Sep 30, 2015 11:07
Хотя отдельные старые высказывания системного характера о случайности найти можно (например: "Только местонахождение наблюдателя различает судьбу от случая", Шпенглер), однако сам системный подход к случайности относится к последним тридцати годам.
Чайковский Ю.В. О природе случайности. С.126.
Не все просто в статистике и теории вероятностей. Основания их шатки, и есть простор для поиска. Автор - историк науки, кроме математики широко привлекает методологию. Интересно, но все же выше моей скромной планки. В очередной раз облизнусь, что посвятил себя иному. Почему частота не сходится к вероятности, я к своему стыду так и не понял, зато укрепился в мысли, что оперировать средними нужно с оглядкой.
Выписки о конкуренции, преферансе, кладистике и идеологии воспоследуют, а пока о монетке:
*
Опыт действительно говорит об устойчивости частот, но он не говорит о пределе. Есть ли какой-то конкретный предел у частоты, из опыта не узнать. Попытки показать сходимость частоты к вероятности путем многотысячных бросаний монеты привели к невразумительным результатам.
*
для «идеальной монеты» (компьютерная серия независимых испытаний) получается вовсе не такой "замечательный" результат: при 10 тыс. испытаний ошибка составляет 0,4 % и не проявляет, после первой тысячи, единой тенденции к снижению.
*
"Все применения теории вероятностей" основаны на "эмпирическом законе", гласящем, что "в многочисленной серии испытаний благоприятное событие осуществляется с частотой, близкой по величине к вероятности... Это утверждение представляет собой постулат...
statistics,
126