Создание финансового центра для R&D

May 14, 2020 20:41





Создание финансового центра для R&D

Несмотря на огромный ресурс создаваемых белорусами знаний, коммерциализация нематериальных активов, таких как технологии, интеллектуальная собственность и ноу-хау - пока не стала заметным источником пополнения бюджета и значимой статьей экспорта.

Своё выступление, я хотел бы развить с тезиса, описывающего перспективную индустрию, в которой Беларусь может и должна занять своё место:

  • 3,36 трлн долл. США - размер мирового рынка технологий, с ежегодным темпом роста - более 4%.
  • 5,4 трлн долл. США - размер мирового рынка интеллектуальной собственности,
  • 710 трлн долл. США - размер мирового рынка деривативов (в т.ч. производных инструментов от рынка нематериальных активов).

По объему экспорта прав на объекты интеллектуальной собственности на душу населения наше отставание более, чем в 525 раз (в сравнении с Швейцарией, 2017 г.), по коэффициенту изобретательской активности отставание более, чем в 22,6 раз (в сравнении с Южной Кореей, 2017 г.), по уровню инновационной активности организаций промышленного производства отставание более, чем в 8,5 раз (в сравнении с Швейцарией, 2016 г.), престиж профессии исследователя в сравнении с развитыми странами ниже в 2,5 - 4,2 раза.



Одновременно с таким отставанием мы видим, что Россия ставит вполне достижимые цели по объему экспорта прав на объекты интеллектуальной собственности в объеме 15 млрд долл. США в год и выше. Сегодня поступления от российского экспорта технологий (по категориям), это 4,8% патентные лицензии, 67,2% инжиниринговые услуги, 10,6% НИОКР, 17,4% прочее.

НА ЭТОМ РЫНКЕ НАШ ПОТЕНЦИАЛ СЕРЬЕЗНЕЕ, ЧЕМ НА РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ.

Что нам мешает?

1. Отсутствие эффективной государственной политики в этой сфере привело к финансово-технологической зависимости, потере суверенитета и отставанию, угрожающему национальной безопасности Беларуси.

2. Насыщенность нематериальными активами белорусской экономики составила в 2019 году всего 0,31% (со снижением в соотношении с предыдущим годом на 30%), что многократно меньше, чем у экономически развитых стран и ведущих инновационных компаний.

3. Отсутствие организационной инфраструктуры, финансирования и коллективов коммерциализации.

Справочно. В качестве примера организационной инфраструктуры, можно привести Внешнеэкономическое Объединение Лицензинторг, созданное в 1962 году для осуществления международного технологического обмена на коммерческой основе (см. Приложение 1).

Что мы хотели бы предложить вам?

Нам известны успешные, но штучные сценарии, когда Институтом физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси, при поддержке бизнесмена В.В.Сапрыкина, была доведена до рынка технология ионитопоники «ЦИОН» (https://zion-rus.com), созданная академиком НАН В.С. Солдатовым.

Задача, которая стоит перед нами сегодня, это предложение предпринимательской составляющей учёным НАН - в формате организационной инфраструктуры, обеспечения вас инструментами финансирования и витриной для продвижения на внешних рынках ваших нематериальных активов (таких как технологии, интеллектуальная собственность и ноу-хау).

Кроме этого, мы видим инструменты, с помощью которых Китай поддерживает своих изобретателей, это специальные надбавки к пенсиям, финансовые ресурсы, на применение нематериальных активов в прикладных стартапах и пр.

Перспективные направления исследований и разработок (R&D)

1. АПК для Беларуси является самым перспективным и R&D-капиталоёмким направлением. Мы понимаем, что в состоянии не только нарастить торговлю сельхозпродукцией, но и предложить мировым компаниям современные технологии и бизнес-модели (например франшизу).

2. Президент США Дональд Трамп 6 апреля 2020 года подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ, В ГОНКУ ЗА КОСМОС ВСТУПИЛ «РОСКОСМОС»

Мы четко прослеживаем задачи и цели, которые они ставят перед собой:

«в целях предотвращения развития финансового кризиса, США должны открыть доступ денежной (долларовой) массы к внешним активам и соединить денежную (долларовую) массу с внешними активами», но делать этого с суверенными или неподконтрольными экономиками они не хотят!

Доступ денежной (долларовой) массы к внешним активам снимает риски девальвации доллара и схлопывания экономики.

И вы понимаете, какую задачу они решают?

На Земле капитализм достиг пределов роста, нужны расширяющиеся рынки, и выход на другие планеты, сохраняет гегемонию штатов, без слома модели. Для этой задачи финансисты дадут любые капиталы и выход экономики в космос позволяет им капитализировать новые активы и под новую товарную массу провести эмиссию любого количества триллионов долларов!!

Таким образом инвестиции в R&D-капиталоёмкие направления космоса перспективны для научных коллективов Беларуси, а НИОКР-ы, которые доведут до финишной черты ту или иную страну, будут очень жирно финансироваться!

(и как вы знаете, все затраты в НИОКР капитализируются с налоговыми эффектами и коэффициентом х 1,5)



Импортоопережение, Беларусь, нематериальные активы, Червяков, социотехнические стандарты, ВВП, постинформационное общество, machine socialization, занятость, капитализация, Трамп, импортозамещение, НМА, r&d, 7 социо-технологический уклад, мета, политика, дивиденды, нир, экономика, ниокр, НИОКР, финансовая система, докапитализация

Previous post Next post
Up