Пока не забыла. Сегодня утром наблюдала нечто негрустное. Думаю, оно вселяет некоторый оптимизм в жизнь "наших" в Японии. Я уже неоднократно рассказывала, как нежно люблю японское ТВ по утрам (ну, ещё вечером полчаса:). Смотрю я исключительно главный канал NHK, и постоянно черпаю кучу полезной инфы. Утром у меня обязательная "асадора", пятнадцатиминутная дорамка для домохозяек (правда, нынешняя немного нудновата, ну ладно), а после неё идёт час или два "асаичи", типа доброутространа с очень прикольными ведущими. Их трое, но двоих я просто обожаю - весёлая парочка гусь и гагарочка :)
Они постоянно обсуждают всякое насущное, нужное и важное. Минимум политики, максимум лайфхаков и ржаки! Приглашают известных людей, готовят вкусное и рассказывают о новинках. Раз или два в месяц вот уже несколько лет (наверное всё же один раз) они приглашают трёх поваров - одни и те же морды - китаец, итальянец и японец. Все они известные шефы популярных в Токио ресторанов. И вот они берут какой-нибудь продукт - часто неожиданный - и готовят его каждый по-своему, используя приёмы своей национальной кухни. Всё довольно просто и интересно, продукты доступные, пропорции рассказывают и показывают, и потом всё ещё подробно у них есть на сайте.
Весёлые, шутят, ржут, подкалывают друг друга, и при этом видно, что супер-мастера своего дела, атмосфера в студии как я люблю. Сегодня меня чуть кондратий не хватил, когда я увидела, что будут обсуждать - ахтыжблин! Битцу!! Свекла...
По экзотичности это примерно как в России обсуждать какую-нибудь тапиоку - слово вроде слышали (те, кто смотрит сериалы:), а вот что это и с чем его едят - хз.
Подавляющее большинство японцев не знает, что это - свекла. Никогда не видели, не пробовали, и даже слово ни о чём не говорит. Интересно, что даже в магазинах, где она изредка бывает, персонал в большинстве своём не знает, что это. В одном огромном гастрономе, где она бывает регулярно (узнала от наших на ФБ), я (когда пришла туда впервые) опросила пять продавцов, которые шныряли вокруг овощной лавки. Ни один не знал! Одна тётка побежала куда-то на кассу, оттуда прибежала вместе со старшой, и та подвела меня к заветной полке - там лежали вакуумные упаковки с отварной новозеландской свеклой. Нет, в крупных универмагах свекла лежит тоже, но блять 10 долларов за штуку! Минимум 5. Охуетьневстать. Свекла...
Мне иногда подруга передаёт с оказией селёдку из Таша, но не просить же свеклу, стрёмно :( А я люблю "шубу". Сразу напомню - кто у меня тут недавно? - борщ ненавижу, и его не рассматриваю в качестве ностальгичного блюда.
Так вот, сегодня утром они тёрли аж полтора часа про свёколку - какая она супер-пупер полезная, и прямо это была не передача, а промоушн свеклы в японскую жизнь!
Сказали, что если съедать в день по одной штуке, то давление понижается и нормализуется уже через две недели. Показали полку в супермаркете, с ценой. Один из ведущих заголосил: "нунихуясебе! По такой цене я оздоравливаться не готов!" Коллега ему говорит: ну вот, если свеклу будет жрать больше народа, то и сажать будут больше, и цена станет доступнее. Я, как муха, потирала ручонки :)) Показали ферму в провинции Гунма, где одна семья уже пять лет сажает свеклу, и что они там из неё готовят. Ведущий прямо голосил от восторга - как всё вкусно и красиво (я поняла этих эстетов больше цвет привлекает:), и мороженое они там делаю свекольное, и смузи, и всякое-прочее. А, в студии ещё про русский (простите, украинцы:) борусуч вспомнили! Показали застолье с нашими тётками в сарафанах и лаптях. Дядьки-шефы готовили прикольные блюда со свеклой: китаец приготовил мабо-тофу, итальянец сырные равиоли в свекольном соусе, японец готовил рыбу - бури, тушил вместе с брусками свеклы. У меня немного закралось подозрение, что они эту тему обыграли в преддверии визита Путина на горячие источники в родовое гнездо премьера Абэ, об этом сейчас каждый день по всем каналам говорят. Путин-свекла, свекла - Путин..А? Pen-Pineapple-Apple-Pen бгг ))))
[РРАР - знаете, что это?]Небольшое отступление. Лирическое. Оказывается не все знают про чумачеччий ролик, прославивший японского комика Пико Таро:
Эта хрень обошла по популярности Гагнамстайл (или какеготам), и РРАР вошло в десятку самых популярных слов года в стране.
Но в целом, мне тенденция понравилась. Пускай продвигают такой полезный и нужный нам продукт. И сегодня же вечером неожиданно наткнулась в своём местном гастрономе на пакет с вакуумной новозеландской отварной. Не сказать, что дёшево (как и всё в моём гастрономе :((), но вполне доступно. Так что, скоро будет вот что: