Моё кино...

Sep 23, 2014 15:34

Набрел на пост с десяткой любимых фильмов, тут же вспомнил и о своих. На первый взгляд странновато выглядит, потому что в моём списке практически нет общепризнанных кинолент и классики. Но дело в том, что "Список Шиндлера", "Звездные Войны" или "Семь Психопатов", это фильмы которые известны довольно широко, или большинство их видело, они на слуху. А в моей десятке те фильмы, которые чем-то близки лично мне и не были особенным мейнстримом, во всяком случае у нас. Те фильмы, которые я с большей вероятностью пересмотрю в первую очередь, в обход других любимых фильмов. Есть ещё одна особенность - это то кино, которое всегда хочется посмотреть в компании с друзьями.

Так вот, дабы не давать оценок, пусть перечисляются по алфавиту:

- 1408: уже говорил, что есть триллеры и более значимые, и более сильные, но эта экранизация Кинга запомнилась как-то особенно. В том числе и игра Джона Кьюсака, сценарий, диалоги... я даже пересмотрел все варианты альтернативных концовок. Когда просят посоветовать что-то в этом жанре, первым на ум приходит это кино. Сложно мерить страх, очень многое зависит и от обстановки во время просмотра. Наверняка есть фильмы и страшнее, но помню, что в тот вечер, мне было до задницы жутко. Говоря цитатой главного героя: "ставлю десять из десяти черепов"!

- Большой Лебовски: братья Коэны для меня вообще стоят особняком, такое кино больше не снимает никто, а этот шедевр я увидел одним из первых. След остался настолько значительный, что и все группы из саундтрека, цитаты и прочие артефакты, давно осели в моём сознании, ощутимо повлияв на него. Уверен, большинство может так же сказать, но есть нюансы, которые позволили истории о Джеффри Л. попасть в этот перечень.

- Братья Блюз: первый раз я увидел его ооо-о-очень давно, ещё в 90-х. Можно сказать, что это был краеугольный камень моего музыкального вкуса. Все музыканты, играющие в ленте, надолго закрепились в моём плейлисте. Позже с появлением интернета, раскопал, что Белуши и Эйкройд на самом деле собирали группу с одноименным названием. И только после записи нескольких альбомов и тура, был написан сценарий, как будто по мотивам собственной истории. В дальнейшем я запилил все их альбомы, а сам фильм стал для меня лучшей музыкальной комедией. В ББ всё прекрасно, от диалогов, до сюжета и картинки.

- Даун Хаус: при всём великолепии советской классики, этот пересказ "Идиота" Достоевского, кажется последним адекватным проявлением хорошего юмора в отечественном кино. Это просто кладезь цитат, написанных хорошим языком. Уже очень долгое время наизусть вспоминаются 90% реплик и цитат, которые употребляются в любой подходящей ситуации.

- Душевная Кухня: этот европейский фильм настолько выбивался из массы голливудского однообразия, обладал особенным юмором повествования, что в совокупности очень хорошо вписался в мои вкусы. Даже другие фильмы Акина не производили такого впечатления, ни один европейский фильм в подобном жанре. Характеры, актеры, ситуации, казалось бы, те же самые могли быть и в другом фильме, но обыграны они совершенно непредсказуемо. И здесь опять отличный саундтрек, крайне нетипичный для меня, но жутко колоритный. Фильм хоть и недавно попал в список, но не было сомнений, включать его туда или нет. Всем бы хотел его показать.

- Кролик и Бык: у нас в стране этот фильм известен, прежде всего, почитателям таланта Джулиана Баррета и Ноэля Филдинга, но они играют там не главные роли. При этом история пропитана тем самым сумасшедшим духом, который по доброй традиции особенным образом визуализирован. Ничего подобного в операторской работе и монтаже видеть не приходилось, при этом драма повествования идеально ложиться в эти рамки. Много было снято роуд-муви, но именно "К и Б" попал в эту десятку. Авторский саундтрек, делает фильм очень единым и запоминающимся, как часто бывает в таких случаях. Настоящая кинофантазия случается не только под руководством Терри Гилиама.

- Луна 2112: и опять, совсем не банальный выбор. Ведь есть куда более матерые представители научной космической фантастики. Взять хотя бы "Космическую Одиссею" Кубрика. Но она настолько безоговорочно хороша, что нет места спору, мало кого удивишь, советуя посмотреть "КО". А Луна, моё личное открытие, не многие её видели, а я очень долго ждал премьеры. Редкий случай, когда ожидания оправдываются сполна. Потому он настолько запал мне в душу. В фильме всё на своих местах, совершенно нет халтуры, коммерции или дыр в сюжете. Игра единственного актёра Сэма Рокуэла не поддается критике. Атмосфера, декорации, одновременно и отсылка к образам старых фильмов о космосе, одновременно и проработанный с душой полигон для происходящих событий.

- Хранители: не так много графических новелл было экранизировано, и этот роман Алана Мура выгодно отличается от любых фильмов по детским комиксам. В плане оригинальности с ним может соревноваться разве что более простой в понимании "Город Грехов". Я смотрел максимальную версию фильма, такая никогда не издавалась, и не прокатывалась, её из кусков собрали энтузиасты, основываясь на книге. Три с половиной часа, и всякий раз на одном дыхании, квинтэссенция жанра! Одна только сюжетная линия Роршаха чего стоит.

- Хэллбой: ещё один фильм на основе авторского рисованного сюжета и персонажа. И, кажется, что нет в этом кино ничего выдающегося или особенного. Но опять же, в этом жанре, я вспомню о нём первом. Здесь скорее собраны все вкусные фетиши Дель Торо, которые и мне столь по душе. Немного стимпанка, оккультизма, нацисткой атрибутики, истории, мифологии, христианства и так далее. Харизматичный персонаж усилен талантом самого Рона Перлмана, Чертёнок до сих пор остаётся моим главным любимцем в кинопроизводственном бестиарии. Своей атмосферой фильм настолько меня захватил, что я пересмотрел и все анимационные работы автора и художника комикса - Майка Миньолы.

- Эксперимент: и именно немецкий оригинал с Морицом Бляйбтроем в главной роли. (он и в "Душевной Кухне" хорошо засветился) На тему социальной психологии было снято немало фильмов. Но только этот был настолько честен и жесток, что потом ещё пару дней можно возвращаться к мыслям о произошедшем. Из фильмов по реальным событиям, этому веришь больше всего, потому как любую роль очень просто примерить на себя.

фильмы, кино

Previous post Next post
Up