ШУМЕРЫ
10 фактов из жизни первой человеческой цивилизации
Шумеры были одной из древнейших цивилизаций на Земле. Более 7000 лет назад они построили дороги и стены своего первого города. Вероятно, впервые в истории человечества семьи покинули свои сельские хижины и племенные дома и окунулись в городскую жизнь.
Это был первый случай в истории. Каждый житель Месопотамии получил возможность жить в дружном, окружённом стенами городе. Люди получили возможность стать служащими или учёными вместо того, чтобы заниматься выращиванием продуктов. Жизнь стала чем-то совершенно новым - не только для людей, которые там жили, но и для всего человечества.
К настоящему времени осталось мало сведений о том, как жили в 5000 году до нашей эры. Всё, что у нас есть - это несколько старых табличек и руины древних городов. Но этого достаточно для небольшого взгляда на жизнь первой цивилизации в истории.
10. У женщин был собственный язык
Мужчины и женщины в Шумере не были равны. Жена каждое утро готовила для мужчины завтрак. Если в семье были дети, то мальчики посещали школу, а девочек держали дома. Жизнь мужчин и женщин настолько различалась, что женщины разработали собственный язык.
Основной шумерский язык назывался «эмегир», и он не был исключительно мужским. Им пользовались оба пола, и это был основной язык общества. Однако у женщин был и свой отдельный диалект под названием «эмзаль» («женский язык»), и мы не можем найти никаких записей о мужчине, который когда-либо говорил на нём.
Женский язык был действительно другим диалектом. Некоторые звуки произносились по-другому, использовались немного другие слова, и в нём было несколько гласных, которые не использовали мужчины. Мужчины, вероятно, его понимали, но, скорее всего, рассматривали его как исключительно женский.
Это был язык, используемый в поэзии и песнях, матерями, успокаивающими ребёнка, или девицами, тоскующими по возлюбленным. Возможно, что в Шумере девушка, которая хотела показаться милой, не просто тщательно выбирала свои слова - она говорила на другом языке.
9. Шумеры ввели налоги раньше, чем изобрели деньги
Налоги были введены раньше, чем появились деньги для их оплаты. Ещё до того, как в Месопотамию прибыли первые монеты и серебряные шекели, народ должен был отдавать правителю его долю.
Часто шумерские налоги не отличались от наших. Вместо денег правитель получал процент от произведённого. Крестьяне отдавали часть урожая или скота, в то время как торговцы могли расплачиваться кожей или лесом. Как это делают и наши современные правительства, более богатых облагали более высокими налогами, в некоторых случаях приходилось отдавать половину произведённого.
Однако это был не единственный способ оплаты налогов, шумеры должны были участвовать и в общественных работах. Мужчинам приходилось на долгие месяцы покидать свои дома, чтобы работать в поле, прокладывать оросительные каналы или идти на войну. Но это в том случае, если вы не были богаты. Богатые всегда могли нанять кого-то, кто отрабатывал за них.
Обязательный труд был необходим для функционирования раннего общества. На вершине своего развития Шумер имел 11000 государственных служащих, и их нужно было кормить. Можно сказать вполне определённо, что они не голодали. Согласно записям, которые они оставили, в качестве налогов каждый год собирали более миллиона тонн ячменя.
8. Жизнь вращалась вокруг пива
Есть теория, что цивилизация возникла из-за пива. Она гласит, что люди начали заниматься сельским хозяйством, чтобы получить возможность напиваться. И в город их заманивали также под обещание обеспечивать пивом.
Правда ли это или нет, но пиво было, безусловно, важной частью жизни в Шумере. Оно присутствовало при каждом приёме пищи, от завтрака до ужина, и это не считалось чем-то предосудительным. Это было общепринятой нормой.
Конечно, шумерское пиво отличалось от нашего. Она было густым, как каша, с грязным осадком внизу, слоем пены вверху и небольшими кусочками хлеба, оставшимися после ферментации. Их вылавливали с помощью соломинок.
Но оно того стоило. В шумерском пиве было столько зерна, что его можно было бы считать наиболее питательным блюдом сбалансированного завтрака. Плюс - градусы.
Когда люди участвовали в работах на общественных началах, было обычной практикой обеспечивать их пивом. Таким образом правитель завлекал народ на свои работы: у него было лучшее пиво.
7. Шумеры употребляли опий
Употребление пива было не единственным способом получения удовольствия, доступным в Шумере. У них был опиум, и они определённо использовали его, чтобы испытывать кайф.
Шумеры выращивали опийный мак как минимум за 3000 лет до нашей эры. У нас не много информации о том, что они с ним делали, но об этом говорит то, как они его называли. В Шумере маки назывались «растениями радости».
Существуют теории, что шумеры использовали эти растения в медицинских целях, но нет никаких доказательств, подтверждающих это. Мы знаем, что люди используют опиум в качестве болеутоляющего средства, и поэтому нам хочется думать, что и шумеры поступали так же.
Однако единственное, что мы знаем наверняка - это то, что шумеры выращивали опий, курили его и им это нравилось.
6. Правитель каждый год женился на новой жрице
Каждый год правитель женился на новой женщине. Он должен был жениться на одной из жриц - девушек-девственниц, в число обязанностей которых входило «служение богине телом» - и после заниматься с ней любовью. В противном случае боги могли наказать землю и женщин Шумера бесплодием.
Правитель и его избранница-невеста должны были поддерживать любовь богов. В день свадьбы, пока царь и его окружение приближались к храму, невесту купали, натирали благовониями и одевали в самые красивые одежды. В храме толпа священников и жриц встречала царя песнями о любви.
После прибытия царь вручал подарки своей новой невесте. Затем они вместе отправлялись в комнату, наполненную ароматными благовониями, и занимались любовью на церемониальном ложе, которое изготавливалось на заказ специально для этого случая.
После окончания всех церемоний царь и его невеста садились на трон, и новая невеста обращалась к людям со стихами, восхваляя доблести царя и рассказывая толпе, что он принёс им процветание. Затем царь говорил о том, что это было его священной обязанностью. У него не было выбора, он должен был спать с красивыми женщинами. Этого требовали боги.
5. Жрицы были врачами и стоматологами
Жрицы занимались не только гаремом царя - они были одними из самых полезных людей в шумерском обществе. Они были поэтессами, книжницами, некоторые из них стали первыми врачами в истории.
Шумерские города строились вокруг храмовых комплексов. В центре располагался Великий зиккурат, окружённый зданиями, в которых жили священники и жрецы, а также те ремесленники, которые работали над общественными проектами.
Комплексы занимали огромное пространство, около трети всей площади города, и они служили не только для проведения церемоний. В них были сиротские приюты, обсерватории, совершались крупные деловые операции. Был администратор, который отвечал за государственный бизнес, и он использовал свой храм в качестве центра управления торговыми связями с другими городами.
Однако самая социально значимая работа проводилась снаружи комплекса. Туда приходили больные и обращались к жрицам за помощью. Тогда эти женщины выходили и осматривали больных. Они определяли диагноз и проводили лечение - чаще всего с помощью заклятий и молитв, но были и зачатки ранней медицины.
4. Грамотность - это богатство
Чтение и письмо были довольно новыми понятиями в древнем Шумере, но они были невероятно важны. Нельзя было разбогатеть, работая руками. Торговцы и крестьяне считались низшим классом, чтобы разбогатеть, требовалось стать чиновником или священником. И если люди хотели, чтобы их дети разбогатели, их заставляли учиться грамоте.
Шумерские мальчики могли приступать к учёбе, как только им исполнялось семь лет, но обучение стоило дорого. Только самые богатые люди в городе могли себе позволить это. В школе детей обучали математике, истории и грамматике, обычно заставляя переписывать то, что написал учитель, до тех пор, пока дети не смогут в точности воспроизвести образец. Дисциплина была строгой. Учеников, которые вели себя неподобающим образом или выступали, когда их не спрашивали, пороли перед всем классом. Однако самым большим стимулом было будущее богатство. Особенно талантливый ученик мог бы стать писцом или священником, а это означало попасть в высший эшелон шумерского общества.
3. Бедные жили за пределами города
Не все шумеры входили в высший эшелон. Большинство из них относились к низшему классу и жили на фермах за пределами городских стен или были низкооплачиваемыми рабочими и ремесленниками в городе.
Пока богатые жили в глинобитных домах с большими окнами, заполненных мебелью и светильниками, бедные должны были ютиться в тростниковых хижинах. Они спали на соломенных матрасах, разложенных на земле, и зачастую им приходилось это делать вместе с большой семьёй.
Жизнь за пределами городских стен была тяжёлой. Но у людей была возможность продвинуться вверх. Трудолюбивая семья могла продать выращенный урожай, прикупить немного земли и сдавать её в аренду. Иногда, хотя и очень редко, у людей хватало денег, чтобы нанять наставника и обеспечить своему ребёнку лучшую жизнь в городских стенах.
2. Армия отлавливала горцев, чтобы превратить их в рабов
Несмотря на всё это, жизнь бедняков в Шумере была намного лучше, чем жизнь рабов. Шумерские цари следили за тем, чтобы в городе было постоянное количество рабов, и по мере необходимости проводили облавы на горцев. Во время набегов людей захватывали, а их имущество грабили. Шумерские короли считали, что если боги даруют им победу, то их божественная воля заключается в том, чтобы сделать захваченных горцев рабами. Обычно теми рабами, которые могли заниматься домашними делами и ручным трудом, управляли женщины. Лишь немногие получали более престижные рабочие места, иногда они вели бухгалтерию или даже обучали детей.
Женщины-рабыни часто становились наложницами. Они жили жизнью сексуальных игрушек своих владельцев. По закону, если наложница-рабыня начинала говорить о себе как о жене, то в рот ей насыпали кварту соли.
Но у них была возможность освободиться. Женщина-рабыня могла выйти замуж за свободного мужчину, но в этом случае в качестве отступного она должна была отдать хозяину своего первенца. Раб-мужчина мог получить свободу и даже собственную землю благодаря своим заслугам. Но могло быть и наоборот, никто не был застрахован от того, что попадёт в рабство. Если свободный человек не мог отдать долг или был пойман за совершение преступления, его можно было заставить продать себя в рабство.
1. Вместе с царями хоронили их слуг
В Шумере смерть считалась тайной. Мёртвые отправлялись в мир, который называли «землёй, откуда не возвращаются», но мало что было известно о том, что лежит по другую сторону.
Единственное, что знали об этой земле шумеры - так это то, что им пригодится земное имущество и в загробной жизни. Они приходили в ужас от мысли, что им придётся провести вечность в одиночестве и без еды, поэтому мёртвых хоронили вместе с золотыми украшениями, едой и даже вместе с их домашними собаками.
Цари и царицы шли дальше, они брали с собой сопровождающих. Любимых слуг царя в качестве вознаграждения за их тяжёлую работу ритуально убивали во время похорон. Их одевали в лучшие одежды, а затем отрубали им головы.
Одну из цариц похоронили вместе с её придворными музыкантами. Они были отравлены и брошены в её гробницу, чтобы царице не пришлось проводить вечность без песен. Одного царя похоронили вместе с 73 слугами, их тела остались навечно стоять на коленях перед его останками.
Некоторых из царей даже могли похоронить вместе с их живыми членами семьи. В эпосе Гильгамеша описано, что царь был похоронен вместе со своим любимым сыном и любимой женой. Эта угроза существовала для всех. Когда умирал царь, смерть могла настигнуть любого, кем царь дорожил.
-
Источник