Анекдот - это краткое, раскрывающее описание отдельного человека или инцидента: «история с изюминкой», такая как передача абстрактной идеи о человеке, месте или предмете через конкретные детали краткого повествования или для характеристики очерчивая определенную причуду или черту.
Вы обращали внимание, что анекдоты придумывают про тех кем восхищаются, о ком думают или боятся?
Анекдоты про чукчей слышали все. Поэтому в современном массовом сознании сложилось несправедливое впечатление о них, как о безобидном диковатом северном народе, представители которого постоянно попадают в какие-то нелепые и смешные ситуации.
Чукчи имели репутацию «сибирских черкесов»
Однако сейчас мало кто знает, что в свое время чукчи имели репутацию «сибирских черкесов» (по аналогии с кавказскими горцами) - настолько долго, успешно и ожесточенно сопротивлялись они натиску России. Собственно, вплоть до советской эпохи российская власть на этой территории была представлена номинально - лишь с 1912 года там появилась местная администрация в составе семи человек.
Как она функционировала, наглядно показано в известном фильме «Начальник Чукотки»
Первая встреча русских и чукчей произошла летом 1642 года на реке Алазее. Не все даже знают о существовании такой огромной реки, протекающей на востоке Якутии, - а ведь она длиннее Рейна, самой большой водной артерии Западной Европы. Но если три с лишним века назад на берегах Рейна уже жили миллионы людей, то по берегам Алазеи, протянувшимся на полторы тысячи километров, кочевало лишь несколько сотен первобытных людей.
И 374 года назад 15 казаков - весьма крупный для тех мест и времён отряд - во главе с атаманами Иваном Ерастовым и Дмитрием Зыряном из устья реки Индигирки морем вышли к устью Алазеи. Там-то они и повстречали ранее неизвестное племя, о котором позднее сообщили московскому начальству: «Живут те чюхчи промеж Алазейскою и Колымскою реками на тундре, сказывают их человек с четыреста и больше… Чюхчи в государеве ясаке отказали и по обе стороны Алазейские реки обошли, и учали нас с обеих сторон стрелять».
Казаки попробовали заставить «чюхчей» платить ясак - дань мехами соболей, песцов и лисиц. Те отказали и целый день, несмотря на огонь казачьих ружей, обстреливали отряд Ерастова из луков. Из 15 казаков 9 были ранены чукотскими стрелами с костяными наконечниками - русский отряд отступил.
Но от планов освоить манившие несметными богатствами земли на самом северо-восточном краю Азии русские первопроходцы не отказались. Ведь именно здесь массово добывалось то, что к западу от Урала ценили буквально на вес золота, - не только драгоценные меха, но и «рыбий зуб», то есть моржовый клык.
Дом в Москве стоил 10 серебряных рублей, ровно столько в Западной Европе давали за две шкурки «седого соболя»
В конце XVII столетия хороший дом в Москве стоил 10 серебряных рублей, ровно столько в Западной Европе давали за две шкурки «седого соболя» с серебристым отливом или четыре моржовых клыка, которые тогда ценились дороже слоновьей кости. Удачливый казак-первопроходец за год добывал цену почти сотни московских «квартир», а продажа за границу соболей и «рыбьего зуба» обеспечивала в те века значительную часть доходов царской казны - примерно как в наше время экспорт нефти и газа.
Поэтому первопроходцы XVII столетия шли к заполярному «Эльдорадо», не глядя ни на какие природные и военные трудности. Помимо чудовищных расстояний, гигантских даже по меркам XXI века, помимо тяжелейшего климата с морозами за пятьдесят градусов ниже ноля и полярными ночами было еще и сопротивление местных племён.
Народы Крайнего Севера с разной степенью ожесточённости сопротивлялись такому нововведению пришельцев
Народы Крайнего Севера с разной степенью ожесточённости сопротивлялись такому нововведению пришельцев. Но когда к кочевникам, рыбакам и охотникам, жившим в каменном веке и не знавшим даже железа, приходили стрельцы и казаки со стальными саблями и ружьями, итоги боевых столкновений почти всегда были не в пользу аборигенов, и местные племена предпочитали договариваться с русскими о размерах «государева ясака», пушной дани.
Тем более что в обмен на подати «служилые люди» московского царя не только заводили привлекательную торговлю, но и гарантировали защиту от набегов соседних племён. Междоусобные войны были бичом северной жизни, и в ряде случаев уплата дани русским становилась предпочтительнее независимого существования под ударами столь же первобытных соседей.
Именно так «под руку» далёкой Москвы перешли многие роды коряков и юкагиров, страдавших от постоянных грабительских набегов чукотских племён. Фактически меховую дань эти люди, жившие между Колымой и Камчаткой, обменивали на безопасность от боевитых чукчей. Ведь три века назад чукчи отличались необыкновенной воинственностью на фоне иных северных племён.
Поколенческий провал и запрос на новых лидеров
В России и в мире есть запрос на новых лидеров, способных закрыть поколенческий провал. Такими лидерами могут стать «визионеры-ученые, способные повести за собой в технологической перестройке страны и мира, или же политики с жесткой патриотической идеологией и харизмой справедливости, приемлемые для «государственников-охранителей» и способные управлять технократами.
поколение пустых и глупых
Действительность: "независимые рекламодатели", поколение пустых и глупых дудей, неспособных мыслить критически
Было бы очень забавно наблюдать, как саморазоблачаются представители поколения пустых и глупых дудей, мышление которых, в мире формировали в течение 70 лет целенаправленной либеральной повесткой, которая укладывалась в три догмы:
- приватизация,
- понижение налогов
- и отказ от социального государства.
Было бы забавно, если бы это не угрожало выживанию нашего народа и нашей цивилизации.
Mont Pelerin собрало сети из 483 международных институтов и фондов
"сообщество Mont Pelerin собрало сети из 483 международных институтов и фондов, через которые методично в течение 73 лет формировали мировоззрение женщин(!), студентов, политиков, ВУЗов и институтов развития, связанное с политикой приватизации, снижения налогов и полного отказа от социального государства"
про это вы можете прочитать в ранней публикации:
Искусственные интересы и искусственный интеллект: приватизация, снижение налогов и полный отказ от социального государства Причем здесь приватизация, "независимые рекламодатели" и дуди?
Найдутся немногие, которые могли бы задаться вопросом, причем здесь приватизация и дуди? Но вы только посмотрите, как быстро расправились с Региной Тодоронко, как мгновенно с ней разорвали все рекламные контракты "независимые рекламодатели", за то, что она только попробовала осмыслить критически навязываемые шаблоны.
Значит, успех на ютубе формируется "независимыми рекламодателями", которые определяют повестку?
Значит, успех на ютубе формируется "независимыми рекламодетелям", которые определяют повестку? Поэтому ли взлетают в небо все эти "помойные коты", которые прививают детям и молодежи нигилизм, фактически совершая преступление и становясь чужим для нашего общества?
Любопытно, что даже эта заказуха и "подсадные казачки", приглашаемые на интервью к этим дудям, не осознавая, говорят о действительном состоянии общества на Западе, и это растворяет мифологию про свободное общество, равенство возможностей, расизм и свободы белого мужчины, ... прочую изнанку западного мира. Вдруг выясняется, что поколениями выросшие в нашей стране дети, были лучше защищены от "политической педофилии", насилия, наши дети лучше питались, наших детей лучше лечили и обучали. Это "забыли" путём изменения системы образования, а эту систему изменили:
Дуди vs. «Умный Штирлиц» или «Путин 2.0»
Острый кризис 2020-2024 годов нынешние элиты, скорее всего, переживут, но в 2025-2035 годах их потеснят более молодые поколения лидеров с новой актуальной повесткой.
В США подбор новых лидеров происходит «через кастинг, по заранее продуманным образам, востребованным меньшинствами и политкорректностью», в Европе крупный капитал продвигает в политику «людей с улицы, без управленческого опыта, например Макрона и Зеленского». В России тенденцию управляемого обновления отражает «технократический эксперимент лидерства. Речь идет о подборе кадров по заранее определенным сверху критериям
Технократы, это компетентные исполнители на службе хорошего лидера
презентация А.О. Безрукова
Технократы неконкурентоспособны и обладают слабой легитимностью. Они зависят от результата на местах, не представляют собственной политической силы и не имеют своей объединяющей концепции.
В этой ситуации, Дональд Трамп, которому сейчас 73 года и его сторонники провели контрнаступление против глобалистов и Китая и вывели страну из тупика либерального порядка, но кризис и усталость от них подорвут их позиции к 2024 году или даже раньше.
Времена до "либерального зазеркалья"
На смену семидесятилетним придут другие лидеры, которым сегодня 48 - 55 лет, чьё мировоззрение формировалось во времена до "либерального зазеркалья", которые способны применить успешные инструменты, уходящего мироустройства, критически оценив итоговые результаты и видящие наступивший тренд 7-го социо-технологического уклада, хорошо описанного в статьях
"Метаинформационное общество 7-го социо-технологического уклада",
"Против искусственного интеллекта? Человек плюс дополненный разум" и
"185 трлн. рублей, нераскрытый потенциал докапитализации национальных богатств России" Тренды 7-го социо-технологического уклада
В периоды прежних моделей кризиса "евробюрократам" не было реальной конкуренции из-за раздробленности альтернативных сил и старой модели. Но в ситуации развивающегося тренда 7-го социо-технологического уклада, на фоне возрождающегося самосознания национальных элит "евробюрократам" уготована жалкая судьба.
«Умный Штирлиц» или «Путин 2.0» перестает быть анекдотом не только в России или странах союза ЕАЭС, но и в Индо-евразийском пространстве