Шпроты хенд-мейд

Dec 01, 2016 14:16

Когда я был маленьким, а СССР большим баночка шпрот была традиционным украшением стола на праздники и любимейшей закуской.
Алкоголь я тогда по-малолетству не употреблял. а вот бутерброд с этой ароматной и пряной рыбкой .. ммм...

Пришло время сделать подобие шпрот самому.

Ведь, по сути это- копченая на 100 с небольшим градусов и промасленная мелочь рыбная.


К сожалению, приобрести кильку не всегда получается. Да и коптильни у меня нет. Но мы попробуем справится.

Нам понадобится:
1. Мелкая рыбка. В моем случае - мойва. 300 грамм
2. Луковая шелуха несколько чешуек.
3. Душистый перец горошком. 5-6 штук (можно и немного больше)
4. Растительное масло 50 грамм.
5. Чеснок 2 зубчика.
6. Лавровый лист. Штуки 4.
7. Крепкая заварка 150 мл. (я просто из заварника сливаю. но можно и заварить отдельно)
8. Немного соли, специи по-вкусу. (в данном случае я взял базилик)

данная запись участвует в Раунд 236. Все на основе чая и кофе сообщества "Готовим вместе2"


1. Начало выглядит примерно так:



2. Кузельманн недоумевает, как можно портить рыбу.



3. Давим чеснок плоскостью ножа, укладываем в сковородку. Добавляем шелуху, перец, лаврушку.
У рыбы циничным образом отрываем головы ( за ней тянется и то, что нам не понадобится.) И укладываем слоем брюшком вниз.

4. Добавляем масло, заварку. Ставим на сильный огонь.



5. Начинает кипеть- убавляем огонь, что бы только поддержать кипение, закрываем крышкой.
Оставляем на 30-40 минут.

6. По прошествии времени открываем крышку. Добавляем огонь и держим 2-3 минуты, дожидаясь выкипания воды.



7. Тадам и скидыщь. Ждем когда остынет. Кушаем. Пьем.
Кормим кота головами. Впрочем, от шпротинок он тоже не отказывается. Очень нежная получается рыбка.
Можно и в горячем виде- тоже очень хорошо.


*Жидкость в бутылке никакого отношения мартини не имеет. Там самогон на жженом солоде.

PS: И Б-г вас упаси баловаться жидким дымом. Френд http://c-sis.livejournal.com/ со всей ответственностью заявляет, что в ЕС он запрещен.

Чуть позже я сделаю голосовалку по жидкому дыму.

Не переключайтесь.

Добавляйтесь в друзья.
Чем больше друзей, тем интересней писать

Понравилась запись- лайк, репост и все такое:

простые рецепты, кэп кормит вкусненько, кузельманн, рыба

Previous post Next post
Up