Все случается в первый раз - тот самый долгожданный, необычный и столь уникальный первый раз. И вот проработав в Американских советах по международному образованию, получив степень по американистике, многого насмотревшись и начитавшись, я только сейчас посетила Штаты... В первый раз, и уж теперь надеюсь, не в последний.
При наличии стольких голливудских фильмов и ТВ-шоу, кажется, что все мы знаем об Америке если не все, то очень многое. При этом вроде бы имея багаж каких-то знаний, я обнаружила, что многие мелочи стали для меня неожиданностью или новинкой.
Две недели, пять штатов, четыре города и масса впечатлений. Все это было бы невозможным, если бы не Лора, моя экс-коллега, мой друг, выпускница Стэнфорда, знаток русского языка и культуры, которая меня пригласила и создала все условия для столь замечательного путешествия.
На вопрос “Ну как оно?” хочется ответить, что конечно, понравилось. За плечами маячит груз эмоций и невероятностей, однако, настоящее “WOW!!!” у меня вырвалось только три раза, зато какие три раза!
За день вылета я спала один час, и соответственно, энтузиазма-то даже по сусекам едва ли можно было наскрести. И вот выдержав с моей аэрофобией два часа перелета до Стокгольма и девять (!) до Чикаго, я, сонная, голодная, уставшая и измученная еще до наступления растиражированного джетлега, взглянула в иллюминатор и замерла. Это ОН...тот родной, так часто просмотренный в мечтах и сквозь экран компьютера Чикаго! С его небоскребами и озером Мичиган. То самое “wow” было вымолвлено со слезами на глазах. Завораживающий и манящий вид с высоты полета лишал дара речи. Где-то внутри, наконец, стал просачиваться луч озарения и осознания того, что да... Это не сон, я, действительно, в США.
Скомпоновать и рассортировать груду бессвязных впечатлений о тех самых штатах очень трудно, но все же хочется попробовать создать небольшой «словарик» фактов, которые мне показались весьма любопытными.
ID
В Штатах нельзя купить алкоголь без ID, что в принципе знакомо и европейцам в супермаркете. Однако, здесь спрашивают удостоверение личности у входа в любое питейное заведение, и без его наличия пустить желающего пропустить стаканчик или бокал никто не сможет и не захочет, что со мной в общем-то и произошло в Чикаго - пришлось возвращаться за паспортом. Если ты находишься в кафе и заказываешь еду, и вдруг решаешь заказать пиво, никто его также не принесет, пока не будут предоставлены водительские права или паспорт. Кстати касательно прав - именно они являются основным документом и удостоверением личности в Штатах. Паспорта выдаются только по желанию и персональной заявке. Учитывая, что многие американцы не покидали ни разу страну, и паспорта им, по сути, не нужны, можно догадаться, что водительские права являются самым ходовым ID, при наличии кстати только которого и без всякой лицензии в 31 штате можно купить любой вид оружия и боеприпасы в обычном торговом центре спортивного инвентаря.
Firearms
Выезжая из Висконсина в Миннесоту (два штата известны в стране своими богатыми охотничьими и рыболовными традициями), меня повели в весьма крупный торговый центр сети
Gander Mountain, где помимо любой спортивной экипировки и инвентаря для рыбалки и охоты можно было встретить оружие любого размера, любого вида, любой марки...и даже цвета! Вот такой “чудный” розовенький можно купить без всяких препятствий всего за 400 евро. Выглядят, как игрушечные.
Я, если честно, из оружия видела в своей жизни разве что выведенный из строй автомат Калашникова, который мы пытались собирать во время одного из мероприятий Движения так называемых юных патриотов (ДЮП) в школьные годы. А тут целый арсенал, который может купить любой желающий. Пистолет по цене смартфона. Конечно, американские правила владения огнестрельным оружием до сих пор не могут адекватно укладываться в моей голове… А многим американцам совсем непонятна, на их взгляд, не совсем адекватная реакция европейцев на эти правила. А правило-то в общем-то у многих одно: «Если каждый псих может купить оружие, то почему я не могу, чтобы защититься от этого психа?» Замкнутый круг, из которого оружейные лоббисты вряд ли позволят Америке когда-либо выйти.
Taxes
Налоги с продаж, не вписанные в первоначальную цену товара или услуги, стали своеобразной ноющей зубной болью в течение всего путешествия: вроде жить можно, но что-то дискомфортно. Любопытно, что этот самый налог в каждом штате разный. В Чикаго ставка является одной из самых высоких в США - 10 %, в Висконсине - 5%, в Миннесоте в - 7,5 %. В начале мне это показалось пустяком, и я не особо понимала, почему мне Лора советовала ничего дорогого не покупать в Чикаго, купить макбук в Висконсине, а одежду в миннеаполисском Mall of America. Но постепенно разница между увиденным ценником и суммой, которую ты фактически оплачиваешь, стала раздражать. К концу поездки привыкла, но все-таки не могу не отдать должное Европе и России с включенными налогами в окончательную цену (даже несмотря на то, что в Германии этот самый включенный налог с продаж составляет аж 19 %)
Baseball
Когда я спросила ребят, какой же вид спорта они считают национальным, после недолгих раздумий Лора ответила, что, пожалуй, футбол (американский, разумеется). Если же говорить о футболе в нашем понимании этого слова, то он также набирает популярность среди школьников и студентов, как игра таковая, а не как профессиональный вид спорта, ради которого люди собираются у телевизора на диване. Любопытно, что за время своего пребывания я видела три оборудованных Soccer-площадки с играющими молодые людьми, и ни разу не довелось увидеть играющих в американский футбол.
Мне же всегда было интересно поближе познакомиться со столь непонятным, но знакомым по фильмам бейсболе - с его особенной экипировкой, битами, бейсболками, карточками со знаменитыми игроками.
В Чикаго аксессуары с символикой их команды Chicago Cubs можно было встретить повсеместно, не говоря уже об одном из символических достопримечательностей города- стадионе Wrigley Field (открыт аж в 1914 году!), куда зовет туристов любой путеводитель по столице Иллинойса. Поразмыслив, я поняла, что мне, наверное, нет резона заказывать экскурсию в «то», что я совсем не понимаю, да и не особо хочу понимать. Однако, в одном из баров в Вегасе мы наткнулись на трансляцию бейсбол-матча. Длился он более трех часов, и я видела страстно-заинтересованный взгляд Коула. Сама же, как не пыталась, понять, кто выигрывает, а кто проигрывает, не могла. В любом случае я болела за «зелененьких», так как у них форма была симпатичнее :)
Metrication
Ну вот хоть бы что в этой стране измерялось понятными для всего остального мира единицами?! Первым мобильным приложением, закаченным перед поездкой, был Converter, и он не подкачал! Самое интересное, что из в года в год, из месяца в месяц я заглядываю в Google, смотрю сколько см в футе, км в миле, кг в фунте, литров в галлоне, градусов Цельсия в градусах по Фаренгейту, и в следующий минуту все числа заколдованным образом сразу же стираются из памяти. Соответственно, и мои американские друзья не разбирались в моей метрической системе, так что мы все пользовались конвертерами. Однажды во время поездки я рассказала о том, что на первом моем экзамене на права я ехала по улицам городасо скоростью 17 км в час , за что экзаменатор едва ли не съел меня живьем. Реакция ребят последовала всего лишь минуты через 3-4, когда они все-таки перевели это в мили, и поняли всю соль момента:“Oh yeah, now I got it! It’s really funny”. Главный плюс поездки - чуть разобралась с температурой. Ну как разобралась… Главное, что запомнила: если температура где-то в районе 70 градусов- тепло, 60-прохладно, 90-жара. Вот и вся арифметика :)
Tips
Главное правило в США, к которому не сразу хочется и легко привыкнуть - платить чаевые нужно везде, всем, и всегда. Ну и желательно выше минимума в 10 % от стоимости заказа (ни в коем случае меньше). Я не против чаевых, и стараюсь оставлять их и в Германии, и России согласно моему мнению о качестве обслуживания. Но то чувство “обязанности” платить за убранную постель в номере, за припаркованную машину и за все-все мне явно претило.. Где же пресловутая свобода действий? На мой недовольный взгляд Лора вдалбливала в меня изо дня в день простую истину - в большинстве штатов зарплаты работникам, которым полагаются чаевые, ниже официальной минимальной. Она же оставляла чаевые даже кассирам на кассе заведения быстрого питания .. То есть по сути в Штатах дают чаевые и в McDonald's и в бесплатных шатл-автобусах, и во многих других заведениях, где бы европейскому туристу даже не пришло бы в голову что-то давать. За время моего путешествия я так и не спросила, какая же зарплата является минимальной, и только позже узнала, что, к примеру в Нью-Йорке официальная минимальная зарплата таким работникам всего лишь $2.13 в час! То есть по сути эти люди живут за счет чаевых… Теперь все просмотренные фильмы с портье и носильщиками у двери, явственно ожидающими чаевые несмотря на игнор постояльцев, стали чуточку понятнее…
Greetings+Small Talk
Ну все мы знаем про “How are you” и “How is it going”, и про то, что все эти приветствия для вида, и вроде бы выкладывать историю своей жизни и проблем на эти словечки не стоит. Но к ТАКОМУ наплыву дружелюбных слов от персонала, который ожидал меня штатах, я все-таки не была готова ни морально, ни физически. И это даже несмотря на четыре года жизни в Германии, где казалось бы, я уже приноровилась и овладела мастерством вежливого обращения и прощания. Как я не пыталась произвольно и мило что-нибудь ответить на ежесекундное “How is it going so far”,все равно, как говорится, была taken by surprise, скомпканно бурчала что-то неестественное, в мыслях взывая: «Люди, я интроверт и мизантроп, акститесь!». С этой позиции в России прям тишь да благодать, - нет тебе кучи улыбок, дружелюбного приветливого чрезмерно надоедливого для любого человека «привет, как дела?” “Спасибо - пожалуйста”- РРРРомантика!)) А если серьезно, то к дружелюбному small talk на кассе я приноровилась, и даже делала успехи, а вот от неожиданных, словно исподтишка и из-за угла heyhowisitgoingsofar приходилось шарахаться на несколько метров. И самое интересное, что на ответ “Fine, how are you”, 60 процентов из них все равно продолжали с тобой общаться, реально отвечая на твой вопрос!” Вот тебе и приветствия для вида…
Fast Food
С едой все-таки в Штатах беда… Пребывая там, мне казалось, то этот пункт явно станет одним из решающих в моем отказе от постоянного проживания в США. Очень много сетевых ресторанов, штучные найти трудно, в основном же все однотипны. В принципе я осталась довольна мексиканской едой (
Chipotle,
Taco Bell), которой здесь в таком же достатке, как в Германии турецкой ( к которой я не настолько благодушна). Из посещенных очень впечатлил
Rainforest Cafe, где все стилизовано под джунгли с анимированныи животными, звуками природы, штормами и дождями. Это место, на мой взгляд, особенно занимательно для детей - сама лично видела, как детки всех возрастов с открытыми ртами наблюдали за всеми выкрутасами “природы” во время обеда. Не поняла радости ужина и завтрака в
Perkins и
Denny’s, хотя многие бывавшие в Штатах, а также местные отзываются об этих местах положительно и благосклонно. Растиражированную благодаря “Теории большого взрыва”
Cheesecake Factory Лора и Коул мне тоже не особо советовали посещать, сославшись на то, что это обычный ресторан со стандартным меню - ни больше, ни меньше. Так что его-то я и не посетила в итоге. Почему-то запомнились
Einstein Brothers Bagels. В первый раз я услышала о существовании бейглов (американских бубликов) во время первого просмотра The Devil wears Prada. И только сейчас, пожалуй, поняла всю значимость этого хлебобулочного изделия в Штатах, которая сравнима разве с популярностью брецелей в Германии. И вот в Einstein Brothers Bagel эти самые бейглы можно намазывать чем угодно, что делает заведение достаточно популярным местом питания для всех ценителей быстрого перекуса и кофе. Большими порциями меня не удивишь, как никак в Германии живу. Хотя все-таки частенько не хватало сил доесть все, плюс в таких заведениях всегда радовала услуга Refill - добавки ( в особенности на кофе). К моему удивлению и облегчению за две недели поездки я не набрала вес ни на грамм, что весьма любопытно и неожиданно. Видимо, сказалось то, что ели много, но совсем нечасто - два раза в день. От настолько плотного амеиканского завтрака приходилось отходить несколько часов, что как раз приводило к 7-8 вечера :)
Air Conditioning
Когда я в первый раз была в Британии, мы, студенты, проживали в домах простых британцев, выделявших участникам вот таких вот туристическо-образовательных поездок по одной -две комнаты в своих домах. Моим первым культурным шоком в те времена было отсутствие смесителей и наличие двух кранов - с горячей и холодной водой. И не смотря на то, что смеситель наличествовал хотя бы в душевой кабине, добиться теплой и приемлемой воды было делом непосильным. Можно было “насладиться” или сверх-горячей, или неимоверно холодной. Так, каждые 5 секунд переключая краники своего контрастного душа и внутренне матерясь, я задавалась вопросом жизненного значения: что хуже - зверский холод, или изнуряющая жара? Прошло более восьми лет, а вопрос не теряет актуальности!
Американцы помешаны на кондиционерах... Только вот представление о приемлемом и приятном градусе прохлады у них весьма специфическое. Представьте себя в знойную жару и облегчение, с каким вы заходите в кафе или торговый центр. Представили? Хорошо. А вот теперь, представьте, что заходя в торговый центр в шортах и майке, вас встречает температура в 17 градусов? Приятного мало, да и дуновения сквозняка завершают картину... От такого вот охлаждения было не спрятаться, не скрыться.. В Иллинойсе, в Висконсине, Миннесоте, Аризоне, Неваде.. Везде, где бы не была, меня преследовало чувство холода и зябкости...Я, конечно, мерзляка, не спорю, но такие перепады даже для стойких солдатиков покажутся мелким, но испытанием!
Cheerleaders
“Встреча” с ними у меня была мимолетной, однако, же оставила один вопрос: “Неужели все, что мы так часто видели в американских тинейджерских фильмах про popular, правда?” На одной из заправок по дороге в Гранд-Каньон, нам посчастливилось посетить общественный туалет одновременно с группой разодетых cheerleaders. Надо было видеть их взгляд при вопросе «Занято?». Лицо “королевы мира” ростом метр с кепкой, возраста, дай Бог, набрать бы 15-16, и взглядом, “что ты, челядь, хочешь?” в сторону Лоры, явно просило кирпича. И очень жаль, что мадам так и не перехватила мой взгляд, ясно выражающий: “ А не мала ли ты, детка, на банальные вопросы так выразительно изъясняться?» Позже, садясь в машину, мы с Лорой вспомнила наши годы работы со школьниками в Москве, и пришли к выводу, что все же в России чувство коллективизма в классе сильнее, и огромного разделения на popular и unpopular нет.. Даже жизнь ботаников под давлением социального гнета не так тяжела. Хотя годы идут, возможно, я уже слишком далека от школьной реальности, и сейчас картина в российских школах несколько иная…
Amish
Каждый из нас скорее всего хотя бы раз слышал об амишах - представителей религиозно-консервативного движения, проживающих по большей части в США и Канаде и ведущих закрытый от всех благ цивилизации образ жизни. Выглядят они по нынешним мерках странно: одеты так, словно сошли с книги «Унесенные ветром», всегда улыбчивы... всегда...
И вот представьте, когда стоишь над пропастью Гранд-Каньона, смотришь вниз, оборачиваешься, и в метре от тебя стоит такая вот дама, пронзающая тебя в упор отрешенным взглядом и странной улыбкой. В ее руках лопаты только не хватало для завершения образа любого триллера или ужастика. Она искренне улыбалась, ожидая ответной улыбки с моей стороны, которую я не смогла выдавить. Впрочем посмотреть в пропасть, стоя спиной к ней я тоже не могла больше.. Она, наверное, редко встречала таких неулыбчивых людей. А знающие меня люди знают, насколько убийственнен мой взгляд , когда включается недовольство или инстинкт самосохранения. В общем, встреча не удалась, к тому же я и не сразу поняла, что она из амишей, решив, что она просто ....странная. Пора мне прекращать смотреть триллеры☺
Halloween
Все-таки в США это больше, чем праздник. Это традиция, часть культуры и национального помешательства. Уже в конце сентября люди начинают обходить специализированные Halloween-магазины, коих уйма, в надежде найти заветный оригинальный костюм. Многие придумывают семейные тематические наряды (чтобы они были все из одного фильма, комикса, книги и т.д), закупают килограммами сладости для treat or trick, и с нетерпением ожидают вечера 31 октября. В целом, все как нам показывают любимые голливудские ситкомы и TV-шоу, только в разы масштабнее.
Comedy Club
Не мой это жанр.. Ни в российском, ни в американском исполнении. Лора меня пригласила в самый известный камеди-клуб Чикаго, и ожидания у меня были грандиозного масштаба, но как-то посещение прошло мимо ворот…
Две девушки и пятеро мужчин импровизируют, активно привлекая к участию зал, который с удовольствием и охотно откликается на их энтузиазм. Многие хохочут, официанты тем временем обслуживают столики с маленькими абажурчиками. Все как полагается - уютно, приятно, мило. Но вот не пробрало... Склонна верить, что очень было много так называемого «внутряка», шуток, доступных к пониманию только местным, в данном случае американцам, что мне было просто неизвестно, да и непонятно.
Route 66
И снова «Одноэтажная Америка», и снова документалки перед глазами и кантри-песни в голове. Уж на что я не надеялась, так это на встречу с реальной исторической трассой 66. И вот, выезжая из Каньона по направлению в Вегас, мы наткнулись на табличку detour, и, сойдя с автомагистрали, скатились прямиком в объятия исторической трассы 66!!! Если не четвертое WOW, то полуWOWчик потерто-обветшалые магазинчики, старенькие заправочные станции, выцветшие вывески и нестройная дорога у меня вызвали. Все, как в кино, все, как в документаьных фильмах и передачах, все, как в моем воображении… Сердце билось с бешеной скоростью, а душа кричала “Она настоящая, настоящая!!”
Interstate
Говоря о дорогах, не могу не упомянуть те самые известные американские автомагистрали. Interstate Highway System, а если по-русски, то Национальная система межштатных и оборонных автомагистралей имени Дуайта Эйзенхауэра, представляет собой сеть скоростных автомагистралей, без которых любой американец уже вряд ли может представить себе Штаты. Для меня лично interstate , а согласно Лоре, в южных штатах ее величают просто freeway, станет своеобразной визитной карточкой США.
Интерстейты отличает полное отсутствие светофоров, иных средств регулировки движения, а также пересечений дорог на одном уровне. В некоторых местах можно совсем не видеть противоположной полосы. То есть по сути машина едет по дорожному полотну одна… без каких- либо препятствий в виде встречного движения. Среди многочисленных плюсов и мотивов строительства таких магистралей стал достижение цели быстрой эвакуации населения во время чрезвычайных ситуаций ( ну и в случае войны, не даром же во времена Эйзенхауэра началось-то строительство). Если человек едет в машине с автоматической коробкой передач, то в многочасовой поездке, наверное, можно умереть от скуки. Наша поездка из Невады в Аризону занимала 4 часа.. И вот на протяжении четырех часов главным спутником нашей маленькой машинки была пустыня.. И только. Очень романтично, ничего не скажешь) И опять, в сотый раз на ум пришла мысль - “Как в фильме”. Уж очень много боевиков и комедий со сценами переезда главных героев по одинокой дорожной полосе среди прерий и пустыни пришло на ум.
‘HOMES.'
Что же такое Homes? Загадочное слово знает любой школьник в Штатах. И вот я узнав значение аббревиатуры решила поделиться таким вот замечательным открытием, с которым познакомилась во время первой встречи с озером Мичиган. Homes - не что иное, как запоминалка на знание Великих озер : "H" uron, "O" ntario, "M" ichigan, "E" rie, and "S" ‘uperior. И вот М-ку, ту удивительную М-ку удалось посетить… До сих пор в неописуемом восторге.
Nature
Nature… Нет , не так - NATURE!!! Если и есть что в США удивительное, уникальное, ни с чем не сравнимое, так это природа, а именно ее разнообразие. И то, что я увидела в поездке по Аризоне и Неваде можно сравнить разве что с эйфорией при виде океана и мыса Рока в Португалии и Бухты трех утесов в Уэльсе. Невероятная пустыня, невероятный каньон, невероятные скалы и холмы, цвета, краски, оттенки…. Палитра американской природы опьяняет. И вот главным двум моим открытиям - Valley of Fire и Grand Canyon я не могу не посвятить отдельный пост…
3 Wows
Во время поездки дышать от восторга и непреодолимого чувства счастья я забывала три раза: при первой встрече с Чикаго, любуясь городом из иллюминатора самолета, при первой встрече с каньоном, сидя на муле, и при первой встрече с Чикагскими небоскребами ночью.. С высоты 96 этажа..
В глубине души (где-то очень глубоко) я люблю Франкфурт, и знаю, что его называют немецким Чикаго за наличие небоскребов ( по сути единственный город Германии с высотками). Но все это забывается, когда видишь перед собой ночной Чикаго с высоты 96 этажа. Там уже вооражаемый Манхэттен слился с невоображаемым дайнтауном Чикаго, и хотелось стоять и всматриваться, сверить взглядом дома, бассейны на крышах высоток, игрушечные желтые такси и малюсенькие фигурки людей. Забыть вид, да и первые впечателния от увиденного невозможно.. Наверное, поэтому мы так счастливы открыть для себя что-то новое и увидеть что-то в тот самый пресловутый первый раз, поэтому мы так часто завидуем детям и их искренней радости от мира вокруг, который так нов и интересен для них. Вот и у взрослых есть свои маленькие радости от впервые увиденного.. И лелеять воспоминания я буду очень долго.
За время моей поездки мне удалось познакомиться с Чикаго, Вегасом и Каньоном.. Вот об этих персонажах я обязательно расскажу подробно и несколько позднее…