Рантье-предприниматели связаны с распределением производительной ренты

May 27, 2020 13:25


Недостающее звено экономики




Современный рантье

Современный рантье - это «собственник» информации о том, как лучше использовать только те ресурсы, которые будут востребованы экономикой завтра и дадут ему, как источнику «знаний», доход.  При помощи своего властного влияния рантье стремится пользоваться чужими умениями, знаниями, имуществом, ресурсами.

Рантье постепенно стали превращаться в субъекты рентных отношений.



Этому способствовало и само общественное развитие (общеэкономическое развитие), и развитие рентных отношений в направлениях:

1) обоснование и фиксация ренты на различных уровнях хозяйствования;

2) дальнейшее развитие видов рентных отношений;

3) совершенствование форм изъятия ренты;

4) достоверность оценки рентных ресурсов;

5) обоснование методов взимания и учета ренты;

6) преимущества кадастровых способов методов учета и оценки рентных ресурсов;

7) определение методов расчета рентных платежей;

8) формирование и эффективное распределение рентных доходов;

9) разработка и обоснование принципов рентных платежей.

Нынешний рантье - это тот, который «зарабатывает» на распределении всего и вся.

Да, и доход ему нужен не для потребления, он ему нужен для дальнейшего «закручивания» рентного «колеса»:

имею, знаю куда вложить, распределить, направить, получать доход, истратить на то, чтобы снова получить доступ к «иметь, распределять, получать»…

Быть рантье означает исполнить «американскую мечту» - заработать капитал, вложить его и жить на процент.

Рантье-предприниматели связанные с распределением производительной ренты:

1) владельцы-бизнесмены, отошедшие от дел, либо не принимающие активного участия в делах своих предприятий, но требующие для себя достойного вознаграждения, либо действующие через наемный топ-менеджмент;

2) активные и бывшие топ-менеджеры, сумевшие получить доступ к праву собственности своих компаний (законным и незаконным способом);

3) чиновники всех уровней и приближенные к власти, получающие различные виды поддержки от государства;

4) предприниматели-собственники, лица, занимающиеся собственным бизнесом;

5) инвесторы, стремящиеся максимизировать свой доход, путем инвестирования в наиболее доходные инструменты рынков.

Основной метод «функционирования» современного рантье - это регулярное резервирование, накопление, обязательное вложение средств в пассивный капитал, распределение и перераспределение.

Если исторический рантье - это отчасти инвестор, то современный - «сетевик», активно наживающийся на знаниях, действиях других людей.  Ему уже не нужна собственность как таковая, ему достаточно иметь, а лучше иметь как можно больше людей в сфере своего влияния, обладающих собственностью на разнообразные ресурсы.

Рантье, связанные с распределением потребительской ренты, массовая группа:

1) мелкие предприниматели, бизнес которых основан на информационных и/или сетевых взаимоотношениях;

2) наемные работники: рантье, устремленные к минимизации как потребления, так и минимизирующие свои трудовые усилия;

3) население: асоциальные рантье, минимизирующие потребности; лица, пребывающие в искусственной виртуальной реальности, отчужденные от самих себя и от своей семьи.  По образу жизни, рантье, владеющие и живущие с доходов на собственность, отличаются от и крупных собственников, и от мелких предпринимателей, и от работников наемного труда. Современный рантье, как российский, так и общемировой, становится системным явлением.

Ключевыми условиями отнесения любого экономического агента к группе рантье-субъектов являются, по нашему мнению, следующие:

  • достаточное условие - осуществление рантье экономической власти над субъектами окружающей сферы при эксплуатации ими рентообразующих ресурсов, т. е. формирование мотивов (рентоориентированного поведения) для минимизации эксплуатации рентообразующих ресурсов с целью максимизации наполнения фондов рентных доходов;
  • необходимое условие - определенный набор прав собственности на рентообразующие ресурсы, которые позволяет рантье сформировать целевые установки по расходованию фондов рентных доходов субъектами окружающей сферы, а именно распределению, присвоению и использованию рентных доходов, при минимальном использовании средств фондов, с максимально положительным эффектом в первую очередь для рантье и только затем, для субъектов окружающей сферы.

Общественная группа рантье исторически связана со сферой обращения ценных бумаг, фондовой биржей или рынком недвижимости, в первую очередь, рынком земли. Самым подходящим способом для этого считались государственная рента, то есть государственные облигации с твердым процентом, и владение землей.

На Западе класс рантье существует достаточно давно.

Для нашей страны это явление тоже не является чем-то новым. В дореволюционной России рантье становились в основном землевладельцы, которым владение угодьями обеспечивало постоянный рентный доход.

Полноценные рантье появляются в России вместе со становлением фондового рынка и рынка недвижимости

нематериальные активы, R&D-интенсивные сектора, ЕЭК, НМА, рантье, r&d, 7 социо-технологический уклад, нма, рента, нир, дивиденды, ниокр, ЕАЭС, НМА-капиталоёмкие индустрии, НИОКР, докапитализация

Previous post Next post
Up