Berlinale и не только. Очередное свидание с Берлином

Feb 22, 2011 22:37




Я снова в Берлине, и эти дни позволили мне закрепить мою нежную любовь этому городу. Удивительное дело.. только сойдя на перрон и выйдя из вокзала, улыбка снова прочно закрепилась на лице.. причем не просто улыбка, а лыба до ушей, будто я не просто иду на свидание с любимым городом, а услышала предложение руки и сердца, которое ждала как минимум 10 лет!))

За какие-то 5 часов я умудрилась вдохнуть атмосферу 4 эпох .
 В первую очередь, это, конечно же, Берлинале!!! Сбылась мечта идиота)) Хотя как сбылась.. на сеанс я так и не попала, очереди не преувеличены СМИ, они, действительно, многометровые, хотя времени и желания уже не было, все фильмы, которые очень хотелось посмотреть, уже были показаны в рамках конкурсной программы до дня моего приезда. Также мне немного не повезло, и Ральфа Файнса с Ванессой Редграйв я тоже не успела застать. Но дела это, в сущности, не меняет. Атмосфера Берлинале и всего, что творится в окрестностях Потсдамской площади, уникальны. Люди всех классов и всех возрастов, участники фестиваля, случайные туристы и целенаправленные посетители сливаются в единое берлинальское красно-мишкино целое. Люди обсуждают фильмы, покупают сувениры, знакомятся с программой, читают каталоги, фотографируются у красной дорожки, слоняются перед камерами журналистов. Это волшебно)) И я была бы не прочь посетить закрытие феста, увидеть Изабеллу Росселини и других приглашенных гостей, но ждали меня Передняя Померания, Балтийское море и Настя, так что покинуть Берлин пришлось до 19 февраля..







В этот день мне также удалось посетить выставку Topographie des Terrors, посвященную геноциду и преступным действиям национал-социалистов, там же я снова «встретилась» со стеной. Настроение у меня было на весьма мажорной ноте, и осознав, что любое промедление у стены приведет к резкому душевному спаду, я пошла оттуда как можно скорее. К слову сказать, через несколько дней я посетила в Берлинском историческом музее нашумевшую выставку « Гитлер и немцы», которая, не сказать, что произвела неизгладимое впечатление, но была достаточно интересной, правда, 90 процентов информации было на немецком языке…. 
Побежав подальше от стены, я направилась в Шарлоттенбург, известный одной из главных достопримечательностей Берлина- одноименным замком, и буквально в 200-х метрах от дворца, взгляд мой упал на стенд перед одним историческим зданием, на стенде красовались два имени «Пикассо» и «Матисс», что не могло не повлиять на мое следующее действие -стремительный рывок ко входу. Здание оказалось музеем Берггрюна (Museum Berggruen), на который я совершенно неожиданно, случайно, но так приятно наткнулась)) И пусть я так и не достояла в километровой очереди к выставке Пикассо в Москве, теперь я наконец-таки увидела «живые» работы и могу уверенно сказать- Пикассо все же не мое…Так же в музее были представлены работы Анри Матисса и Пауля Клее. Зарядившись энергией импрессионистского начала 20 века, я направилась на встречу с 18ым столетием.

Скажу честно, я впечатлена! Я перевидала много замков, усадьб и дворцов в свое время - Шотландии, Англии, Франции, России, Украины. До сегодняшнего момента неизгладимое впечатление оставил замок Стерлинг в Шотландии и Юсуповский дворец в Питере ( Кто не был, очень советую!!) Впечатлили убранством, интерьером, атмосферой, необычностью и уникальностью. Шарлоттенбург теперь прочно закрепился в тройке. Чего стоит фарфоровая комната, где более 3 тысяч фарфоровых кусочков всех чудес с пола до потолка! Просто что-то невероятное. Кстати фарфора и серебра в замке выставлено столько, что для них отвели специальные павильоны, и королевские сервизы, конечно, впечатляют! Так же меня несколько удивил факт того, что смотрители в замке - сплошь мужчины.. Я видела, пожалуй, одну женщину.. Вот всегда меня интересовал сей факт - как не умереть от скуки, стоя в одном зале целый день, ничего не делая в течение нескольких лет?? И насколько самореализованным себя чувствует мужчина в расцвете сил, туда -сюда прохаживая по скрипучим половицам?




Как мне не хотелось захватить в сувенирном магазине чуточку фарфорового чуда, из замка пришлось унести всего 2 открытки… с именами и датами правления всех Прусских королей и королев. Все-таки хочется мне разобраться с королевской вереницей Пруссии, как-то не укладывается она у меня в голове также хорошо, как династии Французских и Британских престолонаследников. А посещение замка вдохнуло в меня какую-то тягу к истории Германии, наверное, это также стало первопричиной моего последующего похода в исторический музей))
5-часовое пребывание в Берлине подходило к концу, и стоило торопиться, как никак Балтийское море ждало впереди)) Но это уже совсем другая история..))
Скажу лишь, что Берлин стал снова на чуточку понятнее и знакомее, открылись новые места, вновь принес он улыбку, вновь умиляли слоняющиеся разношерстные туристы, вновь рейхстаг, ворота и телебашня приветствовали меня морозным утром. Люблю тебя, Берлин, буду стараться почаще приезжать на свидания))

germany, reisen, berlin

Previous post Next post
Up