Мой хинамацури в Камакуре

Mar 04, 2017 21:42

Вчера, в пятницу 3го марта, в Японии отмечался праздник девочек - Хина-мацури. Повсюду можно было увидеть украшения к празднику - специальные подставочки для кукол, простые или многоярусные.
Обычно их выставляют заранее, но 3 марта - последний день, потом их следует убрать (иначе девок замуж не возьмут:)
На днях зафоткала витрину в магазине традиционных сладостей:


Ну а я вчера совершила чудесную прогулку в Камакуру, мой любимый городок к югу от Токио. Поездка была не по работе, и это придавало ей особый шарм. В последние два года я бываю в Камакуре часто, но почти всегда с туристами. Это неплохо, но не расслабишься. А для меня аж с осени 2004г. Камакура - место расслабления и чистого удовольствия.

А ещё здесь у меня есть друзья. Японская пара, с которыми знакома аж с конца 1990х, ещё с Ташкента. Они много лет жили и работали за границей, но вот пару лет назад вернулись в Японию и обосновались в Камакуре. Прекрасные люди. Вот к ним в гости я и отправилась вчера.
Погода шептала - сухо и +15. Полтора часа от выхода из дома, и вот я стою на вокзале Камакуры. Вон его элегантное здание виднеется в глубине:


Первым делом двинулась на почту, купила недостающую готочу префектуры Канагава, и несколько новых постбоксов. Добрая почтовая тётенька надавала мне мини-готочек, я попищала от радости, и поскакала к дому друзей. Живут они недалеко от станции, и милые улочки по пути к их дому полны всяких неожиданных интересностей. Например, вот этот парниша на тележке - развозит по окресностям джемы и конфитюры от своей компании:


И это он не лицо закрывает, а пытается туда (в литсо:) вставить крупную визитку с названием компании-производителя :) Сфоткала его поближе с этой карточкой, но фотка получилась смазанная, сорри.
Дальше пришла в гости, мы повспоминали Ташкент, поговорили о разном, и двинулись на обед в заведение неподалёку.
Там мясная лавка (дорогущая!!), и при ней изысканый традиционный ресторан в японском стиле, подают нежнейшую говядину. Шеф-повар женщина, редкость! Их особая гордость - местные овощи, считается, что в Камакуре они вкуснее, чем в Токио.
Вот мой сет:


Откроем все крышечки. Было очень вкусно. Говядина просто таяла во рту.


Десерт (от такого не поправишься:)


Пока глава семейства расплачивался, мы с его супругой поозирались и пофоткали украшение на стойке заведения, ко дню девочек:


После обеда мужчина отправился домой, а мы с его женой двинулись в храм Хаседера. Я планирую там быть на следующей неделе с туристами, но опять же, вряд ли будет время на личные дела. А я хотела вернуть в храм прошлогодний талисман (о-мамори) и взять новый.


В Хасе красота! Там круглый год что-нибудь цветёт. В этот раз, кроме сливы, были прекрасные магнолии:




В Хаседере милота на каждом шагу! Во-первых, там прямо россыпь чудесных Дзидзо (погуглите, есличо, ладно?):


Храм вообще славится этой темой (умерших детишек и Дзидзо, их защитников в "том" мире).
А ещё там есть чудесный деревянный Дайкоку - бог богатства. Здесь, в этом храме, Дайкоку просто невероятно красочный, и очень искусно вырезан из дерева. Стоит на мешках с рисом. Его обычно гладят за все места, я люблю гладить яйца, помимо всего прочего:) Моя приятельница надо мной поржала, позже рассказала мужу. Я для вида постеснялась :))

А ещё мы с ней забрели в павильон, посвящённый Амида-будде, и там нас ждал сюрприз в виде дедушек-волонтёров, которые предлагали всем вошедшим (и разувшимся) сделать оригами - настрогать из бумаги кукол хина-нингё или статую Каннон.
И хотя я не стала складывать кукол, мне добрые деды дали пару на прощанье!


И ещё дали постучать в мини-копию вот этого прекрасного барабана:


Ну и в целом там было классно, о чём говорит мой довольный вид на выходе из храма:


На станции местного трамвайчика зафоткала милую урну для мусора:


Мы вернулись домой к моим друзьям, попили чай с плюшками, которые я привезла из любимой токийской кондитерской. И вроде бы мне пора было собираться обратно в столицу, но тут глава семьи мне предложить составить ему компанию на фотосессии.
Дело в том, что у него на пенсии появилось хобби - фотография, и он почти каждый погожий день уходит или выезжает на охоту за интересными кадрами. Жена страшно радуется этому хобби, потому что у каждого есть своё личное время, и никто друг над другом не нависает )))

А ещё у них две собаки. Старенькие уже. Я их помню щенками, купленными в Таше на местном блошином рынке. Пёсики попутешествовали немало. Но сейчас за ними нужен уход, уже старческие болячки и прочее. А также строгие правила содержания собак в японском доме. Так что, надолго собак одних не оставляют. Поэтому в тот день мы пообедали втроём неподалёку, потом с подругой пошли в храм, а позже её супруг позвал меня с ним поехать смотреть на закатную Фудзи (если повезёт). В Камакуре можно увидеть Фудзи, но надо знать места, откуда. Там, где мы бываем с туристами, бесполезно.

Мы поехали с ним на его машине, минут двадцать от дома. Там вышли на пляж минут за десять до заката. Небо было покрыто облаками. Перед нами в море виднелись тории - ворота синтоистского храма, и маяк. И постепенно тучки стали уплывать, и половина Фудзи выросло прямо над ториями! Было здорово!! Простите за плохое качество. Видите? Вершина Фудзи прямо над воротами храма?


Нуивот. Потом я поехала в Токио. Уже на своей станции около дома зашла в магазин за продуктами на завтра, и осознала, что проголодалась. Решила зайти в Гасто - это сеть семейных кафе. В пятницу вечером он забит мамочками с детьми: пока их супруги напиваются с коллегами после рабочей недели, мамки радуются, что не надо готовить ужин, и можно выйти в Гасто или Сайдзерию, поесть вкусной, практически домашней еды, поболтать с подружками и дать детям порезвиться в своей куче: в семейных ресторанах всё заточено на семейный отдых. А я заказала себе свой любимый микс из котлеты, курицы, сосиски и прочего, и завершила прекрасный "девочковый" день ))




А, ещё не всё! Когда вернулась домой, обнаружила в ящике готочу из Нагасаки от милейшей Иннуси (аригато!!), а вместе с готочей и готочулечку!!! И даже с крутым готочным штампиком на обороте, ю-ху!


Такой был день.

милота, японское, вкусно жить не запретишь, путешествую, культур-мультур

Previous post Next post
Up