Этот концерт стал особенным по многим причинам- впервые со времен the Cranberries я вынужденно купила сидячие места, впервые я ходила на концерт не ради главной группы, а по сути ради разогрева, … ВПЕРВЫЕ у меня отобрали камеру на входе и впервые я не фотографировала… Думаю, что фактор сидячих мест и относительной отдаленности заставили меня не сильно переживать по поводу отсутствующих фото.. Ну как несильно…. раз 5-6 я все равно ныла Эле, что « а вот если бы был у меня сейчас фотоаппарат», «ой как жаль нет фотоаппарата» «уроды, уроды, уроды» и т.д., а в остальном я стойко пережила расставание с моим главным концертным спутником)))
Ходили мы с Элей, и вот что люблю я в Эле, так это ее полное доверие моему музыкальному вкусу. Когда я месяц назад обратилась к ней с бредовым предложением сходит на абсолютно незнакомые ей две группы, Эля сделала наиболее свойственную ей и прекрасную вещь. Она сказала: «Дай мне несколько часов, я послушаю и дам ответ». Вечером ответом было: «Послушала, пойдем». Вот так все просто и легко)
The Black Keys
![](http://ic.pics.livejournal.com/capellia/28486631/160980/160980_900.jpg)
The Maccabees
![](http://ic.pics.livejournal.com/capellia/28486631/160704/160704_900.jpg)
Сидели мы на трибуне, но очень близко к сцене, так что даже без экранов можно было более или менее разобрать музыкантов (вспомнила, как мы сидели на Cranberries- тогда мы лишь номинально могли поверить, что где-то поет, танцует и выступает Долорес. Кроме черно-розового пятна мы ничего не могли разобрать).
Вскоре вышли мои мальчики из The Maccabees, и, по ходу, их выходу были только мы с Элей и рады.. Весь заполненный до отказа зал приветствовал их сдержанно, как в принципе публика и привыкла приветствовать разогревающую группу. Выглядели они, конечно,… даже не буду подбирать вежливого эпитета. Чего уж скрывать - стремно! Фронтмэн, «чудо-мальчик в шапочке», как я его прозвала после некоторых лайв-сессий, просмотренных на Youtube и вовсе выглядел, будто только что прилетел с утренней пробежки в лесу.. Какая-то кофтень синяя с длинными рукавами, треники, кроссовки, и самое главное… без шапочки! Я раньше еще и думала, чего он ее не снимает…? Тайна раскрыта... У него чертовски нелицеприятная стрижка.. в общем видок не ахтец, но песни! Go, No Kind Words, Сhild, Pelican…- мы с Элей просто изъерзались на стульях, подпевая и колбасяcь. Когда началась моя любимейшая Love you better, вся правая трибуна услышала визг… Ну уж Оочень я была радаJ))
Отыграли они, кончено, не на 100 процентов, что и понятно с одной стороны, а с другой стороны, если уж согласились быть в туре на вторых ролях, то извольте зажечь так, чтобы вся публика поняла, насколько вы круты, и захотела на следующий день купить ваш диск! Я думаю, этот концерт не поднимет уровень продаж их альбомов в Мюнхене, но, несмотря на это, мы были более чем рады британским ребятам!
Перед The Black Keys добрый мужчина сзади, заметивший нашу гиперактивность еще во время предыдущего сета, сразу завидев мои потуги спросить, кивнул, что типа, валяйте, вставайте. Поначалу наша пара была чуть ли не единственной, кто встал и начал петь и танцевать. К концу выступления the Black Keys, не танцевал на трибунах только ленивый - и дамы, и мужчины, и дедушки в возрасте. В общем, наслаждались все!
Из всего сета я знала песен 5-6. Эля за неделю, как прилежная ученица, подготовилась поосновательнее, и знала и то больше. Но зато наши 5- всеизвестные хиты, и на них-то весь зал и сходил с ума!
Что сказать об этих двоих. Еще в конце 2009 я частенько слышала о двух командах The Block Party и The Black Keys.. слышала и слышала.. не придавая большого значения. Позже, когда уже все.. и друзья в FB и голливудские актеры в интервью, и известные британские диджеи, и уж что греха-то таить, Молко в конце 2009 -начале 2010 стали упоминать их, я уже просто из любопытства решила послушать.. и все равно не поняла этот ажиотаж. Когда летом 2012 моя твиттерная лента стала до неприличия пестрить восторженными сообщениях об их замечательности, я решительно полезла в аудиозаписи и добрых часа 2 занималась своими делами под их музыку. Тогда - то из всего прослушанного back catalogue я и отобрала 5 песен, которые, оказались синглами и общепризнанными хитами.
Вот с таким вот багажом я и отправилась на концерт. Но нужно отдать должное, они ооочень качественны в живом выступлении. Один - вокалист и гитарист - весьма напоминает Райана Гослинга, а второй… уж больно похож на айтишного нерда - вот они, пара фронтменов с двумя сессионщиками, и отвечали за атмосферу мюнхенского Olympiahalle декабрьским вечером. Что интересно, ударная установка находится не сзади, как это принято у 99 процентов групп, а у кромки сцены, типа чтоб народ не забывал, кто является основателем и главным в группе, в конце концов. Несколько песен, они исполняли и вовсе вдвоем. И вот тут - то я и была реально шокирована. Мне и в голову не приходило, что одна гитара и ударная установка могут создавать такой многогранный, мощный и богатый звук! Гитарист он, конечно, шикарный, претензий у меня нет. Да и вокально он был, скажем честно, хорош - голос мало чем отличался от студийной записи, так что постепенно я стала все-таки проникаться этой эйфорией и ажиотажем вокруг них. Хотя скорее я сказала бы, что стала понимать, почему они так популярны! Мне особо запали в душу Next Girl и lonely Boy. Хотя завершение песней I got mine также считаю замечательным ходом. Публика просто взревела!
Кстати есть все-таки один положительный момент в сидячих местах на трибуне. Наконец-то появляется возможность обращать внимание на толпу, рассматривать ее как один живой организм, видеть, как настроение меняется у нескольких тысяч человек в зависимости от мелодии, как их волны превращаются в один танец, как они реагируют на знакомых аккорд или как они в предвкушении ждут новую композицию. Стоя в первых рядах, ты теряешь это ощущение зала, ты не знаешь, ты становишься наиболее субъективным в этот момент, потому что расцениваешь все со своей точки, не зная, как реагируют остальные 3-5 тысяч не активных фанатов , а простых любителей музыки со стаканом пива и познаниями 1-4 песен коллектива. Здесь же весь зал был как на ладони, и тем интереснее было разглядывать реакцию и действия всех участников концерта - и играющих и слушающих.
По поводу какого-то диалога с публикой или энергетики.. Он говорил, говорил достаточно много, но все как-то не о чем, как - то нам они показались более замкнутыми, сконцентрированными на себе и на инструментах.. Хотя,возможно, я и не права.. В целом, по реакции толпы на них и взаимодействию их с публикой, мне они напомнили Mumford and the Sons, Noah and the Whale, Arctic Monkeys и т.д. Все от них прутся, и они на пике популярности, я все это принимаю, понимаю, но не могу стать одной из "прущихся".. Все-таки не моя такая музыка. Можно сходить, можно послушать дома, можно насладиться концертом, но никогда не будет такая музыка пробирать до костей и вводить в эйфорию.
В целом, послевкусие у нас осталось очень приятным, и вышли мы из зала в прекрасном расположении духа! При этом пропевая различные строчки из… the Maccabees:)) Удивительно, вроде каждая из нас оценила 100 % качественное шоу, подаренное поклонникам the Black keys, но все равно наиболее catchy, личными и манящими что для меня, что для Эли, стали песни The Maccabees. Вот такой вот результат двойного музыкального похода)