Летом мы большой туристической компанией во время отдыха на о.Крит решили сплавать на Санторини, самый романтичный (если верить путеводителям) остров Средиземноморья. Туристические компании предлагают тур на 1 день с Крита минимум за 120 Евро с передвижением на автобусе. Мы как всегда - самые умные. Потратили меньше 80 Евро и передвигались на арендованном авто.
Это главный порт Крита в городе Ираклион. Наш паром отходил поздно ночью, поэтому у меня было время полазить по окрестностям, с которых весь порт был как на ладони. Это часть порта грузовая.
Санторини - остров вулканического происхождения. То часть, которая сейчас больше всего привлекает туристов, была когда-то кромкой вулкана. Но после самого страшного извержения около 1627 г до н.э. вулкан обрушился под воду, оставив только кромку и жерло над поверхностью. Самая большая часть справа и есть туристическая мекка, этот остров все и называют Санторини, хотя на самом деле Санторини - название группы островов. А конкретно этот остров называется Тира. Тира была до извержения самой нижней частью огромного вулкана, а небольшой островок в самом центре - кальдера, бывшее жерло вулкана.
Страшное извержение на Санторини смело минойскую цивилизацию и ещё задело всю северную часть Крита (~130 км). Сегодня кальдера приносит хорошие деньги рестораторам и отельерам, чьи заведения выходят окнами на запад. Номер в отеле с видом на кальдеру, стоит в несколько раз дороже, чем соседние номера без такого вида.
Что интересно, в таком месте, где отдыхают довольно обеспеченные люди, есть огромный выбор в любом ценовом диапазоне. Есть номера за 300 Евро, а есть и за 20. Мы выбрали последний вариант :-) Сказать, что мы остались довольно было бы мало. Хозяева гостиницы нас (а также французскую семью) встретили в порту, отвезли в гостиницу и предложили выпить вина за приезд. Это всё бесплатно. Утром хозяйка приготовила при нас завтрак, нашла нам кар-рентал и предложила обратно отвезти в порт вечером!
Церковь Фиростефани, одна из главных достопримечательностей острова. Её фото присутствует на обложке половины альбомов и путеводителей Санторини. Хотя таких церквей тут очень много. У меня они все смешались в голове.
А это ресторан Remvi с видом на кальдеру. За ним по всей кромке острова идут дорогие отели, рестораны, кафе, магазинчики. Кстати весь берег на Санторини с этой стороны - отвесный.
С противоположной стороны берег наоборот пологий и на нем размещены пляжи: черный, красный и белый. Мы ездили на красный пляж в Акротири, песок на нем смешан с вулканической лавой, поэтому и имеет ярко выраженный красный цвет. Белый пляж на Санторини всего один и плыть на него надо на лодке.
Рядом с пляжами продают жаренную на гриле кукурузу. Наша в Армаде в 100 раз вкуснее вообще-то :-)
На острове огромное количество православных церквей, колоколен. И они настолько не похожи на нынешние русские православные церкви, что их вообще сложно опознать как православные.
Нечто похожее у нас есть только в самых древних православных районах страны - около Великого Новгорода, например.
Софийский собор в Новгороде своими куполами и однотонными высокими сводами очень напоминает греческие православные храмы.
Деревня Ия на самом кончике острова, пожалуй, самое живописное место в округе.
Секрет популярности у туристов не только в красоте самой деревни, но и в том, что это самая западная часть острова, поэтому к вечеру сюда стекается огромный поток туристов посмотреть на закат.
Иногда туристов столько, что они стоят как в советском автобусе в часы-пик. И все смирно стоят и ждут заката. А когда солнце опускается за горизонт, то все начинают аплодировать, как актеру в театре. Чувствую, что у магазинчиков по соседству в это время случаются пики продаж.
Туристка из Японии в это время пытается мыльницей сделать фото заката как на открытке. Всё бесполезно :-)
Панорама Санторини в районе Фиростефани. Паром отходит в сторону кальдеры.
И наконец еще одно фото из всех календарей, журналов, путеводителей - ветряные мельницы в деревне Ия.