Оригинал взят у
ty_214 в
Универсиада и народы мираГод назад в Казани отгремела Универсиада. Так получилось, что мне тоже довелось поработать в Дирекции этих игр, причём в финансовом отделе. В наши обязанности входило много считать, а именно рассчитывать стоимость участия каждой страны в Универсиаде. При этом мы плотно общались с руководителями каждой делегации, и на 146% убедились в том, что национальные стереотипы - полная правда.
Начать можно с Африки. Это континент халявщиков. Дело в том, что FISU (аналог МОК) за свои деньги оплачивает участие бедных и развивающихся стран. Но не больше 4 человек. Именно поэтому практически все африканские страны приехали в Казань именно в количестве 4 человек на делегацию. Некоторые привозили по 5 человек и пытались выклянчить дополнительный пакет халявки. Кто-то умудрялся убедить чиновников FISU, а участники одной страны (уже не помню какой) даже умудрились влезть в систему и подправить данные. Как-то в самом начале работы я забыл о бесплатном участии Мозамбика и представил главе их делегации счёт на $500. Более печального человека я не видел НИКОГДА. Таких денег у них просто не было с собой, и он подумал, что их теперь не выпустят из страны. Представляете: привезти делегацию страны на другой конец света и не иметь в кармане даже 500 баксов на всякий случай. После исправления ошибки я извинился и уже никогда не видел столько счастливого человека=) Некоторым африканским руководителям был не нужен переводчик, видимо, образование в России у них достаточно популярно.
О каких вообще суммах была речь на Универсиаде? Стоимость одного человеко-дня для любого делегата составляла €50, сюда входили проживание, питание, переезды и прочие орграсходы. В общем-то речь о небольших суммах, но у многих стран нет желания платить даже такое, поэтому они и приезжали только по халяве от FISU. Всего стран-принимателей помощи набралось 72, чуть меньше половины.
Помимо африканских «экономистов» за руку с ухищрением были пойманы монголы. Оказалось, что одна спортсменка приехала, но не зарегистрировалась, чтобы не платить за себя. Жила на полу у подруги, пользовалась её же пропуском: кто различит на фотографии этих монголок) Хинт обнаружился при аккредитации на соревнования, поэтому непонятно, а что они вообще рассчитывали. Но главный позор однозначно принадлежит Киргизии. Во-первых, эта была одна из немногих стран, которая не смогла централизованно собрать себе заявку. Как объясняли сами киргизы, фактически их страна распалась на три независимые части, и никто никому не доверяет. Дело закончилось тем, что в один прекрасный день делегация Киргизии просто собрала свои вещи и сбежала, не заплатив оргвзнос. В FISU заявили, что больше не будут допускать их к мероприятиям под своей эгидой, пока те не расплатятся. Для этой страны речь шла о сумме порядка $8 000.
Заканчивая тему СНГ, хочу поделиться наблюдением на тему прибалтов. Так получилось, что поведение глав их делегаций совпало с моим ощущением политики на высшем уровне. Эстонский мужик не говорил по-русски, в общении был немного даже брезглив, но в целом корректен и ничем не запомнился. От Латвии была дама, говорившая по-русски почти без акцента. Дама была постоянно недовольна, и каждое её появление в офисе заканчивалось нравоучениями в стиле «А вот у нас в Европе, не, что у вас в дикой России…». Разумеется, осталось отрицательное впечатление. Литву представляла женщина, говорившая по-русски с акцентом, но она была очень адекватна и настроена конструктивно, от неё осталось положительное впечатление.
Естественно, были и положительные примеры - государства с огромным количеством участников, где всё было очень чётко организовано. Из 10 000 участников больше 1000 представляли Россию. На втором месте шла Япония (650), на третьем Китай (550). У азиатов было аж по несколько реально работающих замов главы делегации, в результате все рабочие вопросы по таким гигантским заявкам проходили едва ли не быстрее, чем по маленьким странам.
Кстати о Японии. Вариантов досуга участников Универсиады было не так уж и много. Очень популярными были поездки на пятом трамвае в торговые центры «Южный» и «Мега». Но только японцы возвращались из этих центров с покупками. Я из интереса отмечал, из каких магазинов у них пакеты, и с большим отрывом победила обувь «Centro». По мне, так это шлаковый магазин, но японцы повелись на цены.
Ещё неплохой вариант досуга - это любовные утехи. Как рассказывали сами волонтеры, среди них были девушки со всей России, которые приехали с одной главной целью: «попробовать» побольше разных иностранцев. Особенной популярностью в силу известных стереотипов пользовались африканцы. Поначалу скептически относился к таким рассказам, но их количество, вкупе с подтверждением от сотрудников Деревни убедили меня.
На контрасте с предыдущими ребятами нужно вспомнить государство Острова Кука. Видимо, спортсменов у них не нашлось, но от страны всё равно приехал руководитель делегации - 90-летний дедуля, по виду напоминавший бывшего британского офицера. Несмотря на столь почтенный возраст, у дедушки была отличная осанка и он вообще держался бодрячком. Правда, память всё-таки подводила, он постоянно терял паспорт, но его все знали, любили и помогали.
Ещё один человек, которого все любили - это руководитель делегации Мексики, ставший главным тусовщиком. С собой у него была Visa Black, на которой была 8-значная сумма. Данный факт позволял ему с большой тусовкой и всей латиноамериканской щедростью исследовать все казанские рестораны. Мексиканцы клёвые=)
Особенной темой на Универсиаде были значки. На международных мероприятиях есть такая мода, когда все участники обмениваются мелкими нагрудными значками с символикой своей страны или какой-то организации. Соответственно, к Универсиаде все студенческие спортивные союзы понаделали значков со своим логотипом в национальных цветах. Но, поскольку Everything is made in China, задняя функциональная часть у всех этих значков была одинаковой - эдакая типовая китайская заклёпка. И только у одной страны этот задник был особенный. Эта страна Северная Корея. КНДРовская модель значка была копией советской. Помните эту ёрзающую медную булавку, которую фиг застегнёшь на себе? Вот, она самая.
Касательно корейцев не могу не упомянуть различия между северными и южными. Вроде бы это абсолютно один народ, но вот смотришь на южного и сразу понимаешь, что это иностранец, чужое незнакомое лицо. Дело даже не в одежде, а что в мимике или поведении, что ли. Точно не плацебо. Смотришь на северного, пусть он и при галстуке, и как-то понимаешь, что он «свой». Не знаю, как это описать.
В целом, благодаря именно такому разнообразию национальных характеров, да и порядку в городе казанская Универсиада мне очень понравилась. Жаль, что она в прошлом.