Идеи витают, витают, витают, но рано или поздно пробиваются в жизнь. Важно, какими усилиями они осуществляются. Для идей марксизма-ленинизма потребовалась революция 1917….
Еще в 2016 году А. Г. Грязнова, российский экономист, президент Финансового университета при Правительстве РФ в одной из ТВ передач заявляла, для модернизации российской экономики, «во избежание удара по экономической безопасности, нельзя допускать снижения отечественного производства ниже определенного уровня. Это прописная истина для экономистов. Это общеизвестный факт. Высчитан даже процент необходимого выпуска отечественной продукции, и в нормальных экономиках он соблюдается. И тогда никакие санкции не страшны. Но мы допустили недопустимое! К примеру, как можно было дойти до того, что 80% лекарств мы стали закупать»…
Как вам такое утверждение? От санкций, выходит, ломаются те страны, где нарушен производственный баланс. И это хорошо известно инициаторам санкций.
Дальше.
Советник президента России Сергей Глазьев не переставал твердить о необходимости «обязать ЦБ выпускать под инновационные и просто производственные проекты столько рублей, сколько нужно, и давать их на длительные сроки под 1% или под 0%, если речь идет о госзаказе. А коммерческим банкам продавать деньги по ключевой ставке, которая в данном случае для будущего страны уже не будет иметь значения. При таком подходе начнется рост экономики и предложения. А это значит, что включение печатного станка приведет не к росту, а к снижению инфляции. Что и доказали те же США в период с 2007 по 2014 год».
Убедительно и пылко выступил А. М. Бабаков у Соловьева 9 апреля 2023 г. В очередной раз!!! он заявил о необходимости покончить с двоевластием в финансово-экономической сфере, ибо финансово-экономический блок представляет собой две части единого целого, внутренняя война в котором неуместна.
Формирование новой экономической модели в России это, по признанию западных экономистов, крах всей санкционной политики. Запад, как огня, боится перехода России к новой модели, построенной на суверенитете.
Россия просто обязана обеспечить себе быстрый переход на новые рельсы. Но финансовый сектор, как и раньше, продолжает гнуть устаревшую линию прежних экономических отношений, пугая обывателя уже набившими оскомину аргументами.
Это создает двоевластие, мешающее достижениям общей главной цели - повышение социально-экономического уровня через сбалансированный рост производства и потребления. Производство и потребление должны быть масштабированы под контролем правительства, а не ограничиваться под давлением финансового блока. Часть функций финансового блока нужно передать правительству для успешного выполнения задач!
Послушайте Бабакова А. М. и убедитесь лично в его правоте. Если надо, послушайте несколько раз, чтоб вникнуть в смысл его предложений. Помимо прочего, он очень интересно говорит о сути государственного долга, о выходе из-под зависимости от привычных догм МВФ. (Слушать с 49 минуты видео).
Мы видим, как разные экономисты для перехода на новую модель экономики многие годы предлагают фактически одни и те же шаги, но к ним до сих пор не прислушиваются. Что же это за сила такая тормозящая развитие страны?
Между тем, Н. С. Михалков в Бесогоне «Одиннадцать друзей Хрюши» (9 апреля 2023 г.), обнаружил любопытную связь между администрацией президента и работой министерств. В сюжете об организации урока в школах с участием Егора Крида он рассказал, что министерство образования и сам министр были против проведения такого урока. Но на нем настаивала Екатерина Шугаева, жена Сергея Геннадьевича Новикова, представителя администрации президента, занимающегося внутренней политикой! В результате урок был проведен без согласия министерства.
Как такое могло произойти?!
Какой напрашивается вывод?
Мы уже привыкли, что Дмитрий Песков, не переставая, делает заявления на уровне президента страны по разным поводам, то громко назовет переговоры по минским соглашениям «игрой в наперсток», то даст оценку реакции Запада на планы по ядерному оружию в Белоруссии…
СМИ будто отождествляют его высказывания с официальными заявлениями президента, навязывая массовому сознанию эту устойчивую связь.
По сюжету Бесогона «Одиннадцать друзей Хрюши» о школьном уроке напрашивается предположение - от решений/пожеланий представителей администрации президента зависит, в сущности, и политика правительства. На какую глубину распространяется их влияние?
Если так дальше пойдет, администрация президента рискует превратиться в некую корпорацию под названием «Коллективный президент».
Кому-то такое предположение покажется грубым. Но факт-то остается фактом - урок с участием Крида был навязан школам вопреки позиции Министерства образования! И школы, вероятно, получили соответствующее распоряжение. Но каким образом? От кого?!!!
Будем надеяться, этот вопиющий случай давления на министерство со стороны представителя президентской администрации единичный. Но тогда почему до сих пор не прекращается двоевластие в финансовой сфере?! На наших глазах происходит разночтение в методах управления российской экономикой - правительство предлагает конкретные шаги по развитию, ЦБ всячески тормозит. Кто обличен такой властью, чтоб сдерживать экономические инициативы правительства?!
Мы-то четко знаем, Президент поддерживает и правительство, и СВО. В чем загвоздка-то?
Всем привет!
Познер раскрутил Грязнову https://capat.livejournal.com/63506.html?view=comments#comments Как «задвинуть» голоса https://capat.livejournal.com/66744.html?view=comments#comments «Обязать ЦБ выпускать столько рублей, сколько нужно» https://capat.livejournal.com/63872.html?view=comments#comments