Балаковская АЭС

Dec 22, 2010 16:16



Заглавное фото: Александр Ситенький (с сайта Wikipedia.org)

Примерно 1,5 месяца назад я без особых серьёзных намерений заполнил заявку на посещение АЭС на сайте РосАтома. Вскоре пришло письмо с назначенной датой и мы с wbdesign  решились ехать, несмотря на 730 км в одну сторону. А как было не поехать, ведь обещали дать свободно фотографировать на АЭС! Для этого у нас заранее взяли не только наши личные данные, но и серийные номера всех объективов, вспышки и фотоаппарата.




Утром нас встретили и отвезли в информационный центр Балаковской АЭС, выдали программу визита, расписанную по часам, книгу о Балаковской АЭС. Весь день нас сопровождали сотрудники этого центра: Терехов Ю.Л., Бондаренко Н.Б., Макридина Ю.В., Михеева И.В. Сразу хочу сказать, что это очень приятные и увлеченные своей работой люди, которые произвели очень хорошее впечатление и отлично организовали поездку. За что им огромное спасибо.

Всего приехало 16 человек, пятеро из которых москвичи, включая russos и mmet .



При том же центре создан отличный "музей", где очень наглядно представлены различные процессы связанные с работой Балаковской АЭС, а также плюсы атомной энергии вцелом.



Здесь показано насколько атомная энергетика распространена в разных странах. В лидерах, что и не удивительно, Япония и Франция.



Макет Балаковской АЭС во всех подробностях. И тут нет никакой государственной тайны - это типовой план, по которому построено уже несколько АЭС.



Но тем не менее у АЭС есть своя уникальность. Она прежде всего заключается в том, какой объем выработки энергии сконцентрирован в Балаково. Помимо АЭС здесь также работает ГЭС и ТЭЦ. Вместе они формируют самый большой энергоузел в стране.



А это макет АЭС, точнее часть, где расположен реактор. Это сравнительно новая станция, строительство было завершено в 1985 году и её конструкция значительно отличается например от Чернобльской АЭС, сводя риски аварий к минимуму. Не буду вдаваться в подробности, но на самом деле это пожалуй один из самых чистых источников электроэнергии. А радиационный фон в 10 шагах от реактора такой же как и в оренбургских степях :-)



Модель машинного зала, куда нас пустили непосредственно на АЭС. Это огромная турбина с 6 лопастями, которая приводится в движение паром. А пар образуется от нагревания воды в реакторе, где происходит цепная реакция с выделением тепла.



После музея мы подъехали к самой АЭС,предвкушая феерическую фотосъемку. Однако к удивлению и несмотря на все предварительные договоренности нас попросили оставить фотоаппараты в здании перед воротами АЭС. Что мягко говоря удивило всех, однако как ни старался russos  решить вопрос не удалось и нам пришлось ограничиться съемкой учебного центра. Конечно мы вряд ли бы проделали общий путь почти 1600 км на машине и стали бы тратить деньги на гостиницу (перелет и проживание оплатили только москвичам) ради фотографий макетов в музее и учебных стендов.



А это реальный машинный зал. Нас разбили на 3 подгруппы по 5-6 человек, каждую подгруппу на АЭС сопровождало 2 сотрудника службы безопасности. Фото сделано штатным фотографом АЭС. Кроме собственной СБ АЭС охраняют солдаты внутренних войск.




Учебный центр при АЭС создан для того, чтобы сотрудники могли на реальном оборудовании обучаться работе в аварийных ситуациях. По словам Терехова Ю.Л. когда он начинал работу, то аварии бывали гораздо чаще и обучение происходило в жестких реальных условиях. Теперь же требуется имитация подобных случаев, чтобы работники АЭС знали как себя вести.



А обучать есть кого - на АЭС порядка 4000 работников, что немало на 200,000 города Балаково. На ночь в АЭС остается меньше 200 человек для обеспечения работы АЭС.



Как ни странно но недостатка кадров АЭС не испытывает и по собственному субъективному мнению могу сказать, что на станции работает много молодых специалистов. Средняя зарплата специалиста начального уровня - около 15,000 руб, инженеров - около 30,000.



Это макет 1:1 тепловыделяющего элемента (ТВЭЛ). Он состоит из длинных трубок, куда помещается ядерное топливо. Внутри ТВЭЛов происходит выделение тепла за счёт ядерной реакции деления топлива, которое передаётся теплоносителю.



Трубки довольно узкие, диаметром 9-13 мм и длиной несколько метров. ТВЭлы образуют ТВС - тепловыделяющую сборку, которые и помещают в реактор.



Модель ЛЭП в учебном центре Балаковской АЭС.



Одно из самых фотогеничных мест, куда нас все-таки пустили, была операторская, откуда происходит управление АЭС. Это комната с десятком компьютеров, которые снимают показатели со всех датчиков всей АЭС каждые 4 секунды. Все показатели фиксируются на нескольких мониторах и кроме того сохраняются на главном сервере АЭС. Всю информацию с сервера (а значит и все данные в реальном времени о функционировании станции) можно проверять в нескольких точках, в т.ч. в московском центре РосАтома.



Кроме компьютеров здесь много непонятных и оттого еще более привлекательных лампочек, пимпочек, рубильничков.



Так как данная система тоже была тренировочная, а не реальная, людей там в тот день не было. По словам Терехова Ю.Л. система ничем не отличается от реальной.



Специально для нас специалисты учебного центра продемонстрировали, что происходит во время поломок или внештатных ситуаций. Реакция оборудования примерно как на этом видео:

image Click to view


Оборудование сразу начинает ругаться и шуметь, а на табло резко падает кол-во выработки электроэнергии.



Табло с мощностью генератора до "аварии".



Как всем известно по "Симпсонам" на АЭС обязательно должна быть большая красная кнопка на случай аварии.



Тут не одна, а целых две и не кнопки, а рубильника. Они выключают реактор только при повороте обоих. Для избежания ошибочного срабатывания. Тот же принцип и на всех датчиках. На АЭС каждый датчик на самом деле состоит из 3 независимых датчиков и сигнал с них поступает только при срабатывании хотя бы двух из трех, что позволяет избежать ложного срабатывания или ошибки.



Карта Балаково и окрестностей. Тремя кругами разного диаметра показано видимо кто в случае аварии умрёт первый, а кто немного помучается :-)

После экскурсии мы отобедали в небедно обставленной "столовой" для особо важных гостей АЭС, где было несколько блюд на выбор. А после возвращения в центр информации произошел неприятный диалог из-за того, что главное блюдо (ради которого многие и приехали) нам не подали. Организаторы попросили поделиться впечатлениями от поездки, тогда  russos и sergey_partizan  выразили накипевшее по поводу запрета фотосъемки.



Ну и раз уж окончание отчета получилось такое немного скандальное, то не могу не упомянуть случай с отравлением бывшего ФСБшника Литвиненко в Лондоне. Как известно он был убит веществом полоний-210, который в микроколичествах извлекают из отходов переработки урановых руд. По словам вдовы Литвиненко её друзья и бывшие сотрудники спецслужб сообщили, что вещество было привезено в Лондон именно с Балаковской АЭС. На это имеется товарно-транспортная накладная и путевой лист для ФСБ России.
Если верить скотланд ярду, это кол-во (или скорее его часть) переправились на самолете в Лондон и потом были скормлены жертве в ресторане Pescatori и баре отеля Millennium. Правда в РосАтоме это категорически опровергают и говорят, что в 2006 году в России производили всего по 0,8 грамма полония в месяц, из них на Балаковской АЭС - ноль.

скандал, поездка, блоггеры, Балаковская АЭС, Литвиненко, АЭС

Previous post Next post
Up