Утром мы выписались из бунгало в кемпинге городка Розолина и поехали вверх по сапогу в сторону Венеции. Дорога вдоль Адреатического моря была точно та же, по которой мы сюда ехали ночью, но днем она показалсь гораздо веселее. Хотя в Италии немного чувствуется из раздолбайство, особенно после Германии и Австрии. Кое-где забор непокрашенный, кое-где что-то покосилось, но всё равно места очень симпотичные - местный колорит уж точно есть!
Попасть на машине в Венецию по понятным причинам никак нельзя, поэтому нужно было бросить машину где-нить на стоянке и дальше плыть паромом. Оказалось, что паромы ходят только из города Кьоджа (Chioggia), того самого, который ночью нам показался смердящим рыбацким городком без пляжей. Оказалось, всё там есть - и пляжи, и море нормальное, и гостиницы, и туристы. Хотя не так много, как в городках поюжее. Буквально впритык к Кьодже прилеплен городок Сотомарина (вообще непонятно, почему это 2 разных города, если они соединены обычными городскими улицами). Вот в Сотомарине можно и кемпинг найти и гостиницу. Из Кьоджи в Венецию билет на паром стоил 12 евро в оба конца и еще давал право пользоваться речными трамвайчиками в самой Венеции. Паром хитрый: сначала плывешь минут 20 до острова Пелестрина, где выходишь и оказываешься на автобусной остановке! Ждешь минут 5-10 автобуса и едешь на нем минут 20-30 по самому острову Пелестрина (который по сути - одна длинная улица, а почти все население - рыбаки). Потом автобус плавно заезжает на паром, втискиваясь между людьми и автомобилями, которые прижимаются по краям. И только автобус останавливается, паром отплывает. Вот так весело. Но это не всё: приплываешь ты в автобусе на пароме на островок Лидо, выходишь из автобуса-парома и снова оказываешься на причале - ждешь другой паром, теперь уже городской, т.к. Лидо находится в 2-3 км от Венеции. Теперь точно всё на парому-трамвайчике вплываешь в Венецию, прямо к площади Сан-Марко.
Банальностей говорить не буду, на фотках видно и так что из себя представляет город. Почему-то про Венецию сразу все спрашивают сильно ли там пахнет :-) Кое-где да, но в основном нормлаьно, можно жить без противогаза. Погуляв несклоько часов по городу, пришли все к выводу, что лучше всего в Италии живут гондолисты. Их профсоюз держит цены не ниже 100 евро за 40 минут прогулки. А то и все 120! В общем город понравился, но слишком уж там много туристов, слишком все заточено под туристов, нет дальней улочке, где можно было бы спокойно посидеть... Может быть такое впечатление еще осталось от того, что нас постояно подгоняли - нужно было срочно возвращаться в Кьоджу, т.к. оплаченное время парковки машины закончилось уже пару часов назад.
Возвращались мы таким же затейливым способом на паромах. Только немного задержались в Лидо, чтобы закупиться едой в местном супермаркете. Кстати как раз в Лидо в те дни проходил венецианский кинофестиваль. Ну так вот - зашли в магазин и, увидев цены на алкоголь, офигели. Хотелось взять всего по 2 бутылочки даже тем, кто почти не пьёт алкоголь (типа меня): литр вермута - 2.35 евро, шампанское Асти-мартини (большая бутылка) - ок.10 евро и т.д. и т.п. В общем плыли в Кьоджу, гремя бутылочками :-)
Далее: Австрия (Вена)