Макароны и прочая милота

Dec 23, 2016 11:32

Ух, ну и погоды у нас тут стоят! Второй день уже в Токио +19-20. Сегодня день рождения дедушки-имератора, 83 года! Не дают ему подданные уйти на пенсию.

Конечно, я немного в вопросе разбираюсь, и знаю, что и как и почему, со знающими людьми на эту тему дискутировала не раз. Но всё же меня возмущает такая несправедливость. Создали аж целую комиссию - решают, что делать. В августе император выступил с беспрецедентным обращением к нации "Я устал. Я ухожу."(с), попросил его освободить от этой ноши по состоянию здоровья. Но вот пока что тянут кота за хвост и будут ещё долго тянуть.
Кстати, один весьма уважаемый мною и довольно высокопоставленный человек на мои вопросы и возмущение, что мол, сами японцы выходят на пенсию в 65, а императору шиш с маслом, саркастично заметил: "ну, так он и не человек" :))) Вот так, назвался потомком богов - получай! Хотя ещё евойный папа вскоре после окончания второй мировой обратился к нации с обращением, в котором признал себя обычным человеком, а вот жеж, до сих пор им припоминают их божественное происхождение. Отдыхать не положено. Вы же боги - терпите. Подумаешь, нет личной жизни, и даже фамилии... гаман, как всегда, японский гаман везде рулит.

А я опять вам покажу кусочки своего района, по которым вчера снова пришлось скакать.
Сначала про наши макароны! Зафоткала кусок витрины с названием, что-то типа "Осситаниэль", поправьте есличо:


Всё равно трудно запомнить. И вот нахрена они так усложняют людям жизнь, а? Во-первых, написано типичным "врачебным" почерком :)) Ну и плюс вот эта совершенно непонятная мне любовь японцев к а-ля-французским названиям, которые они не могут ни выговорить, ни написать без геморроя! Везде и всюду многоквартирные дома (так наз. маншоны) имеют типа французские невыговариваемые названия. Я несколько месяцев жила в маншоне под названием Этовару. Судя по катакане - должно было означать нечто импортное ))) Так и не смогла догадаться. Уже когда переехала оттуда, шла однажды по улице, и увидела рекламу магазина Л'Этуаль, и под ним катаканой по-японски... Дошло :) Видимо, такие названия придают особый шарм бгг Это тебе не Хонда и не Танака :))

Ну, ладно, с названием разобрались, с макаронами тоже. Вчера у них не было ни одной, ибо кафешка на три дня закрывается 23-25, а макароны - товар свежайший. Так что, девчонки всё упаковывали в какие-то подарочные наборы. Но я успела там зафоткать кусок витрины, и поумилялась на изделие из белого шоколада:







Никому не нада? :))
Задумалась - это младенец, простие, Иисус? Или это личинка-куколка вон той цикады, что у них вроде маскота?

Кстати, нашла среди старых фоток макарушки из другой кондитерской - Исодзаки:


Потом пошла дальше, и зафоткала известные сладости "Нингёяки". Типа - жареные куклы. Я уже писала, что район назван по следам кукольных мастерских, известных на всю страну. И вот там же традиционно изготавливали пирожные в виде кукол, с начинкой из адзуки - сладкая бобовая паста.


Кстати, на Асакусе прямо на Накамисе-дори можно увидеть, как их изготавливают - до сих пор вручную, очень интересно!
Пошла я дальше, и снова остановилась у витрины магазинчика традиционных сладостей. Вот этого:


Заметила, что с другой стороны от входа ещё одна витрина, и там тоже сезонный прикид:


Поближе:


Это всё интересно ещё тем, что уже 26 декабря такие украшения, связанные с кристмасом и европейской культурой, исчезнут, и будет выставлнено нечто, соответствующее японскому новому году. Уберут все ёлки и Сант с оленями, словно их и не было. А что будет дальше - потом и покажу ))

Вот, прошла и мимо мастерской, где изготавливают вроде как коробки для кимоно:


Вон там внутри дедушка-мастер сидит на татами и что-то скребёт по-старинке:


Рядом ещё одна лавочка традиционных японских сладостей с китайскими корнями, изредка такое тоже ем, оно на любителя:


Дальше лавочка, изготавливающая японские лютни - сямисен:




А вот здесь я иногда покупаю куриные запчасти для супа, а также тамагояки - японский сладковатый омлет:


Обычно тут за стеклом стоит бабушка, которая прямо у вас на глазах этот омлет и готовит. Завораживающее действо! Часто там стою минут пять, но сегодня бабули не было, видимо отошла передохнуть, вон сколько омлетов нажарила уже! Я покупаю половинку всегда, и мне хватает на две трапезы.
Вот он в упаковке:


А вот мой вчерашний обед:


А это мой завтрак сегодня, с омлетом покончено:)


Пока смотрела документалку про императора, тостики с сыром чуть не обуглились )))

Ну и снова прогулка. Просто ресторанчик:


А вот ещё один:




А тут кафешка в европейском стиле, о чём сигналит тётка:


Магазин игрушек и всякого японско-новогоднего: забавный дарума - в виде петуха :))


Заглянула ненадолго в маленький синтоистский храм, втиснутый между офисных коробок:


Меня там особо порадовала храмовая лавочка своими красочными амулетами о-мамори:


Тут же висит разъяснение для иностранцев, что и для чего:


Я там ничего не купила, у меня есть свои заветные храмовые места, где в начале каждого года я покупаю себе о-мамори. Надо подождать ещё пару недель!

Ну и двинулась в сторону дома. Прошла мимо вот такого ветхого домишки:


Попырили друг на друга с местной кошкой:


А, ещё из радостей - в почтовом ящике утром обнаружила две готочки: дельфины из Кумамото, опять подружка славной bikaraska меня порадовала ))


А вторая аж из Гонконга приехала! Это моя первая готоча префектуры Вакаяма, вот какими сложными путями добиралась:)


Жду ещё несколько из Сингапура, Таваня, Гонконга и Франции (да-да! и там нашлась фанатесса-обменщица:)

яувлекаюсь, японское, гастрономическоэ, милота, Токио, интересности, культур-мультур, готочи

Previous post Next post
Up