Начало тут:
Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 1. подготавливаем зерно Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 2. начинаем растить Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 3. Первые ростки Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 4. Продолжаем рост Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 5. Дикие дрожжи- на старт Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 8. Лемони Сникет и 33 несчастья. Размололи солод. сломался термометр Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 9. Варка Наше пиво примерно неделю стояло - булькало. Пришло время ему созревать и набираться газа.
Дрожжи осели. Пиво нельзя назвать прозрачным. Но мутным его тоже не назовешь.
И, да. Теперь это уже пиво. Зеленое пиво (в том смысле, что недозревшее).
Кстати, часть проросшего зерна я высадил Кузельманну в ящик. Для съедения.
Сейчас оно выглядит вот так.
Дезинфекция. Кипятим шланг, полощем бутылки слабым раствором йода.
(в принципе, среда для бактерий там уже совсем невкусная. Сахара мало, хмель, дрожжи. Но - береженого, как грится..)
Разливаем в бутылки наше пиво. Чем меньше кислорода попадет- тем лучше.
(у меня есть специальная приспособа для этих целей. тут я разливаю без нее)
Добавляем неохмеленное сусло из холодильника (вы его при варке отлили).
Должна пойти пузырьки. как при брожении. Их вялость мне не очень понравилась, я добавил декстрозы. По 12 грамм на литр.
Люблю сильно газированное пиво.
Стало значительно бодрее.
На этом этапе самое важное- не допустить кислород к пиву. Оно может скиснуть.
Сжимаем бутылки так, что бы пиво было до горлышка и закрываем крышки.
При разливе в кегу или стекло - я жду некоторое время, что бы углекислый газ вытеснил воздух.
Ставим пиво в теплое место и ждем, когда бутылки надуются.
Это будет завтра.
Сейчас вкус немного напоминает разливное из желтой бочки. Но более насыщенный и свежий.
Добавляйтесь в друзья.Чем больше друзей, тем интересней писать