? Суть та же. Вымокли все до нитки в считанные секунды. Ну, кроме Ваньки, которому я взяла дождевик. Попытка общими усилиями определить нужное направление ни к чему хорошему не привела. Мы с Женей склонялись к варианту «наверное, направо», без особой, впрочем, уверенности. Аня сказала, что она, мол, «ваще без понятия». Ванька же, вопреки бытующему в психологии мнению, что дети в большей степени, чем взрослые, подвержены так называемой комфорности (стадному чувству, попросту говоря), истошно кричал «Налево!», но никто его не слушал... А зря!
Сплошная стена дождя. Оглушительно грохочет гром и ослепительно сверкает молния. Мы чешем напролом сквозь чащу не известно куда. Женя движется впереди и стоически несёт грибы. Просто молча несёт грибы, не принимаю участия во всеобщем кипише. Кипиш производим в основном мы с Анькой, с гиганьем и улюлюканьем ломясь сквозь кусты. Не отстаёт, правда, и Ваня, замыкающий процессию. Он уже мысленно распрощался с жизнью, ибо столько опасностей одновременно по его мнению удачный исход предприятия напрочь исключают! Он ворчит как старый дед, сетуя на то, что, мол, не может понять причин столь буйного нашего веселья. Заблудились в глухом лесу!! Полном энцефалитных клещей!!! В грозу!!!! Ему лично обидно бесславно погибать в столь юном возрасте! Временами ребёнок впадает в полное отчаянье, начинает тихо хныкать, выкрикивая время от времени: «ДОМ - ТАААМ!!!», показывая при этом рукой в направлении, противоположенном нашему движению.
В конце-концов, вспомнив поговорку про «устами младенца...», мы развернулись на сто восемьдесят градусов и в итоге вышли куда нужно. Остаток пути Ваня шёл, раздувшись как павлин, переполняемый чувством собственной значимости и гордостью за мужественное спасение всех присутствующих от неминуемой гибели. Мужики, как слабое звено отправились домой сушиться и греться. Ваня, радуясь чудесному спасению, при этом оптимистично восклицал: «Как же ЖИТЬ-то ХОРОШО!» А нам с Анькой было уже всё нипочём, и мы почесали в магазин за коньяком и красным вином для глинт-вейна.
После сугреву наступил всеобщий сон.
А потом я удостоверилась в двух общеизвестных истинах. Во-первых - больше других всегда страдает тот, кому, как говорится, БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО. Во-вторых - что спать на закате солнца исключительно не полезно для организма.