Вечный город всегда прекрасен или немного ночного и утреннего Рима

Jul 12, 2013 13:41

Постов про Рим у меня предостаточно, поэтому фотосессия будет c минимумом комментариев к тем местам, которые уже были описаны. Римом можно, нет даже нужно любоваться без слов - просто вдыхая его запахи, наслаждаясь толпой или спокойствием улиц, на каждом повороте сталкиваясь еще с каким-нибудь объектом 2700-летней с лишним истории города.

Колонна Марка Аврелия - гигантская колонна в честь Марка Аврелия из мрамора установлена в 180 году, вся украшена барельефами на тему сражений императора с германцами и сарматами. В средние века внутри колонны была винтовая лестница из 200 ступенек, позволявшая забраться на ее постамент, но ныне лестница не действует, а фигура самого императора утерянная в 16 веке заменена фигурой апостола Петра. Высота самой колонны около за метров, основания около 10, но в данный момент 3 метра основания находится ниже поверхности земли.





Фонтан 16 века на площади Колонна, архитектора Джакомо делла Порта. На фоне остальных фонтанов Рима выглядит несколько незатейливо.



Храм Божественного Адриана - скорее его остатки поскольку сохранились лишь северная стена с 11 колоннами. В 17-м веке стена и колонны были вделаны в здание таможни и отделаны в барочном стиле, как и остальное здание, однако в 1878 году они были очищены от отделок и в таком виде являются частью здания Торгово-Промышленной Палаты.



Пантеон





Площадь Навона









Замечательный итальянский ресторанчик Cantina e Cucina около площади Навона, смело рекомендую.



С итальянский кофе не может сравниться ни-че-го!



Церковь Святого Андрея делла Валле - именно эту церковь расписывает злополучный Каварадосси в опере Тоска.



Римский ресторан



Площадь Венеции



Монумент Виктору Эммануилу II



Форум







Колизей





Арка Константина



Наш вклад в доходы города) Ритуальное забрасывание монетки в фонтан)



Улица четырех фонтанов с собственно самими фонтанами конца 16-го века, на пересечении с улицей Квиринал - Богиня Юнона



Река Тибр



Богиня Диана, четвертый фонтан Арно не удался, потому выставлять не буду)



Ограда дворца Барберини - сам дворец ныне отведен под Галерею Античного исскуства. Что интересно, над палаццо Барберини работали два непримиримых врага - Борромини и Барберини.



И впервые я застала фонтан Треви без толп туристов и отдыхающих - 6 часов утра.



Церковь Сан-Виченцо-е-Анастасио сбоку фонтана Треви, Построена еще в 12 веке, но нынешний облик приобрела в 19-м благодаря неоклассической переделке. Церковь наполовину православная, выделена на ведение литургий Болгарской Православной церкви, но остается принадлежность Римской Католической. В церкви хранятся набальзамированные внутренности десятка пап начиная от Сикста V и заканчивая Львом XIII. Также в церкви вместе с мужем и сестрой захоронена княгиня Волконская - ей Пушкин посвящал эти строки:

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.
Певца, плененного тобой,
Не отвергай смиренной дани,
Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.

Княгиня блистала своим музыкальным и писательским даром, исполняла оперы Россини на сценах Парижа, Вены и Вероны, в ее салонах блистали литературные дарования и гении живописи, она была среди тех, кого после восстания Декабристов опасалось правительство. Княгиня была меценаткой и даже римляне называли ее Благочестивой княгиней и назвали в ее честь одну из улиц в Вечном городе. Согласно преданию, княгиня умерла от простуды из-за отданного нищенке пальто. И кстати четверть века княгиня прожила в палаццо Поли, том самом чей фасад и является фонтаном Треви.



Колонна Непорочной



Пустая Испанская лестница, фонтан Бернини Баркачча и церковь Тринита-дель-Монти



Знаменитая Виа Маргута - здесь в знаменитых "Римских Каникулах" живет журналист Джо Брэдли, об этой улице поет в своей знаменитой песне "Арриведерчи Рома" Ренато Рашель.







Церковь Сан-Атанасио или Святого Афанасия - греко-римская католическая церковь 16-го века.



Ну и как и в предыдущий раз моя прогулка по любимому, Вечному городу заканчивается на площади Испании. Видно такой у нас ритуал - вечера на Треви, прощания на площади Испании.



"Завидую тебе, турист,
приезжая ты пропитываешься атмосферой
древнего форума и раскопками,
потом внезапно открываешь
фонтан Треви, который весь для тебя.
Есть римская легенда, связанная с
древним фонтаном Треви,
что если бросишь в него монетку,
то судьба тебя обязательно вернет сюда.
И пока твоя монетка касается
глади фонтана, идет твоя песня из глубины
вот она!
До свидания, Рим,
до свидания…"

Вот так поет в своей знаменитой песне "Arrivederci Roma" Ренато Рашель. Вот так я немного "помолчала" о Риме. Может о Риме просто нельзя молчать?

Италия. Лацио. Рим, Италия

Previous post Next post
Up