Эквилибристика в политике и повседневной жизни не перестает удивлять. Но ЧР по фигурному катанию перевернул все расчеты и ожидания.
Приятно констатировать, что смотреть внутренние соревнования фигуристов не менее интересно, чем международные. И это главнейший итог уходящего года в этом виде спорта!
Большинство программ отличает индивидуальность - учитываются не только технические возможности спортсменов, но и их характер, музыкальность, чувство ритма. Спектр программ и исполнителей настолько широк, что зрителю не бывает скучно. Да и интрига постоянно сохраняется.
В женском одиночном катании сформировались как бы две группы спортсменок, две лиги - с ультра-си и без ультра-си. Такое положение сложилось естественным образом, но стало своеобразным структурным достижением - выступления обеих групп смотреть очень любопытно!
В программах без ультра-си появляются выигрышные связки/элементы в дорожках, используются частые перемены направления движения, изысканные комбинированные вращения - все это притягивает взгляд, если соответствует характеру фигуристки, подчеркивает ее индивидуальные качества. Даже без ультра-си эти находки очень украшают программы и выделяют лучших исполнительниц. Феномен Анны Фроловой и Вероники Яметовой как нельзя лучше доказывает это. Девушки - молодцы, они привлекают к себе всеобщее внимание.
Здорово помогает развитие непрыжковых элементов!
Произвольная Софьи Акатьевой была чисто и красиво исполнена на фоне витиеватого построения элементов, высокой скорости и невесомого скольжения.
Но пока девушке не хватает сложности.
Изумила своей подачей короткой и произвольной программ Аделия Петросян - высшая лига. Здесь все сошлось - и пикантная индивидуальность, и технические возможности фигуристки. Но и сами программы, выбор музыки заслуживают отдельной похвалы. Чувствуется командный подход - люди, каждый на своем месте, поработали над филигранностью образа!
Аделии Петросян - респект!
Дарья Садкова после неожиданного штурма бортика катка в короткой программе реабилитировалась. В своей произвольной выдала два чистых четверных без попыток выехать за пределы льда. Катала раскатисто, уверенно, выразительно, демонстрируя великолепное скольжение. Заслуженное второе место.
На Алину Горбачеву возлагались определенные надежды, но в произвольной она не устояла. Дотянуться до Петросян не смогла, но на сотые доли потеснила от пьедестала Софью Муравьеву.
Интересно, что за жест она делает в конце произвольной программы? Тоже, наверное, из философии фэн-шуй или йоги… )
Понравилась подача ЧР-2025 на Первом канале. Даже если какие-то виды фигурного катания проседают, грамотно составленное тв-расписание избавляет зрителей от разочарований. Если раньше канал ограничивался показом одиночников, то в этот раз нам продемонстрировали лучшие программы спортивных и танцевальных пар. Это внесло разнообразие и добавило драйва в привычный формат просмотра. Такая гибкость тв-канала порадовала.
Повторюсь, внутренние соревнования по фигурному катанию не менее волнующее событие, чем международные. Смотреть интересно ввиду широкого диапазона программных идей и индивидуального раскрытия исполнителей.
Без клякс на ЧР-2025 не обошлось. Но и они доводили эмоции до зашкала.
Совершенно обескуражил Марк Кондратюк. Не получилась у него произвольная программа. От слова совсем…
Евгений Семененко выложился - настоящий боец! Но золота, как ожидалось, не взял.
Буквально на пятки в произвольной ему наступал Глеб Лутфуллин, который исполнил королевский четверной риттбергер! Комментаторы говорили в принципе о редкости этого прыжка, о его сложности, но почему-то не отметили чистоту его выполнения Глебом. Странная комментаторская небрежность.
Петр Гуменник даже с падением и касанием льда рукой после квадов смотрелся шикарно в своей знаменитой онегинской истории. Великолепная программа под стать его индивидуальности. Он в ней органичен. Он просто красив. Его выступления ждёшь. Как и выступления Дмитрия Алиева, Романа Савосина, Макара Игнатова и других. Их индивидуальность притягивает!
Радость за Владислава Дикиджи переполняет. Ошеломительный прокат произвольной программы.
Технический контент у наших мужчин чрезвычайно сложный, гипнотический.
Порадовали и танцевальные дуэты. Спасибо Первому каналу - показал выступления лучших пар.
У танцоров тоже все программы отличаются непохожестью. В них много интересных находок - неожиданные переходы, замысловатые, но изящные комбинации, сказочно красивые вращения и т.д. (И вроде перестали громоздить немыслимые рога-конструкции над головами).)))
Очень понравились Василиса Кагановская - Максим Некрасов. Катали технично, на высокой скорости.
У Елизаветы Пасечник и Дарио Чиризано есть эффектная фишка с полушпагатами, много красивых позиций и тоже на скорости.
Елизавета Худайбердиева - Егор Базин продемонстрировали чувственное, техничное исполнение. Шикарно катали.
Внимание привлекли и Ирина Хавронина - Дэвид Нарижный. У партнерши красивейшие руки. Художественные руки. Эту красоту нужно задействовать)
Стоит отметить, хорошая скорость - заметное достижение всех наших ведущих танцевальных пар в этом году.
(А теперь шепотом, личное впечатление на основе статей из интернета и увиденных интервью.
Не заладилось у моей любимой пары Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Очень жаль. Но мне кажется, причина их проседания кроется… в их отношениях. Во всем виноват Траньков.))) Все эти годы Дмитрий Козловский сохранял уважительное, трепетное отношение к партнёрше. Никогда не обвинял ее, всегда подчеркивал ее достоинства. Это было галантно. Все испортил Траньков в своей бестактной манере. В одном из интервью на слова Дмитрия о благодарности лучшей из женщин - Александре, Траньков выпалил типа не знаешь ты настоящих женщин. Вот моя жена и понес…
Я считаю, Траньков сглазил Козловского. Вскоре после этого Козловский упрекнул Александру в какой-то ошибке в катании. Камера отметила этот момент. Дальше - больше. Печально.
Если вспомнить, у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые тоже в свое время тренировались у Тутберидзе, были совсем другие отношения до конца карьеры. У них все получалось, благодаря взаимной поддержке, преданности и любви, хотя испытаний в их судьбе было не мало. В парах не стоит обвинять друг друга - вина сомнительный помощник - лучше сосредоточиться на работе.имхо. )
ЧР-2025 ставит красивую точку на данном этапе развития фигурного катания. Завтра, судя по эйфории спортивных функционеров, начинается… новый этап - с видами на Олимпиаду-2026.
Но развитие внутреннего фигурного катания должно оставаться в основе! Это мое твердое убеждение. Мы так сильно продвинулись, несмотря на всяческие отмены!
А выступление под нейтральным флагом лично мне кажется по-прежнему… по меньшей мере нечестным, несправедливым, неэтичным в обстоятельствах, в которых на данный момент существует страна. Да и олимпиады из олимпийского движения превратились в инструмент политического кнута. Нет к ним прежнего доверия. Не понимаю, как могут спортивные функционеры закрывать на это глаза…
Всем привет!