А я только щас вам докладаю. Вот как-то не было настроения писать, и вообще была разная куча дел, простите.
Итак. Вчера много гуляла, но всё время помнила, что надо вернуться домой пораньше. Куда ходила - расскажу потом. А сейчас по турниру. Начнём с японского пупса Кисеносато - претендента на титул йокодзуны. Не разочаровал, молодца. Победил соперника - монгольского оодзеки Какурю, и завершил турнир с 13 победами из 15 возможных, из которых две победы - над двумя йокодзунами! Это очень крутой результат. Сегодня в новостях нам сказали, что если он завершит январский турнир с 13 победами, то звание йокодзуны у него в кармане, ой, простите, в маваши (это их пояса а-ля стринги:) Вы не представляете, как все японцы этого ждут! Даже те, кто не смотрит сумо, оказывается в курсе интриги, и тоже надеются на его победу.
Ну, и последняя схватка была между йокодзунами Хакухо и Харумафудзи - они пришли к последнему дню с 13 победами, и имели в активе (а точнее, в пассиве:) только по одному поражению (мы уже знаем от кого:). Так что именно их схватка решала кто победит в турнире. Мы все настроились на интересный и зрелищный поединок, но всё случилось так быстро, что блин... как-то неожиданно всё. Короче, наш великий и непобедимый в пылу борьбы на первых же секундах заступил пяткой за пределы ринга, и они продолжали сурово драться, как вдруг рефери начал их колотить по спинам с приказом остановить поединок. Молодец дедок, зоркий глаз, чо! Ну и всё. Хакухо проиграл. Харумафудзи потом ещё полчаса награждали и интервьюировали. А вот мне как-то было мало:(
Ну и в связи с окончанием Кюсю-басё вспомнила, как ровно три года назад, в мою бытность изображения из себя научного работника при одном из самых крутых университетов Японии, побывала в Кокугикане (главная арена сумо) и поела знаменитую похлёбку борцов "чанко-набэ".
Наш иностранный отдел периодически организовывал мероприятия для иностранной профессуры, стажёров и членов их семей. И вот в ноябре 2010, как раз когда все сумоисты были на о. Кюсю на турнире, нам было предложено погулять по их району, ну и познать разные прелести их быта. Гвоздём программы было чанко-набэ. В связи с этим недели за три (ага!) до мероприятия, когда уже был утрясён список (!) и количество участников, я получила мейл от ответственного за культпоход, где он сообщал, что в программе посещение очень крутого традиционного ресторана с двухсотлетней историей, и они там подают четыре вида чанко-набэ, и я должна вот прямо сейчас определиться, какой из них я планирую вкусить, и немедленно сообщить об этом координатору...))) Далее шёл список этих набэ:(примерно так)1. два вида мясных шариков (типа фрикаделек) 2. три вида мясных шариков 3. четыре вида мясных шариков 4. три мясных и один рыбный шарик.
И в скобках напротив каждого вида ещё надо было уточнить - вам в качестве наполнителя в бульон хочется мисо или соевый соус:)
Ну, я написала ответственному, что выбираю номер 4, а насчёт подливы мне пох, и пусть они сами нальют, чего не жаль:)
Ответ был вежливым, но между строк просто сочился гнев и осуждение: Елена-сенсей, вы имеете дело с ОЧЕНЬ старым, и уважаемым заведением, которое серьёзно относится к своему бизнесу и репутации! Будьте добры, блять, определитесь с подливой!! Ну ладно, выбрала мисо. Поржала, конечно.
Но главная ржака была впереди. Когда наша разношёрстная толпа гайдзинов (человек 25) ввалилась в это заведение, нас начали рассаживать по разным кабинетам, в зависимости от выбранного вида набэ:) А среди нашей братвы было много семейных пар, которые, не ожидая подвоха, выбрали разные виды чудесной похлёбки. И среди пар большинство половинок были социально неадаптированные, без языка совсем (и без английского тоже). Короче, народ начал кукситься и роптать. Семьи требовали воссоединения, и уныло перекликались на разных языках из противоположных углов заведения. Координаторы нас долго рассаживали, сверяясь со списками, и пытаясь объяснить, что и как надо есть. Когда они нас вконец ухайдокали своей утончённой организацией, выяснилось, что они потеряли список, где написано, что именно планируют жрать сами организаторы(их было человек пять!) :))) А сами они вспомнить от стресса не могли...
Мы все уже сидели, и почти стучали ложками по столам (нас перед этим ещё часа три водили по разным садам и паркам), они уточняли на кухне, сколько всего заказано, считали нас в каждой комнате по головам, отнимали, умножали, и пытались извлечь хоть какой-то корень. Наконец, после примерно часа оргработ, нам принесли по лоханке, напротив каждого уже стояла газовая горелка, ну и мы приступили. НЕ помню, чем фоткала, ну вот, что есть:
Вот это порция на одного несумоиста:
Ну, и персонально каждому ещё закуски:
В целом, мероприятие получилось незабываемым, спасибо инотделу:) Была на днях в универе, встретила кучу знакомых, было приятно и ностальгичненько...