Как вы уже знаете, я выросла в Ташкенте. Мы приехали туда после нескольких лет папиной службы в северном Казахстане, где я и пошла в школу. Так что всякие "нерусские" названия, имена и просто словечки окружали меня с раннего детства и были обыденной и естественной частью моей жизни.
Для меня никогда не было даже малейшего напряга запоминать и выговаривать имена новых друзей и одноклассников, районы и улицы нового города. И хотя в Казахстане мы жили в гарнизоне, в военном городке, в удалении от цивилизации (в школу нас возили на специальном автобусе в город), но офицерский состав был довольно интернациональным, и ближайшими соседями по площадке была казахско-татарская семья, друзья моих родителей, а их дети - мои ближайшие друзья.
В Ташкенте 1970-х новые массивы и кварталы росли как грибы после дождя, а точнее сказать, после страшного землетрясения 1966 года. Тогда восстанавливать город приехала молодёжь со всего Союза, и даже из стран Восточной Европы. А ещё в начале 1970х у нас появились греки. Много греков - коммунисты, бежавшие от фашистского режима. И в каждом буквально классе училось по одному-двое греков. И фамилии Петру, Тамбулиди, Кариатиди, Папандопуло были чем-то обыденным, как и Цой, Хегай, Саркисянц, Садыков, Хакимзянов, Керимов и проч. И открытия, что татары-одноклассники, оказывается, разные татары - половина крымские, половина казанские - ух ты, как интересно!
И названия улиц и кварталов - базар Чорсу, Куйлюк, Чиланзар, Юнусабад, Карасу, улицы Абая, Шевченко, Чехова, Гоголя, проспект Шота Руставели... это воздух, которым дышали ташкентцы.
А каждое лето родители отправляли нас с сестрёнкой на Северный Кавказ, к дедушке с бабушкой, почти 3 месяца мы проводили в Ставропольском крае. А поскольку вся родня у нас разбросана по Северному Кавказу, то и путешествовали немало. Чаще ездили в Нальчик, к тёте. Тётина семья - тётя с дядей и их двое детей - были страстными путешественниками, лёгкими на подъём, весёлыми и простыми. И, загрузив кучку детей в свой старенький Москвичок, возили нас в Приэльбрусье, на Чегемские водопады, на Голубые озёра...
И тоже интересные словечки и названия: Залукокоаже, Нарткала, Тырныауз, Баксан, Шалушка...
И минеральная вода, перепробованная из всех встречных источников, и как было весело, когда после дегустации все по очереди требовали у дяди срочно остановить машину, после чего с огромными от ужаса глазами разбегались по кустам: мальчики - налево, девочки - направо))
Иногда к ним ещё приезжали родственники с Урала, наши троюродные брат с сестрой. И тогда мы дружной ватагой в 5-6 человек детей гуляли по городу, ели мороженое, катались в парке на каких-то аттракционах...
Кстати, вспомнилось забавное: расставаясь, обменивались адресами с уральскими кузенами. Я диктую Свете адрес: Ташкент, массив Юнусабад... она поднимает на меня удивлённые глаза: "А что, у вас есть ещё массив Пожилых собак?!..." :):):)
Каникулы у дедушки... Моё первое лето, проведённое в Ташкенте, это год школьного выпуска и поступления в университет. Вот я тогда за 8 лет в Узбекистане впервые услышала слово "чилля". Это самые жаркие 40 дней лета, примерно от 25 июня по 5 августа. Адищще, считала я тогда, потому что ещё не знала, что такое лето в Токио :) Прошлым летом, офигевая от влажной жары, с грустью вспоминала ташкентские сухие +40.
Короче, это просто немного о моей жизни. Захотелось написать.