Дорога позвала в миниспрингтур. Одним днем во Владимире и Боголюбово. Продолжение маршрута по горьковскому направлению. И неожиданный первый загар в столице Великого княжества Владимирского.
Особенно ценно было найти известную церковь Покрова на Нерли. Отдельностоящий храм XII века на заливном лугу. Вдалеке от города, располагавшийся, в прошлом, на стрелке Клязьмы и Нерли. Теперь русла изменились, но луг весной затапливается, выходящей из берегов, рекой. Сейчас церковь со всех сторон окружена водой. Место, и само природное явление, привлекает очень много фотографов. Некоторые штурмуют луга на лодках или в рыболовецких сапогах. А кто-то и босиком. Без приключений не обошлось.
А в целом, Владимир (и Боголюбово), почти весь исторический центр это XII век. В остальное время, мало что изменилось. Только жилые районы. В регионе максимально белокаменно, для любителей таких архитектур. Прочий даунтаун, отражает положение вещей в среднем по стране. Хорошо чувствуется контраст, когда практически столичные хипсторы выходят, вдруг, из лубяных избушек.
В городе есть Рублев и слава времен монголо-татарского ига. В меньшей степени, ВОВ. Стадион Торпедо. Да и все. Современных, арт или индустриальных объектов не обнаружено. Как в Великом Ростове, например. Есть минимальные природные дива, но грандиозно только одно. Рассказывал ранее.
Погода, чрезвычайно порадовала. Еще из бонусов, открытый музей в тех самых Золотых Воротах - Военно-Историческая Экспозиция Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. ...выговорил! Есть еще интересное, если вдруг занесет туда. Но в целом, времени на город много не нужно. Отлично для выходных.
Успеенский собоор во Владимире - выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви.
Церковь Святой Троицы и Золотые Ворота. Бывшая старообрядческая церковь, построенная в неорусском стиле. Памятник архитектуры регионального значения, с 1974 года - выставочный зал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Владимирцы в обиходе часто называют её «Красная церковь».
Спасская церковь. Именно около неё в феврале 1238-го года татаро-монголы проломили крепостные стены и ворвались во Владимир.
Боголюбский монастырь занимающий территорию замка князя Андрея Боголюбского - уникального памятника гражданского строительства, сохранившегося со времен древней Руси.
Olympus OM-1md & Zuiko 50 f/1.4 [FUJIFILM Fujicolor Superia 200] 135/36:
https://500px.com/capitancabinethttps://500px.com/capitancabinet/gallerieshttps://500px.com/capitancabinet/galleries/vladimir-bogolyubovo-via-olympus-om-1-fujifilm Церковь Покрова на Нерли. Боголюбовский луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и историко-ландшафтным комплексом регионального значения.
Затопленный Боголюбовский луг.
Вид со смотровой площадки в сторону Богородице-Рождественского монастыря.
Белокаменный Дмитриевский собор владимиро-суздальской архитектурной школы. Его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных.
Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. Один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва.
Колокольня Успенского собора.
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Монумент в честь 850-летия Владимира.
Здание Городской Думы в псевдорусском стиле.
Вид со стороны Соборной площади и парка имени Пушкина в сторону Церкви Николая Чудотворца, музея Старый Владимир и Церкви Георгия Победоносца.
Современный памятник князю Владимиру и святителю Федору.
Река Клязьма, протекающая, у подножия Владимира. И Храм Николы Мокрого в Галеях (Николо-Галейская церковь). В далеке Вознесенская Церковь.
Крестово-купольный храм - Успенский Собор.
Золотыые вороота - памятник древнерусской архитектуры.
Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
Храм Святого Розария. Католический собор, возведенный в конце XIX столетия.
Вид на Церковь Николы в Галеях. На горизонте виден и Успенский Собор.
Храм Вознесения Господня. Один из самых древних и ценных духовных памятников. Впервые церковь упоминается в летописях в 1178 г.
Водонапорная башня - памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX века.
Спасо-Преображенская церковь.
Никитская церковь. Храм XVIII века. Для Владимира он считается достаточно нетипичной религиозной постройкой, так как выполнен в соответствии с канонами «провинциального» барокко и своими формами скорее напоминает дворянский особняк.
Николо-Кремлевская церковь. С 1962 года на территории храма находится городской планетарий.
Внешняя стена Богородице-Рождественского монастыря. До перемещения в Александро-Невскую Лавру здесь покоились останки князя Александра Невского.
Одна из башен Владимирского кремля.
Эта же башня и, показанная ранее, Колокольня с храмом сщмч. Евгения Херсонесского.
Церковь Стройградская пресвятой богородицы.
Колокольня старообрядческой церкви.
Старообрядческая церковь Успения Богородицы.
Соборный Храм Боголюбской Обители.
Собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери и колокольня.
Надвратная колокольня.
Храм Рождества Богородицы и остатки замка Андрея Боголюбского (ниже шатра колокольни).